Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему Сафие Султан называла себя Мы

Зрительницы Империи Кёсем могли заметить, что речь Сафие Султан была не совсем обычной. Она всегда называла себя «Мы». Данный момент абсолютно реальный, он зафиксирован в исторических документах. Но как у султанши появилась данная привычка?

На самом деле, подобный оборот речи свойственен многим мировым правителям средневековья. Он был призван показать власть и могущество, вызывать страх и уважения.

Что касается Османской империи, то именно Сафие впервые стала практиковать подобное обращение. Вероятно, она переняла манеру из переписки с какой-то знатной дамой, ведь известно, что она поддерживала связь со многими Европейскими монархами и их женами.

Но так же интересен тот факт, что оборот «мы» можно встретить и в Коране – священной книге мусульман. Всевышний, передавая слова пророку Мухаммаду через архангела Джабраила, называл себя «МЫ». Это не имело значения множественного числа, а именно высокого положения. А что может быть выше Создателя?

Вполне возможно, что Сафие, со свойственной ей горделивостью и надменностью, посчитала вполне допустимым высказывать свое величие, говоря о себе «мы».

Лично мне речь Сафие всегда резала слух. Слышать от человека «мы» не привычно, это сбивает с толку и отвлекает от смысловой нагрузки. Но что поделать, исторический факт следовало учесть. Хоть какую-то правду сценаристы сериала должны же были показать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты.