Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Первая женщина Лилит — происхождение мифа

Лилит (на иврите: לילית ) — женщина-демон еврейской традиции. Она изначально месопотамский демон. В еврейских легендах, распространяющихся в средние века, Лилит изображается как первая жена Адама, до Евы. Это повторяющаяся фигура в магико-религиозных ритуалах, поскольку представляет опасность для беременных женщин и детей, защищенных амулетами.

Этимология и происхождение

Популярная этимология связывает имя Лилит с древнееврейским корнем лайла «ночь». Эта плохая этимология делает его демоном ночи. Лилит на самом деле еврейская форма аккадского лил я вам, женский Lilu. Это происходит от шумерского líl, что означает ветер. Первоначально это месопотамский демон, связанный с ветром и штормом.

Согласно Сэмюэлю Ноу Крамеру, Лилит появится в третьем тысячелетии в виде шилла в шумерской поэме Гильгамеш на земле мертвых. Вторая часть этого стихотворения, переведенная на ассирийский язык, была добавлена в качестве приложения к эпосу Гильгамеша (табличка XII).

В начале шумерского рассказа демон ки-сикил лил-ла-ке 4 оседает в стволе дерева хулуппу, посаженного на краю Евфрата, а затем пересаживается в Урук в священном саду богини Инанны. Герой Гильгамешу удается напугать его, и демон убежал в пустыню, место обычного пребывания демонов. Вполне возможно, что это первое упоминание о Лилит, даже если эта идентификация оспаривается.

В аккадских источниках, демоны ū Лил, Лил ī вы и (ш) Ardat лил-ı преобладают ветра. Женские демоны Lil ī вы и (ш) Ardat лил-ī ищет соблазнить людей. Лил я тебя муж не имеет и не может иметь детей. Она пытается войти в дом мужчины через окно. Она может бежать через окна или улетать, как птица.

С середины вавилонского периода Лилит сравнивают с Ламашту. Это представляет опасность для женщин, которые рожают, и для новорожденных. Чтобы защитить себя от Лилит, нужно прибегнуть к призыву других демонов, особенно царя Лилу, Пазузу.

Фигура Лилит в библии

Слово «Лилит» — это гапакс в еврейской Библии. Единственная ссылка на Лилит находится в книге Исаии (34.14). В этом пророчестве о конце царства Едома территория Едома описана как пустынная земля. Здесь обитают дикие звери и Лилит.

Смысл Лилит в этом отрывке неясен. Первые греческие переводы Библии сделали это по-разному. Септуагинта передает его с помощью onocentaure (существо наполовину человек, наполовину задница). Это чтение может относиться к фигуре Ламашту, которую можно представить сидя на осле. Акила просто транскрибирует Лилит, а Симмах использует имя Ламия, которая является демоном греческой мифологии.

Современные французские переводы обычно выбирают правильное имя Лилит (или Лилит с или без определенной статьи, единственного или множественного числа). В более старых переводах еврейское (или греческое) слово переводится терминами, относящимися к мифологическим, демоническим или чудовищным, пугающим созданиям или ночным животным из-за плохой этимологии, которая заставляет Лилит происходить из еврейского корня. означает «ночь» (ламия, сирена, ночной монстр, ночное существо, призрак ночи, кошка-сова, сова, сова [2] и т. д.). Таким образом, мы можем найти:

Lemaitre de Sacy (1614): «Там встретятся демоны и оноцентры, и сатиры будут кричать друг на друга. Именно там Ласиренес уходит, именно там она находит свой отдых. «

Джон Нельсон Дарби: «Звери пустыни встретятся там с шакалами, и дикий козел будет плакать там со своим спутником. Здесь также Лититс отдохнет и найдет свой тихий дом. «

Луи Сегонд (1877): «Пустынные животные встретятся с дикими собаками, а козы призовут друг друга. Там призрак ночи обретет свой дом и найдет свое место отдыха «

Андре Шураки: «Рысь встречает шакалов, сатир кричит против своего спутника. Там расслабляет Лилит; она нашла реставратор! «

Перевод Нового Света: «Да, хозяева засушливых земель встретят завывающих животных, и даже демон, похожий на козла, назовет его помощником. Да, именно там, на самом деле, краулевенце будет молчать и будет местом отдыха. «

В Псалме 91, хотя в еврейском оригинале не упоминается Лилит, в некоторых переводах термин «Лилит» заменяется «ужасом ночи»: «Не бойтесь Лилит и стрелы, летящей днем» [2 ].

