Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему Гюльфем не добивалась любви Сулеймана

Как известно, Гюльфем – вторая наложница Сулеймана, родившая ему наследника. На тот момент оба были ещё совсем молоды: Гюльфем только попала в гарем, а Сулейман был лишь шахзаде, так как государством правил его отец – Селим I.
Нет исторических данных, какие чувства испытывали друг к другу молодые родители. Известно, что одновременно с Гюльфем сына родила и другая наложница, однако её ребёнку не суждена была долгая жизнь.

Султан Селим назвал внука от Гюльфем – Мурадом. Мальчик рос смышлёным и шустрым, однако в возрасте 8 лет его сразила эпидемия оспы. Надо отметить, что различные исторические источники описывают это событие по-разному. Одни историки утверждают, что шахзаде Мурад умер вместе со своим младшим братом – во время одной и той же эпидемии.

Другие пишут, что это произошло в разные годы. Ну а ряд учёных осмеливается утверждать, что причиной смерти Мехмеда была вообще не оспа, а нечто, из – за чего Гюльфем обвинили во невнимательном отношении к сыну.

Так или иначе, ребёнок Гюльфем погиб, а саму девушку решают отдать замуж за одного из придворных вельмож. Но Гюльфем слёзно умоляет оставить её во дворце, ведь она мать, хоть и погибшего, шахзаде.

Валиде сжалилась над девушкой и оставила её в качестве служанки во дворце. Но надо отметить, что девушка всё же имеет более высокий статус, чем остальные рабыни. Она близка с султаншами и много времени проводит в их покоях.
Причиной тому был скромные и непритязательных характер Гюльфем. Девушка никогда не роптала на султанш, не участвовала в гаремных интригах и вообще держалась очень достойно.

Однако она первая, к ому начинает ревновать Сулеймана его жена Махидевран. Девушка всё же видит в Гюльфем соперницу, хотя та уже давно не интересна повелителю.

При этом, стоит отметить, что и сама Гюльфем не ищет встреч с султаном. Она довольствуется своим положением, во всех своих бедах и трудностях полагаясь на Всевышнего.

Надо признать, девушка радовалась каждому знаку внимания от Сулеймана, однако сама же никогда не стремилась вновь оказаться в его покоях. Кроме того, она очень уважительно относилась к жёнам султана, и даже Хюррем не стала ей врагом.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.