Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правление Ивана III — князя Московского

Иван III Васильевич (русский: Иван III Васильевич; 22 января 1440 г., Москва — 27 октября 1505 г., Москва), также известный как Иван Великий, был Великим князем Московским и Великим князем всей Руси. Иногда его называют «собирателем русских земель», он утроил территорию своего государства, положил конец господству Золотой Орды над Русью, отремонтировал Московский Кремль и заложил основы того, что впоследствии стало называться русским. государство. Он был одним из самых правящих русских правителей в истории.

Сбор земель Руси

Правление Ивана III отмечено тем, что последующие русофилы-историки называли «сбором русских земель» (хотя термин «Россия» не использовался до 1547 года, когда Иван IV изменил имя Московии на «царство России», вдохновленное греками). Иван III передал независимые герцогства (княжества) различных князей Рюриковичей под прямой контроль Москвы, оставив князей и их потомство без королевских титулов или земельного наследства.

Его первым делом была война с Новгородской Республикой, с которой Московия (Москва) воевала в серии войн, уходящих, по крайней мере, до царствования Дмитрия Донского. Эти войны велись из-за религиозного и политического суверенитета Москвы, а также из-за усилий Москвы по захвату земель в регионе Северной Двины. Встревоженный растущей властью Москвы, Новгород вел переговоры с Литвой в надежде поставить себя под защиту Казимира IV, Короля Польши и Великого князя Литовского, потенциального союза, который был провозглашен московскими правителями как акт вероотступничества от православия.

Иван III вступил в битву с Новгородом в 1470 году, и после того, как его генералы дважды победили силы республики — в битве при реке Шелон и на Северной Двине, как летом 1471 года, — новгородцы были вынуждены требовать мира, согласившись отказаться от своих инициатив в отношении Литвы и уступить значительную часть своих северных территорий, выплачивая военную компенсацию в размере 15 500 рублей.

В течение следующих нескольких лет Иван III несколько раз посещал Центральный Новгород, преследуя ряд пролетовских бояр и конфискуя их земли. В 1477 году два новгородских посланника, утверждающие, что их послали архиепископы и весь город, обратились к Ивану III в публичной аудитории как к государю (государю) вместо обычного Господана (сэр). Иван тут же ухватился за это как признание своего суверенитета, и когда новгородцы отреклись от посланников (действительно, один был убит на вече, а несколько других промосковской фракции были убиты вместе с ним) и открыто поклялся перед Послы Москвы, чтобы они снова обратились в Литву, он выступил против них.

Покинутый Казимиром и окруженный со всех сторон московскими войсками, которые занимали главные монастыри вокруг города, Новгород в конечном счете признал прямое правление Ивана III над городом и его обширными внутренними районами в документе, подписанном и опечатанном архиепископом Новгородским Феофилом (1470–1480). ) 15 января 1478 г.

Иван лишил Новгород более четырех пятых его земель, сохранив половину для себя, а другую половину отдав союзникам. Последующие восстания (1479–1488) были наказаны массовым выселением самых богатых и древнейших новгородских семей в Москву, Вятку и другие города северо-восточной Руси. Архиепископ Феофил был также выслан в Москву для заговора против великого князя. Псковская республика-соперница обязана своим политическим существованием продолжать с той готовностью, с которой она помогала Ивану против своего древнего врага. Другие княжества были в конечном итоге поглощены завоеванием, приобретением или брачным контрактом: Ярославское княжество в 1463 году, Ростов в 1474 году, Тверь в 1485 году и Вятка в 1489 году.

Отказ Ивана III поделиться своими завоеваниями со своими братьями и его последующее вмешательство во внутреннюю политику их унаследованных княжеств привели его к нескольким войнам с ними, из которых, несмотря на то, что князья помогали Литве, он вышел победителем. Наконец, новое правило правления Ивана, формально изложенное в его последней воле, о том, что владения всех его родственников после их смерти должны перейти непосредственно к правящему великому князю, а не возвращаться, как до сих пор, к наследникам принцев Раз и навсегда покончить с этими полунезависимыми князьями.

У Ивана III было четыре брата. Старший, Юрий, умер бездетным 12 сентября 1472 года. У него был только проект завещания, в котором ничего не говорилось о его земле. Иван захватил землю, к ярости выживших братьев, которых он успокоил какой-то землей. Борис и Андрей Старший подписали договоры с Василием в феврале и сентябре 1473 года. Они договорились защищать земли друг друга и не иметь тайных отношений с иностранными государствами; они нарушили этот пункт в 1480 году, бежав в Литву. Неизвестно, подписал ли Андрей Младший договор. Он умер в 1481 году, оставив свои земли Ивану.

В 1491 году Андрей Старший был арестован Иваном III за отказ помочь крымским татарам против Золотой Орды. Он умер в тюрьме в 1493 году, и Иван захватил его землю. В 1494 году Борис, единственный брат, способный передать свою землю своим сыновьям, умер. Однако их земля вернулась царю после их смерти в 1503 и 1515 годах.

К моменту присоединения Ивана III в Московии был один полуавтономный князь: князь Верейский Михаил Андреевич, которому Василий II наградил Аппанаж. В 1478 году он был вынужден отдать Белозерск Ивану, который получил всю землю Михаила после его смерти в 1486 году.

Внутренняя политика

Характер правительства Москвы значительно изменился при Иване III, приняв новую самодержавную форму. Это было естественным следствием гегемонии Москвы над другими северо-восточными землями Руси, а также новыми имперскими претензиями. После падения Константинополя православные канонисты были склонны считать Великих князей московских, куда православный митрополит Киев переехал в 1325 году после монгольских нашествий, преемниками византийских императоров.

Сам Иван III , казалось, приветствовал эту идею, и он начал оформлять себя царем в зарубежной переписке. Феннелл подчеркивает успех Ивана в централизации контроля над местными правителями; он добавляет, однако, что его правление было также «периодом культурной депрессии и духовного бесплодия». Свобода была подавлена на московских землях. Своим фанатичным антикатолицизмом Иван опустил завесу между Москвой и Западом. Ради территориальное повышение он лишил свою страну плодов западного обучения и цивилизации «.

Это движение совпало с изменением семейных обстоятельств Ивана III. После смерти своей первой супруги Марии из Твери (1467 г.) и по предложению папы Павла II (1469 г.), который надеялся связать Московию со Святым Престолом, Иван III женился на Софие Палеолог (также известной под ее оригинальным греческим языком и православное имя Зоя), дочери Фомы Палеолога, деспота Мореи, который претендовал на престол Константинополя как брат Константина XI, последнего византийского императора. Расстроив надежды Папы на воссоединение двух конфессий, княгиня поддержала православие. Из-за ее семейных традиций она поощряла имперские идеи в уме ее супруги. Именно благодаря ее влиянию церемониальный этикет Константинополя (наряду с императорским двуглавым орлом и всем, что оно подразумевало) был принят судом Москвы.

Сын Ивана с тверской Марией, Иван Молодой , умер в 1490 году, оставив от брака с Еленой Молдавской единственного ребенка, Дмитрия Внука. Последний был коронован как преемник его дедом 15 февраля 1498 года, но позже Иван III отменил свое решение в пользу старшего сына Софии Василия, который в конечном итоге был коронован вместе со своим отцом (14 апреля 1502 года). Решение было продиктовано кризисом, связанным с сектой еврея Схария, а также имперским авторитетом потомков Софии. Дмитрий Внук был заключен в тюрьму, где он умер, не женатый и бездетный, в 1509 году , уже под властью своего дяди.

Великий князь Иван III все больше держался в стороне от своих бояр. Старые патриархальные системы правления исчезли. С боярами больше не консультировались по государственным делам. Государь стал священным, в то время как бояре были сведены к зависимости от воли государя. Бояре естественно возмущались этой революцией и боролись против нее.

Именно во времена Ивана III новый московский Судебник, или свод законов, был составлен писцом Владимиром Гусевым. Иван сделал все возможное, чтобы сделать его столицу достойным преемником Константинополя, и с этой целью пригласил многих иностранных мастеров и ремесленников поселиться в Москве. Самым известным из них был итальянец Ридольфо ди Фиораванте, по прозвищу «Аристотель» из-за его исключительных знаний, который построил несколько соборов и дворцов в Кремле, а также руководил строительством кремлевских стен.

Внешняя политика

Московия отвергла татарское иго во времена Ивана III. В 1476 году Иван отказался отдать дань уважения великому хану Ахмеду, а в 1480 году Ахмед Хан организовал военную кампанию против Московии. Всю осень московские и татарские войска противостояли друг другу на противоположных сторонах реки Югры до 11 ноября 1480 года, когда Ахмед отступил в степь.
В следующем году Великий Хан, готовя вторую экспедицию против Москвы, был внезапно атакован, разгромлен и убит ханом Ногайской Орды Иваком, после чего Золотая Орда внезапно развалилась на части.

В 1487 году Иван III превратил Казанское ханство, одно из ответвлений Орды, в состояние вассального государства, хотя в последующие годы оно отделилось от своего сюзеренитета. С другими мусульманскими державами, ханом Крымского ханства и султанами Османской империи, отношения Ивана были мирными и даже дружескими. Крымский хан Менли I Гирей помог ему против Великого княжества Литовского и способствовал открытию дипломатических отношений между Москвой и Константинополем, где в 1495 году появилось первое московское посольство.

Христианские правители на Кавказе стали рассматривать московских монархов как своих естественных союзников против мусульманских региональных держав. Первую попытку создания альянса предпринял Александр I, король небольшого грузинского королевства Кахетия, который отправил два посольства в 1483 и 1491 годах в Москву. Однако, поскольку москвичи были еще слишком далеко от Кавказа, ни одна из этих миссий никак не повлияла на ход событий в регионе. Иван III искал основателей оружия, мастеров для осадных орудий, золотых и серебряных дел мастеров и (итальянских) мастеров из Матиаса Корвинуса из Венгрии.

В скандинавских делах Иван III заключил наступательный союз с датским Гансом и поддерживал регулярную переписку с императором Максимилианом I, который называл его «братом». Он построил крепкую цитадель в Ингрии, названную в честь Ивангорода, расположенную на русско-эстонской границе, напротив крепости Нарва, которой владела Ливонская конфедерация. В русско-шведской войне (1495–1497) Иван III безуспешно пытался завоевать Виборг из Швеции, но эта попытка была проверена шведским гарнизоном в Виборгском замке во главе с лордом Кнутом Поссе.

Дальнейшему расширению московского владычества способствовало смерть Казимира IV в 1492 году, когда Польша и Литва вновь расстались. Трон Литвы был теперь занят сыном Казимира Александром, слабым и вялым принцем, настолько неспособным защитить свои владения от постоянных нападений москвичей, что он попытался спасти их супружеским договором, свадьбой Еленой, дочерью Ивана III . Но четкое намерение Ивана присвоить как можно большую часть Литвы в конечном итоге вынудило Александра в 1499 году восстать против своего тестя. Литовцы были разгромлены в битве при Ведроше 14 июля 1500 года, а в 1503 году Александр был рад купить мир, уступив Ивану Чернигову, Стародубу, Новгород-Северскому и шестнадцати другим городам.

Наследие

Иван III завоевал или взял под свой контроль земли северо-восточной Руси, что ознаменовало начало господства москвичей над территорией Руси. Иван III , возможно, стал самым известным за его консолидацию московского правления. Его предшественники увеличили территорию Москвы с менее чем 600 квадратных миль при Иване II (правил в 1353–59) до более чем 15 000 квадратных миль в конце царствования Василия II.

Ивану III оставалось поглотить старых московских соперников, Новгород и Тверь, и установить практически единое правило в отношении того, что было прибежищем Руси. Хотя обстоятельства, связанные с приобретениями, были разными, результаты были в основном одинаковыми: бывшие суверенные или полуавтономные княжества были понижены до статуса Московских губерний, а их князья вступили в ряды московской служебной знати.

После смерти своей первой жены в 1467 году Иван III женился (1472) на Софие (Зое) Палеолог, византийской принцессе и племяннице последнего византийского императора Константина XI (умер в 1453 году). Ватикан выступил спонсором брака в надежде подчинить Россию власти Папы и создать широкий фронт против турок, но эта цель не удалась. С точки зрения Ивана, брак хорошо вписывается в общую тенденцию возвышения московского правителя.

После второго брака Иван III разработал сложную придворную церемонию по византийской модели и стал использовать титул «Царь и самодержец». Также во время правления Ивана и его сына Василия III Москва стала называться Третьим Римом. Философ, монах из Пскова, развил идею Москвы как истинного преемника Византии и, следовательно, Рима.

Впечатляющая строительная программа в Москве проходила под руководством Ивана, руководимая преимущественно итальянскими художниками и мастерами. В Кремле были возведены новые здания, а кремлевские стены были укреплены и обставлены башнями и воротами. В 1475 году Иван III основал первый пушечный завод России в Москве, который начал производство отечественных пушек. Иван III умер 27 октября 1505 года, и его сменил его сын Василий III.

Первым отчетом о периоде 1486–1506 гг. Является Барон Сигизмунд фон Герберштейн, «Записки о России», переведенный и отредактированный Р. Х. Мейджором (2 тома, 1851–1852). Наиболее полное исследование этого периода, доступное английскому читателю, — это Георгий Вернадский и Михаил Карпович, A History of Russia, vol. 4 (1959).

Хронология

1462 — Иван III становится великим принцем после смерти отца
1463 — Приложения Ярославля
1465 — отправляет экспедицию в Арктику
1471 — захватывает Новгород, который становится марионеточным государством
1472 — старший брат Юрий умер бездетным; Иван захватывает свою землю
1474 — Покупает Ростов
1475 — Иван III основывает первый русский пушечный завод в Москве.
1476 — Отказывается отдать дань уважения хану Ахмеду из Золотой Орды
1478 — Приложения Республики Новгород
1480 — Золотая Орда наступает на реку Югру, но отступает (последняя попытка заставить Московию отдать дань)
1481 — Умирает младший брат Андрей, оставляя Ивану свою землю
1483 — 1-й грузинский эмиссар
1484 — 1-я чистка Новгорода
1485 — Приложения Тверской. Официальная дата возрождения государственности; Принятие нового титула — «Великий Князь Всея Руси»
1486 — Умирает единственный автономный московский князь Михаил Андреевич Верейский; Иван захватывает свою землю.
1487 — Казанское ханство становится марионеточным государством москвичей
2-я чистка Новгорода
1489 — Приложения Республики Вятка
3-я чистка Новгорода: 1000 исключенных.
1491 — старший брат Ивана Андрей заключен в тюрьму за то, что не помог Крымскому ханству против Золотой Орды
2-й грузинский эмиссар
1492 — война с Литвой началась в августе
1493 — Андрей Старший умирает в тюрьме; Иван захватывает свою землю
1494 — Последний брат Борис умирает и оставляет свою землю своим сыновьям, Ивану и Федору
Февраль — война в Литве заканчивается
Московские аннексии Вязьмы и значительного региона в верховьях Оки
1499 — Литва вторглась. 4000 военнослужащих переправляются через Печору, берут 1000 пленных, шкур и нашли Пустозёрск.
1503 — Иван III берет землю своего племянника Ивана после смерти последнего
Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский и еще шестнадцать городов уступили Литве Московии, что положило конец войне
1505 — Иван умирает, оставляя Московию своему сыну Василию.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.