Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Переливание крови — они думали, что станут супергероями

Сегодня мы понимаем всю абсурдность рассуждений ученых мужей Средневековья, однако многие из них полагали, что при переливании крови животного человеку последний может получить супер способности. Главное, верно рассчитать «дозировку»…Уже в 17-ом веке стали проводиться первые переливания крови.

Движение крови между сердцем, легкими и мозгом было впервые выявлено английским врачом Уильямом Харви в 1628 году.

Теория Харви о системе кровообращения в то время противоречила медицинскому мнению, согласно которому левая сторона сердца качает кровь только по левой части тела, а правая, соответственно, по правой. 20 лет Харви потратил на то, что боеголовок теория была признана, но уже через 20 лет нашлись те, кто стал её опровергать.

Сумасшедшая идея

Вооружившись фактами о том, как кровь течет по всему телу, в 1665 году Ричард Лоуэр совершил первое успешное переливание крови — он перелил кровь между собаками, при этом все его четвероногие пациенты некоторое время оставались живы.

Интеллигенция Англии была очарована возможностями. Роберт Бойль, которого считают первым современным химиком, писал Лоуэру, размышляя о том, изменит ли перелитая от одной породы собак к другой кровь цвет ее шерсти, индивидуальность или улучшит ее обоняние.

Газеты писали, что это новый виток в развитии медицины — переливание крови откроет новые возможности для людей.

И Лоуэр согласился, что люди будут следующими в его эксперименте. Его убеждения были подкреплены новостями о подобном эксперименте во Франции.

Экспериментатор из Франции

Жан-Батист Дени заслуживает лавров за первое успешное переливание крови в истории. Дени обнажил лихорадочного 15-летнего мальчика и затем перелил ему кровь овцы. Процедуру назвали ксенотрансфузией (то есть обменом между видами).

Мальчик выжил. Разумеется, мальчик продолжал болеть — это и логично, ведь человеческая и овечья кровь не совместимы, не говоря уже о чудодейственном лечении, которого от неё ожидали. Но самого факта переливания было достаточно для Дени, который решил повторить успех и сделал переливание какому то мяснику. Невероятно, но мясник также выжил. Однако третья попытка оказалась смертельной и французские суды запретили переливание крови.

Эксперименты Лоуэра

Подопытным Лоуэра для его первого эксперимента на людях и животных был психически больной Артур Кога — единственный человек, который добровольно предложил своё участие в процедуре. Донором стал ягнёнок. Ксенотрансфузия состоялась перед престижным Королевским обществом 23 ноября 1667 года, научной элитой Лиги справедливости Англии.

Заостренные перья использовались для прокалывания сонной артерии овцы. Серебряные трубки были вставлены в конец пера, по ним кровь струилась в миску. Затем в руке Кога также была открыта вена, и было вставлено еще одно перо и трубка. Эксперимент прошёл успешно и был повторен снова 12 декабря. Кога, кстати, получил хорошую плату.

Несчастная участь Кога

Один из наблюдателей позже писал, что мнение разделилось. Одни считали, что новая кровь поможет привести разум больного в порядок, другие же были уверенны, что переливание никак не повлияет.

Артур Кога остался жив, так что это уже был успех. Но, конечно же, переливание крови никак не отразилось на его душевном состоянии. Наоборот, теперь Кога стал утверждать, что стал «новым видом». Об этом он сообщил в личном письме Королевскому обществу.

Но дальше было хуже. Кога стал жаловаться на «потерю собственной шерсти» и подписывал свои письма «один из вашей паствы, Агнус Кога» — на латыни «Кога Овца». Над ним лишь смеялись.

Разгром теории

Вдобавок к этому унижению просочились новости о смерти третьего пациента Дени во Франции, и Королевское общество сдалось во всем этом начинании. Спустя десятилетие, в 1676 году, разгром ксенотрансфузии был засмеен в пьесе под названием «Виртуоз», в которой один из героев стремится создать расу блеющих овец-мужчин, покрытых шерстью.

В конечном счете, ни одно из этих ранних переливаний крови не принесло пользы никому.

Четыре группы крови были идентифицированы лишь в 1900 году, и сегодня мы распознаем аж 30 вариантов у людей. Если кровь донора несовместима с реципиентом, это может вызвать резкий ответ со стороны иммунной системы, что в итоге может закончиться смертью — с учетом ограниченных знаний и методов лечения, доступных для медицины 17-го века, именно так и происходило в подавляющем большинстве случаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: