Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблемы, с которыми сталкиваются дети Афганистана

Почти половина афганского населения (46%) живет за чертой бедности. Согласно статистике ООН, Афганистан является второй самой бедной страной в мире. Валовой национальный доход на одного гражданина составляет 370 долларов в год. Например, судья или учитель зарабатывает около 50 долларов в месяц.

Здоровье

Уровень детской смертности особенно высок в Афганистане, и, согласно международным данным, ожидаемая продолжительность жизни при рождении считается самой низкой.

Статистика показывает, что 35% новорожденных имеют недостаточный вес. Даже сегодня 87% родов происходят в доме беременной матери и обычно без надлежащей медицинской помощи. Это так, потому что в высокопатриархальном афганском обществе женщины не часто получают разрешение покинуть свой дом, даже пойти в больницу. Поэтому 1 женщина из 8 умирает во время родов.

В Афганистане существует очень ограниченное количество больниц. Иногда нужно пройти сотни километров, чтобы добраться до одной из этих больниц. Кроме того, медицинским работникам не хватает надлежащей подготовки и соответствующего оборудования.

При этом, приблизительно 70% населения не имеют доступа к питьевой воде, что, в свою очередь, приводит к большим проблемам со здоровьем, особенно среди детей младшего возраста.

Образование

Сегодня только около 60% афганских детей отправляются в школу, и только 28% взрослого населения являются грамотными. Кроме того, в системе образования отсутствует инфраструктура. В Кабуле число учащихся в некоторых классах возрастает до 60.

Афганистан также печально известен тем, что является страной, которая имеет наибольшее число террористических атак, направленных на школы, в частности на школы для девочек. Несмотря на то, что отмена движения «Талибан» позволила детям вернуться в школу, еще предстоит добиться прогресса, когда речь идет об обеспечении безопасности учащихся и гарантировании права на образование каждого афганского ребенка.

Детский труд

Ожидается, что в Афганистане около 20% детей будут работать, чтобы обеспечить себя и свою семью. Уличные торговцы, водовозы, сборщики картона, полировщики обуви, юристы такси, домашние прислуги, помощники в бутиках — это та самая случайная работа, которую выполняют афганские дети.

Дети играют важную экономическую роль в структуре афганской семьи, главным образом потому, что мало денег, заработанных их родителями, едва ли достаточно, чтобы прокормить голодные рты в семье. Кроме того, из-за культурных традиций афганские матери редко предпочитают искать работу вне дома. В этой ситуации семья полагается на экономический вклад ребенка, даже если это означает, что ребенка оставляют попрошайничеством на улицах.

Последствия, вытекающие из их обязанности работать, действительно трагичны: отсутствие образования, насилие со стороны полиции и болезни, связанные с загрязнением и резко меняющимся климатом (летом температура поднимается до 40 ° C или выше, а зимой температура может снизиться). до -20 ° С)

Насилие и эксплуатация

Дети в Афганистане часто становятся жертвами насилия. В 2009 году около 250 детей были убиты во время террористических атак.

Более того, многие из них являются жертвами сексуального насилия. Около 1500 инцидентов регистрируется каждый год. К сожалению, большинство жертв не осмеливаются раскрывать неприятные переживания, через которые они прошли. Кроме того, чаще всего преступники не предстают перед судом по политическим причинам (бывшие военачальники или члены правительства, коррупция и т. Д.). Только серьезное изменение в отношении могло бы спасти афганских детей от того, чтобы их считали объектами, подверженными эксплуатации.

Дети-солдаты

При режиме талибов тысячи афганцев в возрасте до 18 лет так или иначе были зачислены в террористические группы. Сначала их «промыли мозги», затем обучили обращению с оружием и, наконец, отправили на войну. Некоторые дети, которым едва исполнилось 6 лет, даже использовались в качестве детских террористов-смертников.

В начале 2011 года Афганистан подписал соглашение с Организацией Объединенных Наций о прекращении вербовки детей в национальную полицию; после того, как он был включен в черный список ООН с 2010 года. Таким образом, правительство делает первый шаг в важном процессе, который может скоро ознаменовать конец эры детей-солдат и поможет уже травмированным бывшим бойцам реинтегрироваться в гражданскую жизнь.

Ребенок-сирота

В Афганистане тысячи сирот — это, по сути, прямое следствие вооруженного конфликта, разорившего страну. Тем не менее, лишь очень немногие дети оставлены на произвол судьбы, поскольку афганская культура, в основном основанная на мусульманских принципах, обязывает афганцев помогать нуждающимся детям. Таким образом, сироты, как правило, принимаются членами семьи или некоторыми другими людьми в деревне.

К сожалению, некоторые «приемные родители» относятся к этим детям так, как будто они маленькие рабыни. Иногда сироты подвергаются дискриминации среди собственных детей опекуна, и их образованию уделяется вторичное внимание.

Часто можно наблюдать очень сильное желание найти работу у ребенка-сироты только для того, чтобы «погасить» свою приемную семью в знак благодарности. Необходимо создать организации, которые позволили бы детям получить доступ к образованию и которые также должным образом выслушали бы их, обеспечивая надлежащий уход. Для улучшения ситуации уже начат национальный план защиты ребенка.

Дети-инвалиды

Наличие многочисленных наземных мин в Афганистане по-прежнему приводит к регулярным авариям, иногда даже к смертельным случаям, особенно среди очень молодых людей, которые часто не распознают такие места. Многие афганские дети становятся инвалидами из-за взрывов наземных мин. Кампании по информированию и программы разминирования были проведены правительством и некоторыми НПО. Их цель — освободить афганскую землю от наземных мин к 2013 году.

Детские браки

В период с 2000 по 2009 год почти 40% молодых женщин при опросе признались, что они были заключены в браке в возрасте до 18 лет. Эти ранние браки могут привести к серьезным проблемам со здоровьем среди молодых женщин, особенно когда эти молодые женщины еще не готовы пережить опыт беременности.

Право на идентичность

Только 6% рождённых детей официально зарегистрированы в Афганистане. В результате большинство афганских детей не имеют ни официальной идентичности, ни национальности. Они невидимы в глазах общества.

Это особенно проблематично для афганских детей, которые стали беженцами после того, как сбежали из войны. В лагерях беженцев, расположенных в Пакистане или Иране, число детей-беженцев может достигать 1,5 миллиона. Эти дети считают свой статус незаконным и, таким образом, они не имеют права на какое-либо гражданское право в качестве гражданина страны, поскольку они не имеют официального легального существования.

Правосудие по делам несовершеннолетних

В уголовном законодательстве Афганистана не проводится разграничения между крупными преступлениями и мелкими правонарушениями. Несмотря на то, что Уголовный кодекс для лиц в возрасте до 18 лет, адаптирован еще в 2005 году, на практике нет альтернативы тюремному заключению для правонарушителя. Фактически это противоречит статье 40 Международной конвенции о правах ребенка (КПР).

Тем не менее, благодаря работе, проделанной многочисленными ОНГ, в некоторых регионах можно наблюдать прогресс. Тем не менее, правовая система должна пройти общее улучшение, чтобы достичь состояния, когда права детей Афганистана будут считаться более важными, чем в нынешней ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: