Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему Цыгане позволяют своим детям все

Цыганский табор — это скрытый от посторонних глаз социум. Здесь свои порядки, свои законы. И ни один человек извне не сможет повлиять на внутренний распорядок цыганской семьи.

Особое внимание цыгане уделяют воспитанию детей. Хотя, по сути, воспитание заключается в отсутствии всякого воспитания.

До определенного возраста, лет до 7, ребёнок волен делать что захочет, либо же наоборот — не делать ничего из того, что говорят ему родители.

Не хочешь чистить зубы — не чисть, желаешь не спать до утра — пожалуйста. Никто не станет навязывать цыганёнку правила взрослой жизни. Однако, это не касается более важных моментов.

При всей видимой распущенности маленьких цыганят, у каждого из них есть понимание, кого и в каких вопросах слушаться обязательно. Если отец пришёл домой уставший и сказал, что бы в доме была тишина — дети незамедлительно замолчат. И не потому что боятся родительского гнева, а потому что даже у самых маленьких есть понятие уважения к старшим.

Но примерно с семи лет у ребёнка начинается иная жизнь. Младшую школу обязан закончить каждый цыганёнок — он должен уметь читать, писать, знать хотя бы элементарную математику. Однако, опять же, как учится ребёнок в школе, родители не проверяют. Это ответственность юного цыгана и только.

Начиная со школы, мальчиков и девочек начинают готовить ко взрослой жизни. У детей появляются свои обязанности. Они больше не могут днями напролёт носиться по улицам. Теперь у каждого свои задачи.

Мальчиков учат колоть дрова, водить машину, пасти скот. Учат и более тяжелым навыкам — кузнечному ремеслу, ювелирному делу — тому, что умеет отец, дед или старший брат. К 13—15 годам юноша должен иметь навык, который в дальнейшем сможет его прокормить.

Что касается девочек, то и на их хрупкие плечи ложатся новые обязанности. Матери учат их готовить, топить печь, доить коров. Девочки должны убираться в комнате родителей, дедушек, бабушек. Они так же должны помогать родителям ухаживать за стариками. Если мать работает, то все заботы по дому ложатся на плечи дочерей.

Чуть повзрослев, девочки начинают перенимать ремесло матерей и тёток. Их учат разбираться в золоте, гадать на картах … морочить людям голову…

Я не раз наблюдала картину, когда возле цыганок, которые пытались развести человека на погадать, крутились мелкие девчонки, внимательно следившие за каждым словом и движением своих наставниц.

У большинства цыган браки заключаются в довольно раннем возрасте. Переходя в новый дом, девочка должна уметь все — от стирки руками до прополки огорода, если потребуется. Так же и молодой муж, который чаще всего на пару годков моложе жены, уже обязан работать нарочное со взрослыми мужчинами.

Это со стороны кажется, что цыгане — народ с исключительно потребительской организацией жизни. На деле, у тех из них, кто не промышляет запрещёнными препаратами и воровством, жизнь не самая легкая.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.