Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Первый Нефтяной магнат Гюльбенкян Галуст

Обнаружение и разработка нефтяных запасов на Ближнем Востоке фундаментально сформировали регион, выступая в качестве ключевой движущей силы многих событий, которые характеризовали эту часть мира в течение прошлого столетия.

Эта история ближневосточной нефти часто представляется с точки зрения безликих транснациональных корпораций; история большого бизнеса, больших денег и закулисной политики.

Тем не менее, новая книга биографа Джонатана Конлина направлена на то, чтобы пролить свет на этот непроницаемый и неясный мир, исследуя одного из удивительных людей, которые привели к развитию нефтедобывающей промышленности стоимостью в несколько миллиардов долларов.

Фото Гюльбекян Галуст в возрасте 3 лет

Согласно The Spectator, Гюльбенкян Галуст родился в Стамбуле в 1869 году в чрезвычайно богатой армянской семье. Он получил образование в Марселе и Лондоне, а затем отправился в контролируемый Россией Баку, чтобы узнать больше о зарождающейся нефтяной промышленности.

Его семья давно интересовалась разведкой и торговлей нефтью, а его отец установил тесные отношения с русскими, владеющими нефтяными месторождениями в Баку и на Кавказе.

Гюльбенкян Галуст, выпускник с международным мировоззрением и высшим образованием в области инженерии, должен был пойти по стопам своего отца. В 1887 году Гюльбенкяну было поручено написать обзор возможностей для добычи нефти в Месопотамии (современный Ирак).

Фото Гюльбекян Галуст в возрасте 20 лет

По словам Конлина, он осознал потенциал отрасли на территории Османской империи и начал развивать собственный бизнес по добыче нефти. Уже очень богатый человек, унаследовав от отца современный эквивалент в 100 миллионов долларов, он начал наращивать свое состояние.

Жизнь Гюльбенкяна характеризовалась формой кочевничества; он путешествовал по всему миру, но казалось, что ему не суждено найти постоянный дом, где он мог бы поселиться.

Как отмечает Конлин, конец 19-го века был не самым приятным временем для армян в Османской империи, поскольку рост турецкого национализма часто приводил к преследованиям и вспышкам насилия.

Семья Гюльбенкян в конце концов бежала из Стамбула в контролируемый Великобританией Египет в 1896 году после серии погромов против армян на османских территориях.

Фото Гюльбекян Галуст с супругой в день свадьбы, 1892 год

Именно здесь Галуст установил связи с британскими властями и сделал многообещающую карьеру в международных делах. Его знание нефтяных запасов по всей Османской империи, а также его международные связи означали, что он был в идеальном положении, чтобы действовать в качестве посредника.

Он заработал потрясающую репутацию посредника и стал известен как «мистер Пять процентов», из-за его привычки всегда сохранять пять процентов компаний, которые он развивал.

В 1912 году Гюльбенкян сыграл ключевую роль в создании Турецкой нефтяной компании, которая была сосредоточена на добыче нефти в Месопотамии.

Он разработал гениальный план: вместо того, чтобы конкурировать в регионе, многие страны будут заинтересованы в этом предприятии и будут совместно работать над добычей нефти.

В 1925 году компания получила эксклюзивные права на бурение в Ираке, а затем была переименована в Ирак Петролеум Компани. Гюльбенкян сохранил свои пять процентов, и его терпение было наконец вознаграждено.

В 1927 году, обнаружение огромного нефтяного запаса в Киркуке, Ирак, привело к астрономическому состоянию уже богатого нефтяного магната. Участок начал добывать 90 000 баррелей нефти в день, и активы Гюльбенкяна росли в геометрической прогрессии.

Как отмечает Конлин, Гюльбенкян был безжалостным бизнесменом и не позволял моральным соображениям влиять на принятие экономических решений. У него не было проблем с поддержанием тесных отношений с властями Османской империи, несмотря на преследования армян в начале 20-го века. Точно так же он был счастлив иметь дело с Третьим Рейхом и участвовал в очень злобном правительстве Виши во время нацистской оккупации Франции.

По мнению The Spectator, Гюльбенкян сегодня, пожалуй, наиболее известен как коллекционер и филантроп. Он был особенно заинтересован в том, чтобы армянская община получала выгоду от своего богатства, и предусматривал, что пять процентов работников его Иракской нефтяной компании должны быть армянами.

Он пожертвовал музеям, школам, больницам и церквям, и Фонд Гюльбенкяна, базирующийся в Лиссабоне, продолжает активно помогать и сегодня.

Однако, как объясняет Конлин, личная жизнь Гюльбенкяна была менее успешной. Он по-прежнему не мог поселиться в одном месте, несмотря на строительство роскошного дворца в Париже, и прожил свою жизнь между гостиничными номерами.

Его семейная жизнь пострадала из-за его особой сосредоточенности на работе, и он часто находился в открытом конфликте со своим сыном Нубаром, который в какой-то момент подал в суд на своего отца на пять процентов (естественно) из пяти процентов, которые Гюльбенкян держал в Ираке Нефтяная Компания.

Галуст Гюльбенкян и его семья в 1952 году на 60-летие его свадьбы.

После периодов в Стамбуле, Лондоне и Париже Гюльбенкян в конце концов переехал в Лиссабон, где провел последние 12 лет своей жизни, проживая между апартаментами в пяти разных отелях.

Предполагается, что на момент его смерти в 1955 году он стоил до 840 миллионов долларов, хотя точная цифра неясна. Этот чрезвычайно богатый, трудный и сложный человек, возможно, был одним из самых богатых людей в истории, но, в конце концов, он не мог купить ему счастья.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.