Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Разоблачение психиатрической больницы Уиллоубрук, Америка

Лишь в последние несколько десятилетий возрос уровень осведомленности о тех или иных психических заболеваниях, а также желание найти методы комфортного лечения болезней, без физического и эмоционального ущерба для пациентов.

К сожалению, в большинстве психиатрических клиник мира и сегодня не самая благоприятная обстановка, но когда о реальном положении дел узнали впервые — это повергло общество в шок.

Американская история ужасов

Одно из наиболее печально известных современных учреждений был Государственный центр развития Уиллоубрук, расположенный на острове Стейтен в Нью-Йорке.

Открытый в октябре 1947 года под названием Государственный интернат Уиллоубрук, в нем было всего 20 пациентов, но к 1955 году его вместимость достигла 4000 человек, а к 1969 году там проживало более 6000 человек.

Первоначально предполагалось, чтобы в здание размещались инвалиды войны, но губернатор Томас Дьюи посчитал, что это место будет удобнее отдать под обслуживание людей с психическими отклонениями, особенно детей, которые «слабоумны» или нуждаются в высокоспециализированном уходе. Но то, что они реально получили, было ужасающим.

Так как финансирование интерната было довольно скудным, условия проживания в нем оставляли желать лучшего. Неотапливаемых должным образом помещения не были оснащены должным образом, отсутствовали предметы первой необходимости, хорошая одежда и средства гигиены.

Безумные люди, не всегда понимающие, что происходит, собирались в небольшие группы, прижимаясь друг к другу, теснились по углам, чтобы согреться.

Никто не следил за тем, чтобы они оставались сбытами и чистыми. Порою, тем приходилось сутками ходить в собственных нечистотах.

Но особенной проблемой интерната стало неконтролируемое насилие, нередко проявлявшееся и со стороны персонала. Умственно неполноценные, но от того не менее сильные, больные постоянно устраивали потасовки. Дабы хоть как то контролировать ситуацию медперсонал аналогично применял силу.

На опыты

Прекрасно понимая, что больные, содержащиеся в Уиллоубрукском интернате, по сути, никому не нужны, доктор Сол Кругман, нью-йоркский врач, и доктор Роберт В. Макколлум из Йельского университета решили использовать их для разработки лечения гепатита в качестве экспериментальных субъектов, без согласия пациентов или их семей, разумеется.

И хотя им вполне успешно удалось разработать методы лечения гепатита и кори, многие в медицинском сообществе были недовольны их методами, которые игнорировали законные права пациента на хорошее медицинское обслуживание.

Талантливый молодой политик, Роберт Ф. Кеннеди, сравнил учреждение с «ямой для змей», но его убийство в 1968 году оставило страну без влиятельного защитника людей с психическими заболеваниями.

Разоблачение

В 1972 году начинающий репортер ABC, Джеральдо Ривера, смог проникнуть в Уиллоубрук с помощью одного из недовольных стстемой сотрудников.

Он и его коллега, журналист Джейн Куртин, снимали и фотографировали жителей интерната. Также им удалось взять интервью у некого Бернарда Карабелло, который провел Уиллоубрук более 18 лет.

Пораженный церебральным параличом, он не мог хорошо говорить и двигаться, но интеллектуально он был весьма развит. Его высказывание на камеру, цитируемое «Rooted in Rights», включало следующее: «Меня избивали палками, пряжками для ремней. Персонал бил меня головой об стену… здесь большинство детей сидят в комнате без одежды. Также было много надругательств со стороны персонала и больных». Это потрясло Америку…

Вскоре после того, как разоблачение вышло в эфир, члены семей потерпевших подали иск против Уиллоубрука, сославшись на то, что условия содержания нарушали конституционные права больных. Успех судебного процесса начал медленный процесс закрытия учреждения.

Согласно Правосудию по инвалидности, было заявлено более 12 нарушений, включая ограничение жителей на неопределенный срок, неспособность освободить жителей, имеющих право на освобождение, неспособность проводить периодические оценки жителей и переполненность.

Законодательство, вытекающее из судебного иска, включало в себя Постановление о согласии Уиллоубрука, в котором изложено гуманное обращение с инвалидами, Закон о защите и защите интересов в Законе о помощи инвалидам в развитии и Билле о правах 1975 года, Закон об образовании для всех детей-инвалидов 1975 года и Закон 1980 года о гражданских правах институционализированных лиц. В 1987 году учреждение окончательно закрылось.

Ривера получил премию Пибоди за его разоблачение «Уиллоубрук». В настоящее время в здании находится Колледж Статен-Айленда и Управление по делам людей с нарушениями развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: