Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Походные гаремы султанов — вернуться во дворец и выжить

Как известно, гаремы османских султанов насчитывали десятки, а то и сотни красавиц. Падишахи не отказывали себе в удовольствии наслаждения молодыми красивыми телами даже в условиях войны.

Специально для военного похода из гарема отбирали несколько красавиц, которых, в случае непредвиденных обстоятельств, будет не так жалко. К девушкам приставляли евнухов да калфу, дабы те строжайшим образом следили за наложницами.

Рабынь султана перевозили в закрытых повозках, во время стоянок они жили в большом общем шатре, где для них старались организовать максимально комфортный быт.

Но, сами понимаете, о каком комфорте можно говорить в полевых условиях. Наложницы не имели права выходить из шатра без сопровождения, а с сопровождения — лишь по нужде и обратно.

Бояться следовало не только посторонних глаз, но и похотливых желаний солдат, порою, годами не видевших женщин. Именно поэтому шатёр с наложницами сторожили сразу несколько лучших стражников.

Но даже во время военного похода неизменным в жизни рабынь оставалось одно правило — выживает сильнейшая. Девушки не теряли надежды забеременеть от султана и родить ему сыну, ну или дочку, на худой конец.

Вот только даже если, что называется, «понести» удавалось, не было никаких гарантий удачного завершения беременности. Постоянные переезды, тряска, зачастую отсутствие должной медицинской помощи не редко приводили к потерям плода.

А если же женщина сохраняла беременность и возвращалась с животом во дворец, перед ней вставала новая угроза — фаворитки султана. Уж они то находили способы, как расправиться со слишком шустрой рабыней.

Так, поговаривают, что сама Хюррем извела не одну пассию Сулеймана. Когда султан возвращался с войны вместе со своим походным гаремом, первое, что делала Хюррем — это проверяла девушек на наличие беременности.

В столице ходили слухи, что Сулейману даже пришлось прятать забеременевших от него наложниц, дабы те могли спокойно выносить и родить.

А когда началась борьба за престолонаследие, вроде как Хюррем отдала тайный приказ отыскать всех внебрачных детей супруга. В живых не осталось ни одного. По разным версиям внебрачных детей у Сулеймана было около сорока, а то и больше — не удивительно, ведь большую часть жизни он провёл в военных походах, а не на диване, как это показано в известном всем сериале.

Почему же в военный поход султаны не брали фавориток? Вообще, может и брали, как теперь сказать точно, что приходило в голову османским султанам несколько столетий назад. Однако основной задачей фавориток было воспитание детей. Султаны не желали рисковать жизнями действительно дорогих их сердцу женщин, в особенности тех, от кого у них были дети.

Пока падишах был на войне, фаворитки оставались во дворце практически полноправными султаншами. Единственная, перед кем им приходилось держать отчёт, была Валиде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: