Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Принцесса Тайхэ — она переходила из рук одного уйгурского правителя к другому

Тайхэ была десятой дочерью китайского императора Сяньцзуна. Не известно, отличалась ли она особенной красотой или, может, была умна, однако совершенно точно не давала покоя уйгурскому кагану — Баойи.

Однако у Сяньцзуна не было в плана отдавать «какому-то» уйгуру, у которого и империи то толком нет, свою любимую младшую дочь.

А вот ее старших сестёр ему было не так жалко. Так что когда в очередной раз вопрос стал ребром, китайский император предложил Баойи взять в жены другую его дочь — Ен Ань.

Девушка не была особо рада такой перспективе, но деваться некуда. Однако ей повезло — Баойи, не дождавшись свадьбы, покинул этот мир.

Правление уйгурами перешло в руки его сына — Чунде Хана. А тот, поразмышляв, что неспроста отец так мечтал жениться на Тайхэ, опять стал требовать ее руки.

Но и в семье китайских императоров произошли перемены. Место Сяньцзуна занял его сын — Ли Хэн. А ему не было особой разницы, за кого выйдет младшая сестра.

28 августа 821 году Тайхэ, в сопровождении своей многочисленной свиты, повозок, скота и генерала Ху Чжэнь, отправляется к своему жениху.

Почти год занял у неё путь ко двору Чунде Хана. Тот отправил навстречу ей свои войска, намереваясь по-хорошему избавиться от генерала Ху Чжэнь, отправив его обратно в Китай. Но он отказался покидать принцессу, объясняя это тем, что получил приказ сопровождать ее до самого дня свадьбы.

Чунде Хан задумался о недобром, и даже приревновал немного. Но все же решил хранить спокойствие.

Когда Тайхэ наконец-то прибыла в стан уйгуров, в тот же день состоялась свадьба. По воспоминаниям свидетелей, это была красивая красочная церемония.

Невеста облачилась сначала в традиционные китайские наряды и появилась в таком образе перед своим женихом. После заключения брака, она вернулась в свой шатёр и переоделась в уйгурский национальный костюм того времени, а после села рядом со своим теперь уже законным мужем.

Вереница гостей, воинов, слуг подходила с поклоном к молодым, поздравляя их и одаривая подношениями.

Тайхэ не желала отпускать своих слуг и на прощание устроила для них отдельный пир. Спустя сутки, распрощавшись со своими, девушка осталась одна.

Но уйгуры отнеслись к ней с большим почтением. Принцессе был выделен отдельный богатый шатёр, служанки. Чунде Хан особенно любил ее среди всех своих женщин.

Однако счастье молодых было недолгим. Через три года Чунде Хан покинул этот мир, и место правителя занял его брат — Яолуге Хесе.

Тайхэ ждали дома, в Китае. Однако она по каким-то причинам не возвращается. По дворцу расползаются слухи, что девушка вышла замуж за нового предводителя уйгуров, однако никто не может подтвердить этих догадок, а сама Тайхэ хранит молчание.

Когда через несколько лет Яолуге покидает мир, его место занимает племянник — Яолуге Ху. Но и в этот раз Тайхэ остаётся с уйгурами.

Принцесса, очевидно, чувствовала себя вполне комфортно. Она не спешила в Китай, и даже когда между ее народом и уйгурами началась многолетняя война, Тайхэ оставалась на стороне своего очередного мужа.

В 843 году, когда Вуйи Хан решил организовать нападение на стан уйгуров, в частности на их очередного правителя — Хуэйгу, он заметил палатку, из которой выходили люди, одетые в китайскую одежду.

Вуйи Хан отправил разведчика, и оказалось, что это шатёр принцессы Тайхэ. Ей передали, что бы ночью они и ее люди никуда не выходили — будет нападение.

И, как не странно, Тайхэ уйгуров не предупредила.

Ночью Вуйи Хан разгромил стан, а принцесса Тайхэ отправилась на родину.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.