Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Расправа над женщинами в Пакистане

В патриархальной культуре, подобной пакистанской, где широко распространено насилие в семье, мужчины нередко расправляются с родственницами для наказания за поведение, которое они считают недопустимым. В большинстве зарегистрированных случаев самые суровые наказания за «честь» исходят от джирг, племенных и сельских советов, в которых доминируют мужчины.

Нет никаких достоверных официальных данных о расправах «чести», потому что они часто остаются незарегистрированными или выдаются членами семьи как самоубийство или естественная гибель. Но, как факт, в провинции Хайбер-Пахтунхва в 2017 году близкими родственниками были убиты 94 женщины.

В августе с 15-летней Бахкт Ян и 17-летним Гани Рехман расправились посредством электрического тока члены их семей по приказу племенного совета в Карачи, который постановил, что решение молодой пары сбежать нарушило «честь».

Мужчина в Лахоре с особым изуверством расправился с женой за отказ бросить работу на фабрике.

В июне совет племени в районе Хайбер приказал расправиться по «по чести» с Нахмой, 13-летней девочкой, которая была обвинена в «связи» с мужчинами. Впоследствии она была спасена силами безопасности и выпущена под стражу с родственниками, которые встали на ее защиту.

В октябре 2016 года, после публичных протестов после того, как мужчина расправился со своей сестрой — пакистанской моделью Кандель Белуд, парламент принял закон об убийствах против чести. Новый закон, последовавший за документальным фильмом о ней, удостоенным награды «Оскар», предусматривал более суровые наказания и частично закрывал лазейку, позволяющую представителям законе помиловать преступников, которые обычно также являются родственниками.

Недавний всплеск расправ по «чести» показывает, что более суровые наказания автоматически не влекут за собой правосудие для женщин. Власти должны обеспечить беспристрастное расследование убийств, совершаемые из-за «чести», не преклоняясь перед политическим или иным давлением со стороны религиозных и местных лидеров, включая джирги. Но до справедливого правосудия в этой стране ещё далеко.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.