Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Последствиювия пожара в Нотр-Дам — 850 лет истории, охваченные огнем

Известие о том, что 15 апреля большой пожар охватил возлюбленную готическую эпоху, собор Нотр-Дам в Париже, вызвало шок во всем мире.

Пламя возникло во второй половине дня и вскоре после этого рухнул выдающийся шпиль собора. Огонь продолжал гореть в течение нескольких часов и еще больше разорил ребристую крышу собора, построенную из больших дубовых балок, некоторые из которых датируются 13 веком.

Сотни пожарных рисковали своими жизнями, пытаясь спасти культовое место. В конце дня было подтверждено, что общая структура собора и две его башни были сохранены; или, по словам президента Франции Макрона, который также присутствовал на месте происшествия, «худшего удалось избежать». Один пожарный был серьезно ранен, хотя о других жертвах не сообщалось.

Что послужило причиной пожара, пока не ясно. Согласно сообщениям, причиной этой опасности могли быть восстановительные работы, которые были проведены на месте. Уже во вторник, 16 апреля, полиция начала расследование, проводя собеседования со строителями, которые были наняты для ремонта собора до пожара.

Поскольку Нотр-Дам горел, жизнь в Париже оставалась . Тысячи парижан собрались у реки Сены и наблюдали за пламенем в слезах и неверии. В комментариях для средств массовой информации большинство зрителей описали эту сцену как крайне разрушительную. Во время пожара исполнялся гимн Франции, а некоторые молились.

Быстро развивавшееся свирепое пламя не только уменьшило один из лучших образцов готической архитектуры в Европе и мире, но и поставило под угрозу 850-летнюю историю. Нотр-Дам является символом Парижа, католицизма, Франции, Европы и цивилизации.

Строительные работы по созданию средневекового католического собора начались в 1160 году на Иль-де-ла-Сите, небольшом острове на Сене, и были почти завершены несколько сотен лет спустя. С 13-го века здесь происходили важные события, в том числе коронация английского монарха, Генриха VI Англии и Наполеона Бонапарта в 1804 году.

Собор просуществовал на протяжении веков благодаря французской революции и огромному пренебрежению, которое оставило Нотр-Дам в полуразрушенном состоянии в начале 19-го века. Интерес к сайту возрос после публикации «Горбуном Нотр-Дама» Виктора Гюго, после которой властями были предприняты значительные усилия по реконструкции. Собор также пережил две мировые войны, которые последовали в 20-м веке, включая нацистскую оккупацию Франции.

Поскольку огонь пронесся по территории 15 апреля, одна группа пожарных боролась с парами, а другой было поручено спасти некоторые из бесценных реликвий, размещенных внутри собора.

Одним из таких предметов, который, к счастью, был спасен, была Терновый венец, возможно, самая почитаемая реликвия, хранящаяся в готическом строении. Считается, что этот предмет, хранящийся в особом ящике из горного хрусталя, является оригинальной терновым венцом, который стоял на голове Иисуса во время его распятия. Этот священный религиозный артефакт происходит из Иерусалима и был приобретен королем Людовиком IX в 1238 году.

Туника, принадлежавшая тому же королю и являвшаяся фактически единственным французским королем, которого церковь канонизировала в Сент-Луисе в 1297 году, также была спасена от пожара. Король Луи погиб в восьмом крестовом походе за три десятилетия до того, как его канонизировали.

Горгулья сидит на соборе Нотр-Дам и смотрит на городской пейзаж Парижа

Знаменитый Великий Орган собора и один из самых ценных музыкальных инструментов в мире также остался нетронутым, хотя он, скорее всего, пострадал от воды. Орган из 8000 труб датируется 1403 годом; он был отремонтирован на протяжении веков, но некоторые из его частей являются подлинными, от средневековья.

Северное розовое окно, которое является одним из колоссальных и замечательных витражей собора, также пережило ужасное событие. Но огонь, вероятно, сказался на других замечательных особенностях и предметах, детали которых еще предстоит полностью раскрыть.

Президент Макрон в своих заявлениях сказал, что ему «грустно видеть, что эта часть нас сгорела», после чего он также пообещал восстановить собор. Франсуа Пино и Бернар Арно, два видных французских миллиардера, уже обещали миллионы на восстановление Нотр-Дама.

Великолепный закат над собором Нотр-Дам с пухлыми облаками, Париж, Франция

В своем твиттере на французском языке временный директор Святого Престола Алессандро Джизотти сказал, что «Святой Престол с недоверием и грустью узнал новости об ужасном пожаре, который разорил собор Нотр-Дам де Пари, символ христианства, в Франция и в мире».

Каждый год этот монументальный сайт принимает около 13 миллионов посетителей, уступая только Эйфелевой башне. Эксперты должны оценить ущерб, нанесенный площадке как от пожара, так и от воды, которую пожарные использовали в ответ на чрезвычайную ситуацию.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.