Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русская султанша, которая не покорилась судьбе. И это не Хюррем

В истории Османской Империи не так много наложниц славянского, и в особенности русского происхождения. Так что одной из них стоит уделить особое внимание – тем более, что она отличалась от своих современниц не только красотой, но и силой духа.

Речь пойдет о наложнице по имени Мария. Хотя некоторая, меньшая, часть историков и предполагают, что она могла быть сербского происхождения, большинство сходятся на том, что Мария была все же русской.

Точно не известно, при каких именно обстоятельствах девушка попала в гарем султана Мустафы II, однако она очень быстро привлекла его внимание своей жизнерадостностью и темпераментом.

Мария стала уже четвертой по счету супругой султана Мустафы, и получила имя Шехсувар. Девушка родила правителю наследника, названного Османом, а позже и дочь – Эметуллах.

Однако счастье было недолгим. После низвержения Мустафы II на османский престол восходит его брат Ахмед III. Это были тяжелейшие времена для Империи. Народ был недоволен своими правителями, а те, в свою очередь, не принимали ничего для стабилизации ситуации.

Новый султан отправил всех жен и наложниц своего брата в Старый дворец. Сам же Мустафа II вместе с наследниками был заперт в «золотой клетке». Сам Мустафа вскоре был отравлен. А его сыновья продолжали оставаться под замком еще долгие годы. Следующим султаном, после низвержения Ахмеда III стал сын Мустафы – Махмуд I, который правил более 20 лет. 

Все это время Эметуллах вела активную переписку с людьми, которые могли в нужный момент поддержать её сына в качестве кандидатуры на османский престол. Шли годы, но женщина не теряла надежды вернуться во дворец Валиде.

Все же сыну Эметуллах было суждено стать султаном. После смерти султана Махмуда I он оставался единственным прямым претендентом на престол, так как у его предшественника так и не было детей.

Осман III взошел на престол в 1754 году. Эметуллах была встречена в столице со всеми почестями. После долгих 50 лет состоялась их первая встреча с сыном.

Женщина была уже стара. Единственной своей задачей она видела рождение внуков – наследников. Правление продлилось всего три года, и за это время наследников у него так и не появилось.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.