Лилит в талмуде

Лилит появляется четыре раза в Талмуде. Она описана как длинноволосая крылатая женщина-демон (Вавилон Талмуд Эрувин 100a, Нидда 24b). Его фигура суккуба выдвигается. Раввин Танна 1-го века Ханина бин Досса предупреждает мужчин, спящих в одиночестве в доме, чтобы Лилит не приблизилась к ним (Шаббат 151b). Она дочь Аримана, противника Ормузда в зороастрийской религии (Баба Батра, 73а). В Талмуде Лилит — существо, которое атакует всех людей, а не детей.

Чаши заклинаний

Во время раскопок, проведенных в Пенсильванском университете в городе Ниппур в Вавилоне, были обнаружены десятки чаш для заклинаний. Эти чаши украшены магическими текстами на арамейском языке, чтобы обеспечить защиту домов от демонов. Они датируются примерно шестым веком, то есть сотней лет спустя в вавилонском Талмуде.

Некоторые из этих текстов направлены против Лилит и Лилит. В регионе тогда была большая еврейская община, но также и мандейцы. Они подтверждают страх, уже выраженный в Талмуде, который вдохновляет Лилит и его демоническая природа. Если он присоединяется к человеку, может потребоваться наблюдение (акт развода), чтобы заставить его уйти. Мудрец 1 века до нашей эры Иешоуа бен Перахья также призван отразить Лилит.

Азбука Бен Сира

Сефер Разиэль. В виньетке слева изображены ангелы Саной, Сансеной и Самангелоф с их именами. Выше фраза «Адам и Ева. Лилит вышла.
Повествование, которое сформировало наиболее распространенное видение Лилит, можно найти в книге под названием «Алфавит Бен Сиры». Этот текст является псевдопиграфом, приписанным мудрецу Бену Сира, автору «Сирацида» или «Экклезиаста» (2 век до н.э.).

Алфавит Бен Сира — средневековая композиция, написанная в Персии примерно в 10 веке. Лилит представлена как первая женщина Адама. Поскольку она не ладит с Адамом, она сбежала в Красное море, в воды, которые поглотят египтян во время Исхода. Бог посылает за ней трех ангелов, чтобы вернуть ее, Санои, Сансеной и Самангелоф.

Она отказывается вернуться, и ангелы угрожают убить ее. Затем она клянется не нападать на новорожденных детей, как только она видит ангелов или их имена. Статус Лилит как первой жены Адама объясняется двойным повествованием о сотворении в книге Бытия (Быт 1.27 и Быт 2.22). Таким образом, создание Лилит будет соответствовать первой истории, а вторая будет касаться Евы.

Лилит в каббале

С тринадцатого века, новые детали из каббалистической литературы обогащают миф о Лилит. Отражая библейское повествование о сотворении, Лилит вылепили бы из земли в то же время, что и Адам, но из нечистой земли, что объясняет его демонический характер (Yalqut Reuveni в Бытии 2:21).

В других историях его рождение связано с рождением Самаэля. По словам Зоара, оно появляется спонтанно одновременно с Самаэлем. И то, и другое связано с суровостью божественной справедливости (Gevura sephira согласно каббалистической терминологии).

Проявление этого атрибута строгости действительно представляет аналогию со злом (Зоар I 148a, Ситре Тора). В другой традиции Лилит и Самаэль на самом деле являются одним андрогинным существом по образу Божьему. Они появились из-под Божественного Трона.

Чтобы наказать ее, Бог осуждает ее видеть, как все ее дети умирают при рождении. В отчаянии она решает покончить жизнь самоубийством. Ангелы дают ему власть убивать детей человеческих (до обрезания, в восьмой день для мальчиков и до двадцатого дня для девочек). Затем она встречает демона Самаэля, женится на ней и поселяется с ним в долине Иеханум, где он принимает имя Адам-Белиал.

В мести Лилит становится змеей, которая вызывает Падение Евы и побуждает Каина убить Авеля. Как его дети убивают Адам отказывается от секса с Евой, Лилит позволяют родили рои демон (с сперматозоидами Адама падают на землю) за сто тридцать лет [2].

Позже, в Ливнат ха Саппир, Джозеф Анджелино отождествляет Лилит с Царицей Савской в ее роли искусительницы; согласно этой книге, одна из двух проституток, которые сражаются за ребенка до Соломона, также будет Лилит.

