Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему Хадидже так легко пережила похороны матери

Болезнь Валиде стала неожиданностью для всего дворца. Сильная и крепкая женщина внезапно слегла с каким-то приступом, вроде инсульта. Причиной тому было известие о том, что Ибрагим изменяет её любимой дочери – Хадидже.

Несколько месяцев Валиде пролежала в неподвижном состоянии. Она лишь взглядом могла давать какие-то знаки, не в силах даже пошевелить рукой.

Ради того, что бы за матерью султана ухаживали самым лучшим образом, была даже прощена и возвращена в гарем Дайе Хатун.

Стоит отметить, что во время болезни Валиде развернулась нешуточная битва между Махидевран и Хюррем. Первая еще при живой свекрови начала строить планы, как займет её место, что очень взбесило супругу султана.

Хюррем было вполне выгодно, что Валиде жива, но не может, по своей старой привычке, вставлять ей палки в колёса. Она не желала смерти свекрови, так как все же думала о Сулеймане. Но тем не менее, когда Валиде вдруг стало лучше, Хюррем тут же предприняла попытку вернуть её прежнее бессильное состояние.

Правда вот несколькими фразами об Ибрагиме и Нигяр, Хюррем довела Валиде до очередного приступа и та вскоре скончалась.

Горе обрушилось на Хадидже, когда у той, как ей казалось. Только начала налажиаться личная жизнь. Однако я заметила, что не слишком то и страдала султанша по своей матери. 

Подобный подход сценаристов к столь значимому событию меня немного удивил. Хадидже немного поплакала, пообнималась с сестрой и мужем, и вот мы видим её вновь счастливой и весёлой.

Это не слишком то похоже на Хадидже, которая впадала в депрессию при любой удобной возможности.

Но немного поразмыслив, я решила, что подобное поведение вполне имело место быть. Ведь Валиде болела не первый день. Вероятно близкие уже смирились с мыслью, что дни её уже сочтены.

Хотела ли Хюррем добить Валиде или это вышло случайно

В комментариях к эпизоду о последнем разговоре Хюррем и Вадиде, после которого последняя скончалась, не утихают споры. Кто-то считает, что славянка поступила жестоко, и не следовало ей издеваться над больным человеком. Другие же оправдывают Хюррем, напоминая, сколько зла ей причинила сама Валиде. Однако лично меня больше интересует, специально ли Хюррем затеяла этот разговор?

Что же сказала славянка султанше? По сути, она напомнила ей о том, из-за чего Валиде и слегла с инфарктом. Хюррем пообщала, что расскажет об измене Ибрагима Хаидже, дескать, она не может видеть, как султаншу обманывают. Кроме того, она сообщила Валиде, что у Нигяр то уже огромный живот, вот-вот рожать.

В общем, не пожалела Валиде, и выложила все. Какой же был итог? Султанше стало резко плохо. Не удивительно, ведь она была совершенно бессильна, и даже слова сказать не могла. Дабы остановить Хюррем.

Как по мне, определенно разговор Хюррем был не случаен. Она намеренно спровоцировала Валиде на эмоции, так как той категорически нельзя было волноваться. 

Но с другой стороны, Валиде была уже не опасна. Власти у неё не было, она не могла говорить и командывать. Да и в последнее время между Хюррем и султаншей отношения стали улучшаться. Но, вероятнее всего, Хюррем боялась, что султанша восстановится в силах и вернется к своему правлению. А это уже было лишним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты.