Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посещение Жены Сулеймана Великолепного — рассказ европейского посла

Посещение жены Сулеймана Великолепного (перевод с генуэзского письма, ок. 1550): «Когда я вошел в покои, в которых она живет, меня приняли многие евнухи в великолепных костюмах, пылающих драгоценными камнями, и неся скимитары в своих Руки.

Они привели меня во внутренний вестибюль, где меня лишили плаща и туфель и угостили прохладительными напитками. Вскоре ко мне подошла пожилая женщина, очень богато одетая, в сопровождении нескольких молодых девушек, и после обычного приветствия сообщила мне, что султанша Ассеки готова меня видеть.

Все стены киоска, в котором она живет, покрыты самой красивой персидской плиткой, а полы из кедра и сандалового дерева, которые выделяют самый восхитительный запах. [Источник: Ева Марч Таппан, под ред. История мира: История мира в рассказах, песнях и искусстве (Бостон: Хафтон Миффлин, 1914), том. VI: Россия, Австро-Венгрия, Балканские государства и Турция, с. 509-510.

 «Я прошел через бесконечный ряд изгибающихся рабынь, которые стояли по обе стороны моего пути. У входа в квартиру, в которой султана давал согласие принять меня, пожилая женщина, которая все время сопровождала меня, выразила мне глубокое почтение и поманила двух девушек, чтобы они помогли мне; так что я прошел в присутствии султана, опирающегося на их плечи.

Султанша, полная, но красивая молодая женщина, сидела на шелковых подушках в полоску из серебра, рядом с решетчатым окном с видом на море. Многочисленные рабыни, сверкающие драгоценностями, следили за ней, держали в руках вееры, трубки для курения и много ценных предметов.

 «Когда мы выбрали из них, великая женщина, которая встала, чтобы принять меня, протянула руку и поцеловала меня в лоб, и заставила меня сесть на край дивана, на котором она откинулась.

Она задавала много вопросов, касающихся нашей страны и нашей религии, о которых она ничего не знала, и на которые я отвечал настолько скромно и осторожно, насколько мог.

Я с удивлением заметил, когда закончил свое повествование, что в комнате было полно женщин, которые, движимые любопытством, пришли ко мне и услышали, что я должен был сказать.

 «Султанша теперь развлекала меня выставкой танцующих девушек и музыки, которая была очень восхитительной. Когда танцы и музыка закончились, угощения подавались на подносах из чистого золота, сверкающих драгоценностями.

Становилось поздно, и я боялся оставаться дольше, чтобы не разозлить ее, я сделал шаг, чтобы уйти. Она немедленно хлопнула в ладоши, и несколько рабов вышли вперед, подчиняясь ее шептанным командам, неся подносы, заваленные красивыми вещами, и некоторые серебряные изделия тонкой работы, которые она заставила меня принять.

После обычных приветствий старуха, которая первой провожала меня до имперского присутствия, вывела меня, и меня вывели из комнаты точно так же, как я вошел в нее, вниз по ступенькам лестницы, где находились мои служители. ждал меня

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.