Племя Каян — улыбка сквозь слезы

В северной части Таиланда находится древнее племя карен, известное своей странной и несколько удивительной красотой для наших женщин. Я думаю, вы понимаете, что мы говорим о красоте с большим количеством обручей на шее.

Происхождение

Первоначально Карен, или как они себя называют Каян, жили в Бирме, но в 1970-х годах, когда в стране начались беспорядки, племя решило покинуть страну и искать убежище в Таиланде. Здесь они были приняты, но статус полноправных граждан не был предоставлен.

Керен живут в Таиланде без всяких прав. За любое преступление Кэрен может быть депортирован, и если он покинет штат, ему не разрешат вернуться.

Тем не менее, правительство Таиланда позволило жителям каренов сохранить свою культуру и этнический язык. Но это, вероятно, было сделано из соображений экономической выгоды. Во-первых, племя привлекает туристов, а во-вторых, благодаря этим туристам, им не требуется спонсорство и помощь.

Фактически, необычный вид женщин из племени каренов — единственный способ обеспечить всех своих членов семьи едой, одеждой и прочим необходимым.

Карен не богаты, но образ их жизни не требует особых исследований. Дома их довольно бедны, но их взгляды показывают, что многовековая культура более интересна.

Но как каренские женщины решили носить кольца на шее?

Прежде всего, эти кольца вовсе не петли, а сплошной металлический обруч, обмотанный вокруг шеи.

Женщины с длинными шеями — улыбка сквозь слезы

Существует несколько вариантов, почему женщины решили носить это столь необычное украшение,и все они довольно противоречивы.

Раньше считали, что кольца на шее женщины носят, чтобы защитить себя от нападения диких животных. Это было особенно актуально в те дни, когда мужчины отсутствовали в течение нескольких дней в деревне, отправляясь на охоту и в поисках пищи. Женщины были совершенно одни, поэтому они придумали этот трюк.

Некоторые предполагают, что кольца должны были деформировать и искажать женщин в глазах мужчин из других племен.

Но в то же время, согласно другой теории, кольца наоборот украшали женщин в глазах мужчин из их собственного племени.

Конечно, теория о том, что петли являются формой запугивания для женщин, очень популярна. Если она виновата, разозлившисьмужчина снимет кольца. Кажется, что слабые мышцы шеи не выдержат и позвонки сломаются.

Однако эта идея самая нелепая. У женщины шея не ломается при снятии колец. Когда удаляется обруч, ничего не происходит вообще. Более того, через некоторое время грудь и шея возвращаются в нормальное положение.

Красота требует жертв

Однако кольца действительно доставляют массу неудобств женщинам. Они натирают кожу, сдавливают мышцы — Карен становится менее шустрой и даже неуклюжей.

Чтобы кольца не натирали, под них подкладываются ткани и платки. Это немного облегчает, но все же не спасает положение.

Наконец, я замечу, что женщины с кольцами на шеях на особом счету в своем племени. Они не заняты тяжелой работой и трудом по дому. Как правило, Карен вышивают и ткут, а после продают продукцию туристам, чем зарабатывают на жизнь.

На холмах северного Таиланда находятся города Чиангмай и Чианграй, известные Золотым треугольником (где сходятся границы Таиланда, Мьянмы и Лаоса) и племенем Кайан-Хилл-Хилл-Хилл — подгруппой Красного Карена.

Как Каян относятся к туристам

Кайяне родом из Мьянмы. В связи с политическими беспорядками в конце 80-х годов между Армией национального освобождения Карена и военной диктатурой в Янгоне, а также последовавшим насилием многие из народа кайянов бежали в Таиланд и были размещены в лагерях беженцев.

Племена Каян быстро стали «туристической достопримечательностью», главным образом потому, что девушки и женщины (также известные как «женщины-жирафы») традиционно носят латунные витки на шее. Девочки начинают носить эти медные катушки с пятилетнего возраста, и по мере взросления их количество увеличивается.

Латунь опускает ключицу вниз и сжимает грудную клетку. Это создаст впечатление, что их шея длиннее и вытянута. Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить, с чего началась эта традиция. В некоторых отчетах говорится, что медные кольца использовались, чтобы заставить женщин выглядеть непривлекательными для работорговцев, которые охотились за ними, в то время как другие объясняли, что это был признак красоты и богатства.

Благодаря получаемомутуристическому доходу власти Таиланда разрешили племени оставаться в деревнях Каян в провинциях ближе к Чиангмаю, где туристические компании могли бы «продвигать свой бизнес». Туристы стекаются сюда, чтобы посмотреть на то, что они считают традиционной жизнью. Каянские женщины получают лишь небольшую часть денег, полученных от туризма; большая часть идет на туроператоров.

Всем, кто приезжает посмотреть на Каян, ясно, что женщины в своих традиционных костюмах устраивают для них шоу. Посетители фотографируются с этими женщинами, как с произведением искусства, или просто смотрят на них с удивлением. Весь визит ни что иное, как организованная выставка предполагаемой традиционной жизни кайян.

С юных лет каянские девочки находятся в невыгодном положении. У них практически нет доступа к школам, дорогам, электричеству или другим видам здравоохранения, а те, у кого есть кольца на шее, никогда не смогут испытать жизнь за пределами этих самодельных деревень.

По словам Эбигейл Хаворт из Мари-Клер, «женщины с длинными шеями — это бирманские беженцы, которым тайские власти мешают получить убежище за границей. В качестве прибыльной туристической достопримечательности женщины вынуждены жить в виртуальном человеческом зоопарке». Правительство Таиланда не разрешает им выходить на работу или получать высшее образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795