Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Счастье в стенах Гарема

Происходя от арабского слова харам, означающего священный или запрещенный, гарем был частью легендарного патриархата, который пытался скрыть сущность женщины, захватить ее во всей ее красе и использовать ее исключительно для своей собственной радости.

Османский гарем не был местом печали и угнетения. Да, попадали сюда совсем юные девочки, жертвы войны, отобранные у родителей, недоигравшие в куклы. Однако отношение к ним было столь добрым и заботливым, что девочки очень быстро забывали про отчий дом, обращались в новую веру и отныне целью их жизни становился хальвет с султаном и рождение ему наследника.

Настоящие проблемы начинались после того, как девушка становилась достаточно взрослой, чтобы стать конкуренткой действующим фавориткам, да и вообще побороться за внимание падишаха. Вот тогда начиналась война — беспощадная.

На что только не шли женщины ради своей цели. Дружбы в гареме не существовала. Каждая была готова пойти на самое страшное преступление, лишь бы сохранить расположение султана. В дело шли яды, наговоры, колдовство. Особую власть имели фаворитки, у которых было достаточно денег, что бы подкупить стражу и евнухов.

Стены дворца Топкапы увидели столько горя, сколько, вероятно, не видел ни один другой дворе в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: