Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правдивая история Леди Годивы

В 11 веке леди Годива и ее муж лорд Леофрик жили в Ковентри, Англия. Лорд Леофрик был могущественным правителем, который не сочувствовал гражданам своего королевства. Леди Годива, однако, была великодушной женщиной, посвятившей свою жизнь обедневшим и пораженным.

Когда лорд Леофрик возложил на своих подданных тяжелое бремя налогообложения, леди Годива запротестовала. В ответ лорд Леофрик поставил перед ней такую задачу: если его жена проедет голой по улицам города, налогообложение будет отменено. Леди Годива была скромной женщиной, но она сразу согласилась на этот вызов, чтобы помочь своим землякам.

День X

Утром, в день этого, вошедшего в историю, события наступил рассвет, прозвенели колокольчики, и леди Годива начала свою поездку, завернутая только в свои блестящие длинные волосы. Щедрость Леди Годивы привела к еще большей преданности со стороны горожан. Люди согласились закрыть ставни в своих домах, чтобы сохранить скромность леди Годивы. По улицам эхом раздавались звуки копыт, но ни один взгляд на Леди Годиву не упал.

Когда она закончила путь, по всему городу разразились громовые возгласы. Храбрость и риск госпожи Годивы покорили сердца всех, кто ее знал. Как и было обещано, лорд Леофрик ослабил налогообложение бедных, и место леди Годивы в истории было увековечено.

Уильям Холман Хант (1827-1910). Леди Годива. 1857

Как история обросла мифом

На самом деле нет никаких достоверных фактов о том, что леди Годива действительно совершила своё увековеченное путешествие. Существует большая вероятность того, что её супруг лишь озвучил шутку по поводу отчаянноСтиле своей жены — насколько самоотверженно та борется за права бедняков.

Шутка разлетелась по стране, и в итоге стала целой историй, обросшей множеством невероятных фактов.

Так, согласно преданию, в то время, как все люди города спрятались за закрытыми ставнями, нашёлся все-таки один любитель «перчинки». Он подглядел из своего окна за Годивой. Однако, то ли от явившейся ему красоты, то ли по причине кары Божьей, ослеп.

Хотя, поговаривали и о том, что ослеп он не без помощи разъяренных сограждан, не простивших предательства парнишке. В историю же он вошёл под прозвищем «подглядывающий Том».

Но ещё больше ставит под сомнение всю историю тот факт, чт, согласно историческим документам, леди Годива сама была настолько знатной, что её супруг не имел власти ни над ней, ни над горожанами. Вроде как именно леди Годива сама решала, кого и какими налогами облагать.

Какая же из теорий действительно правдива, остаётся лишь гадать.

Наследие

Спустя столетия, в 1926 году, основатель и мастер шоколада Godiva Джозеф Дрэпс создал новую линию бельгийских шоколадных конфет с исключительно богатым вкусом, высочайшим качеством и культовым стилем. Он искал название для своей компании, которая воплощала вневременные ценности, уравновешенные современной смелостью — так же, как наша легендарная леди. Выбор стал ясен Драпсу: он назвал свою компанию GODIVA.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.