В демонологии Мидрашим и Зоар (Книга Великолепия) есть две Лилит, маленькая и большая:

«Великий» — жена Самаэля; она женщина разврата. Геонимы объясняют, что он контролирует 480 легионов, что соответствует числовому значению его названия. Несмотря ни на что, чтобы спасти некоторых детей (включая сына царя Навуходоносора), ей разрешено вернуться на Землю в сумерках.

«Маленькая» — это жена Асмодея, принца подземного мира, где Лилит царствует во всем величестве, вместе с тремя другими королевами демонов: Играт (ан), Махалат (ан) и Нахема и все их когорты, которые рожают дети легионами.

Иегуда Бар Рабби рассказывает в своей книге Бытия Рабба: «Святой — он был — создал первую женщину, но мужчина, увидев мятежного, полного крови и секретов, ушел. Так Святой, благословенный Он, выздоровел и создал второго. (Бытие Раба 18: 4)

Затем: «Каин, который поссорился с Авелем из-за [владения] первой Евы [маленькой Лилит, его первой матери], убил его … чтобы быть уверенным, что он единственный владелец. Между ними они породили дьявольскую часть человечества, как Адам и Ева породили благотворную часть … »(Бытие Равва 22: 7-30 ).

Лилит и феминизм

В наше время фигура Лилит восстает против авторитета Адама и его одновременного сотворения с человеческим вдохновением феминистских движений. В 1970-х некоторые активисты в группе «Выбор причины для женщин» захватили Лилит и ее образ как факелоносца их борьбы.

В самом деле, в отличие от Евы, которую Библия представляет как зачатой от ребер Адама, так что она зависит от него и поэтому подчиняется ему, Лилит была бы сформирована из глины, как Адам, и поэтому была бы его «равны». Что поставило бы женщину в статус, не более подчиненного, но равноправного с мужчиной.
Образ Лилит

Физически, согласно талмудической традиции:

Лилит была бы красной, темнокожей, черноглазой или темно-коричневой;

Это было бы коричневое (даже блондинка) с цветом лица и ясными глазами: «Я Ева, ясная» [ref. требуется].

В этом отношении на картине Джона Кольера Лилит (в 1892 году) изображена Лилит, светлокожая и светловолосая, которую с таким же успехом можно назвать Евой (в том числе эпизод со Змеем).

В моральном и психологическом отношении Лилит работает попеременно как образ сексуального демона и как роковая женщина, бесплодная, где Ева больше рассматривается как послушная женщина по отношению к мужчине, так же идеально, как и генитал.

Лилит была не просто женщиной, она была также тем, кто знал это прозвище, данное ей Белиалом из-за ее великого интеллекта.
Как вытесненная или брошенная женщина, в интересах другой женщины, Лилит представляет семейную ненависть, разногласия пар и вражду детей.

Поглощенная ревностью, она убивает новорожденных до такой степени, что пожирает их, напиваясь их кровью. Если охрана матерей слишком бдительна, Лилит раскапывает их трупы, освобождая их от внутренностей, оставляя лишь несколько соломинок.

Все еще согласно еврейской традиции, Лилит, наказанная бесплодием, толкает сатану, замаскированного под змея, извращать Еву, обладая ею плотски. Из этого союза рождается первый человек, омраченный (наделенный пупком в отличие от его разных родителей): Каин, который совершает первое убийство на Земле, убивая Авеля, его собственного брата.

Таким образом, Лилит в четыре раза отомстила: через преданного человека (Адама), через презренную и обманутую мать (Еву), через извращенного ребенка, ставшего убийцей (Каина), и четвертого убитого ребенка (Авеля) , За пределами мести Лилит может наслаждаться «злом за зло».

Как это ни парадоксально, и хотя Лилит является частью еврейской культуры, эта очень богатая тема едва ли была исследована Фрейдом, который предпочел «бороздить» основные темы греческой мифологии, где наиболее близкой (но все же довольно далекой) была бы тема Иокаста.

Однако в своем ответе Иову Юнг посвящает ему важные страницы, возвращаясь к источнику Идея христианского «спасения». Он сказал на эту тему: «В течение нескольких лет я не решался опубликовать свой ответ на Jobcar, я заранее знал о последствиях этого подхода и шторме, который он вызовет. Но я был одержим срочностью и серьезностью проблемы и не мог от нее избавиться … »

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.