Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Порочная любовь Султана к своему рабу

В арабско-персидской истории есть легенда, которая повествует о запретной любви одного из султанов Персии к своему рабу.

Махмуд Газнауи был прекрасным воином и отличным правителем. Он отличался смелостью и справедливостью, а кроме того был весьма богобоязненным человеком.

Именно по этой причине он долгое время боялся признаться самому себе в порочных чувствах, которые испытывал к своему рабу Малику Аязу.

Тот не был столь благочестив, и вовсю пользовался благосклонностью султана. Без всякого стеснения он позволял в отношении своего султана то, что ни один раб не позволит себе – просто побоится гнева правителя.

Однако Малик был не робкого десятка. Что же привлекало в нём султана? Ведь раб не отличался красотой или силой. Однако он был весьма искусным и умным собеседником, что. Несомненно, могло привлекать султана. Кроме того, Аяз был дерзок и смел, что так же не могло не быть замеченным.

Свидетелем любви султана Махмуда к своему рабу был Низами Арзи – поэт Востока и ученик Омара Хаяма.

В своих сочинениях он писал:
«Нет человека на Востоке, который бы не слышал о порочной любви Махмуда и Аяза. И не был тот раб красив или привлекателен, однако в искусстве управления султанским дворцом и в обходительности не было ему равных».

Однажды султан спросил своего раба, кто же, по его мнению, самый великий правитель на Земле. На что Аяз ответил: «Ты султан всех султанов. А я султан твоего сердца».

Вот такая весьма неординарная для Востока история. Однако она сохранилась до наших дней. Разумеется, быть уверенным в её правдивости просто невозможно.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.