Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сифилисом Европу наградили американцы

Одна из первых официально задокументированных эпидемий сифилиса была зарегистрирована в середине 16 века. Французский король Карл VIII завоевав Неаполь, дал волю своим войскам на грабежи и разбои. Именно там французские солдаты подхватили непонятное венерическое заболевание, проявляющееся гниющими незаживающими ранами.

Французы разнесли сифилис по всей Европе, при этом никто точно не знал, как именно лечить заразу, что не позволяло остановить ее распространение.

Однако сифилис — болезнь куда более древняя. Ее история исчисляется не парой веков, а тысячелетиями.

Признаки сифилиса, точнее, его последствия, были обнаружены в костях и зубах древних скелетов, которые то и дело находят по-всему миру, в том числе и на территории современной России.

Очевидно, люди находили методы борьбы с инфекцией, так как долгое время она оставалась в тени. На территорию Европы же она вернулась вместе с колонизацией Северной Америки.

Именно корабли Колумба послужили мостом для переправы сифилиса на европейский материк. Северо американские аборигены были носителями инфекции, которая, вероятно, изначально была приобретена от животных.

Как же человек мог заразиться от животного? Как не странно, но посредством половых контактов. В диких племенах было распространено скотоложство, обоснованное религиозными ритуалами. Организм людей оказался слишком слаб, что бы противостоять болезни.

Прибывшие же на материк «первооткрыватели» стали разбойничать и насиловать местных женщин, уже заражённых сифилисом от своих же мужчин.

Мореплаватели, возвращаясь в Европу, продолжали цепочку распространения сифилиса. Над тем, как бороться с болезнью, бились лучшие ученые умы. Со временем стало понятно, что болезнь поддаётся лечению с использованием ртути. Больных отправляли на ртутные озёра, где им становилось легче. Постепенно эпидемии удавалось подавить. Но воздействие ртути на организм так же не оставалось без последствий.

Однако существует и ещё одна теория появления сифилиса, согласно которой болезнь вышла из Африки. На африканском континенте среди местных племён давно известно заболевание фрамбезия. Это не венерический сифилис, так же проявляющийся воспалением слизистой и кожных покровов, но для его распространения совсем не обязательны беспорядочные половые Контакты.

Венерический сифилис мог стать разновидностью фрамбезии и распространиться по причин массового переселения африканцев на другие континенты через Грецию, Египет, Рим, оказавшись в итоге в Европе и продвигаясь дальше на восток.

В Европе считалось, что сифилис — последствия дурного поведения и неуважениям Богу. В общем то, логика в этом есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: