Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему Сюмбюль ага не может быть реальным персонажем Великолепного Века

Веселый и немного вредный евнух султанского гарема полюбился многим зрительницам Великолепного Века. И, конечно же, у большинства возникает вопрос – а реален ли данный персонаж?

Ответить на него можно и самостоятельно, если поразмыслить над жизнью евнухов вообще. Как мы знаем, евнухи в гарем поставлялись из соседних государств, так как сами мусульмане мужчин не кастрировали – это противоречит законам ислама.

Евнухи, попавшие в услужение султану, как и рабыни, проходили обучение, лишь после которого могли приступить к работе. Как правило, на момент приезда в Топкапы им было от 15 до 20 лет – молодые юноши, попавшие в рабство и жестоко изуродованные. Однако слуги из них выходили весьма верные, надо отдать должное.

Жизнь евнухов, к сожалению, была не долгой. Мужчина, лишающийся своего главного полового признака, подвержен быстрому старению. Как правило, евнухи к 40 годам выглядели стариками, а точнее – старухами, ведь старели они некрасиво – набирая вес и дряхлея. В итоге, мало кто доживал до 45 или 50 лет.

Но каким мы видим Сюмбюль агу? На момент попадания в гарем Хюррем, Сюмбюль занимает высокое положение – он главный евнух. А значит, во дворце он уже не первый год и успел заслужить уважение.

Рядом с Хюррем он застает и свою старость. Более того, он становится свидетелем её смерти, а на тот момент ей было 57, то есть самому Сюмбюль аге должно быть, как минимум лет 67, все же он был её явно старше. Одним словом, это просто невозможно. Не доживали до такого возраста евнухи. 

Разумеется, создатели сериала и не настаивают на реальности персонажа. Однако все же в Топкапы был евнух с таким именем. Правда, жил он несколько столетий позже.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.