Почему в Исландии в колдовстве обвиняли Мужчин

Как и большая часть Европы, отдаленный субарктический остров Исландия оказался охвачен террором ведьм в 17 веке.

Малонаселенная, горная и вулканическая Исландия была заселена в 9 веке изгоями, преступниками и авантюристами, которые искали свободу и возможности вдали от королевств викингов в Англии и Норвегии.

Жизнь на этом жутком острове была суровой, но эти сильно независимые и выносливые люди, даже по меркам викингов, — терпели.

Их статус мятежников был анулирован лишь в 13 веке, когда Исландия стала частью Королевства Норвегии, а затем в 16 веке была унаследована Королевством Дания.

Дания была столицей охоты на ведьм в Скандинавии. Именно в Дании, король Джеймс VI (впоследствии ставший также королем Англии Джеймсом I) и его датская жена Анна начали свою пропаганду борьбы с мировым злом — приспешниками дьявола. А война эта велась, как известно, посредством меча и пламени.

Джеймс VI записывал свои фантазии о сверхъестественном в пресловутом руководстве по охоте на ведьм Daemonologie, которое впоследствии стало основным источником информации для «обнаружения» ведьм в 1692 и 1693 годах.

Датское влияние на этот дикий остров с чрезвычайно холодным климатом принесло с собой глубоко укоренившийся страх перед черной магией, и вскоре Исландия казнила свою первую ведьму. Это был 1625 год. В отличие от подавляющего большинства ведьм в Европейских странах, исландская «ведьма» оказалась мужчиной — Джон Рогнвальдссон.

В течение следующих 50 лет в Исландии было привлечено к ответу около 120 ведьм. Подавляющее большинство обвиняемых были мужчины. Из 22 исландцев, сожженных на куче собственных вещей (деревья были слишком редкими и ценными, чтобы тратить их на погребальные костры), все, кроме одной, были мужчинами.

Относительно позднее обращение в христианство из-за отдаленного расположения на краю Северной Европы, языческая норвежская магия и ритуалы сохранялись в Исландии вплоть до 17-го века.

В дохристианском норвежском обществе магия была свободно разделена на мужские и женские сферы, причем мужчины чаще всего участвовали в применении специальных рун — вырезанных из кости, дерева или камня — для совета или пророчества, или для надписи рун в качестве защиты или проклятия.

В результате в большинстве исландских расследований с участием ведьм были обнаружены мужчины с рунами и обвинены во всевозможных бедах. Например, Джон Рогнвальдссон был обвинен в вызове призрака, убившего нескольких лошадей и ранившего ребенка. «Доказательством» был лист бумаги, на котором он признался, что писал руны.

Как обвиняли в колдовстве

Отнюдь не универсальная, самая распространенная форма обвинения в европейской охоте на ведьм заключалась в том, что какакую-нибудь бедную старуху с окраины деревнини, замечали бормотавшей. Этого хватало, чтобы обвинить её в неудачах — болезни, инсульте, гибели скота.
В итоге, в Исландии в 16 веке в деревнях не было ни одной загадочной пожилой женщины, живущей в одиночестве.

Люди жили и работали вместе в покрытых травой усадьбах. В этих суровых условиях каждый, кто жил сам по себе, умер бы от холода или голода, поэтому вдовы должны были стать частью более крупного семейства, чтобы выжить.

Это была бедная страна, жители которой трудились на маленьких фермах — не было никакой частной жизни. Не было дверей, тайных встреч — повлечь обвинение могло что угодно.

Хотя датский закон против колдовства был официально провозглашен в Исландии в 1630 году, исландская элита имела веские основания игнорировать его как можно дольше. Они также знали, что «их магия» отличается от того, что было описано датчанами.

Причина заключалась в том, что написание и чтение рун было непростым занятием, а делом образованного человека.

Поскольку образованные люди были богатыми и влиятельными, многие из тех же людей, которые ожидали исполнения законов против колдовства, скорее всего, сами использовали магию рун.

С другой стороны, образованным людям было гораздо проще отличить магию «во благо» от колдовства, используемого для злых целей. Поэтому в то время как охотники на ведьм в остальной Европе искали метки на теле и обвиняли колдунов в вампиризма, ирландская знать не верила в подобные обвинения.

Вместо этого, исландские охотники на ведьм проверяли обвиняемого на наличие нарисованных рун. Вероятно, их охота на ведьм была куда справедливее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795