Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Римские портреты внутри египетских захоронений

В конце 19 века археологи Египта сделали потрясающее открытие. Вместо того чтобы найти древние гробницы, они наткнулись на римское кладбище, датируемое 1 веком до нашей эры.

Каково же было их удивление, когда вместо позолоченных посмертных масок древних египетских фараонов, британские археологи столкнулись с лицами мультикультурного прошлого Египта.

Портреты, найденные в Оазисе Аль-Файюм и в других местах в Египте, с момента их открытия были предметом особого восхищения историков и археологов.

Раскопки показали, что египтяне римской эпохи были мумифицированы и похоронены необычным способом, с невероятно натуралистическими портретами умерших, нарисованными на деревянных панелях и аккуратно помещенными сверху каждого тела.

По словам археолога Евы Субиас Паскуаль, обнаружение этих гробниц спустя 2000 лет может позволить нам увидеть лица египтян, которые жили в оазисе Аль-Фаюм при римском правлении.

То, что делает эти портреты настолько отличительными, является их реализмом и вниманием к деталям. Натуралистический стиль живописи редко встречается в других погребальных искусствах древнего Средиземноморья и Ближнего Востока, эти же портреты передают тонкие подробности в одежде, прическах и украшениях, которые носили люди в тот период.

Портреты имеют невероятную художественную ценность и показывают значительное мастерство и мастерство передовых живописных техник. Согласно National Geographic, они были нарисованы на гладких деревянных досках, которые иногда были загрунтованы слоем штукатурки, и использовали различные технические подходы для достижения желаемого эффекта.

Художники были очень искусны в моделировании цвета и света, а изображения невероятно анатомически реалистичны. Сканирование КТМ мумий, на которых они были обнаружены, показывает, что изображения соответствуют идентичности мумифицированного тела как по возрасту, так и по полу, что позволяет предположить, что это были подлинные портреты умерших людей, возможно, сделанные до их смерти.

Однако, как отмечает Ева Субиас Паскуаль, среди историков ведутся серьезные споры о том, были ли портреты формульными или индивидуализированными. Анализ картин показал, что они соответствуют стандартной модели, в которой овальное лицо, а также положение глаз, носа и рта остаются неизменными на разных изображениях.

Тем не менее, они, кажется, настроены под индивидуальные черты, в том числе вариациями тона кожи, цвета волос и глаз, платья, украшений и прически. Некоторые даже содержат символы и изображения, которые указывают на социальный статус, род занятий или религиозную принадлежность.

В результате портреты, очевидно, являются попыткой запечетлить на века людей, похороненных в гробницах, даже если они и были написаны в формальном процессе и уже после их смерти.

Какое общество могло бы создать эти невероятные портреты? Согласно National Geographic, картины были изготовлены в Египте под римским владычеством в 1 веке. После завоевания Александра Македонского в 332 г. до н.э. Египет был преобразован как в экономическом, так и в культурном отношении.

Под царством Птолемеев, последовавших за Александром, регион был полностью переформирован, что сделало его одним из самых продуктивных и процветающих районов Египта. Аль-Файюм и его окрестности вскоре были заселены разнообразной смесью египтян, греков и римлян.

Это разнообразие породило яркую и богатую культуру, в которой многоязычие, религиозный синкретизм и технологические инновации были важными элементами. Многие греческие и римские мигранты начали перенимать древнеегипетские обычаи и традиции, и именно в этом контексте были разработаны портреты Аль-Фаюм.

Мумификация была древней традицией в Египте, но римские и греческие влияния начали формировать способы, которыми это практиковалось.

Вместо стилизованных посмертных масок все большее количество гробниц имели реалистичные, натуралистические портреты умерших при жизни. Этот яркий образ был предназначен для празднования мертвых, их жизни и их достижений.

Вскоре эта традиция погребальной портретной съемки стала характерной чертой египетского общества, распространенной в семьях как с низким, так и с высоким статусом, что дало нам богатое разнообразие изображений, найденных на кладбище в Аль-Файюм.

Хотя мумификации были запрещены римским императором Феодосием I в четвертом веке нашей эры, картины Аль-Файюма продолжали формировать римские и греческие погребальные образы, и их влияние можно увидеть в искусстве по всему римскому миру, начиная с этого периода.

Эти замечательные картины дают окно в прошлое, как никто другой, позволяя нам лучше понять живой и культурный контекст Египта 1-го века.

Прочитайте еще одну историю от нас: египетская мумия, завернутая в рукопись из древней Италии

Кроме того, картины показывают нам лица из истории, создавая интуитивную человеческую связь между сегодняшним днем и этим древним, отдаленным обществом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: