Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

После войны всю их семью считали предателями — хотя они остались сиротами

Отца они так и не дождались. Тянулись дни, недели — а от него ни весточки, ни похоронки. Первое время было особенно тяжело — в любое время дня или ночи могли постучаться в дверь.

С проверкой… Переворачивали все вверх дном, пытались выведать хоть что-нибудь… Но что могли рассказать сироты?

Не знали они, где их отец. А на все упреки лишь молчали. Станешь оправдываться — заберут без всяких зазрения совести.

Мать, как говорили врачи, от нервов заболела и слегла. Протянула она не долго. Старший, которому в 46-ом исполнилось 18, остался один с двумя малыми братьями.

Хоть и предлагали сдать ребятишек в интернат, отказался. Брался за любую работу, чем то помогали соседи, да дальние родственники не забывали.

Хотя после войны люди особенно не шиковали.

И все же по селу побежала-таки молва недобрая. Нашлись те, кто откровенно недолюбливал пацанов, называя отродием и детьми предателя.

Без зазрения совести у них отбиралось последнее. Объявили о сборе зерна для колхоза. Хочешь не хочешь — отдашь. А как выкручиваться станешь, чем ребятишек кормить — не интересовались.

Старший, порою, даже радовался, что мать не дожила до этих дней — когда их отца, отдавшего за Родину жизнь, стали называть предателем.

И ведь мало того, что бездоказательно обвиняли, так ещё и лишили семью законных выплат. Ни копейки не получили ребятишки от государства.

И лишь спустя десятилетия, правнуки героя смогли разузнать, что же все-таки с ним случилось. Конечно, прошлого уже не вернуть.

Но все же, кто виноват в пропавшей на года информации? Остаётся загадкой…

Как оказалось, отец получил тяжёлое ранение. Находился в бессознательном состоянии прямо на поле сражения, откуда вытащили его, буквально, из под пуль.

Был отправлен в ближайший тыловой госпиталь, однако от большой кроvoпотеri ушёл из жизни ещё в пути.

Информация о нем все это время хранилась в архиве и никого не интересовала. И лишь благодаря одному из современных молодежных проектов, стала доступной для родственников.

Те же, в свою очередь, на протяжении десятилетий не забывали истории семьи и пытались хоть что-то узнать о родном отце.

Основано на реальных событиях…

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.