Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Скелет женщины с Карибских Островов — 6000 лет ожидания

Недавние археологические раскопки выявили почти шестилетние останки женщины, которая жила в современной Никарагуа. По словам ученых, это пока самое старое место захоронения людей в более широком регионе.

Находить места захоронения столь же древние, как этот, редко встречается в тропических регионах. Жаркая влажная среда ускоряет разложение органического вещества — не очень хорошие условия для сохранения древних человеческих останков.

Тело было защищено насыпью из ракушек, слоем различных ракушек, функция которого, по словам экспертов, заключалась в том, чтобы отмечать место ее захоронения. Это могло быть обычным погребальным делом коренного рыболовного населения, которое когда-то проживало в регионе.

Женщину уложили на глубину около 7,5 футов в полую овальную яму. Ее руки, которые были бы невероятно мускулистыми вокруг предплечья, были расположены по бокам ее тела, а ее ноги были согнуты в животе.

Когда ее могила была вновь открыта, не было никаких очевидных доказательств того, как женщина умерла. Исследовательская группа представила свои выводы в журнале Antiquity в декабре 2018 года.

Находка была обнаружена на месте ракушечной оболочки Анги, которое, как отмечают авторы исследования, было «впервые раскопано в начале 1970-х годов» и в настоящее время «идентифицировано первое захоронение, которое будет зарегистрировано на никарагуанском побережье Карибского моря».

«Хотя сохранение коллагена было недостаточным для прямого радиоуглеродного датирования, образцы, полученные из окружающих отложений, датируют захоронение до с. 3900 г. до н. Это является как самой ранней археологической особенностью, зарегистрированной на сегодняшний день на карибском побережье Никарагуа, так и самой старой из известных человеческих останков в регионе », — говорится в реферате.

Ведущий эксперт исследовательской группы, антрополог Мирьяна Роксандич из канадского университета Виннипег, изначально была сосредоточена на съемке участков на Кубе. По предложению коллеги она и ее команда решили обследовать прибрежную деревню мыса Обезьяна на юге Никарагуа.

Как сообщила Live Science, когда ее команда наткнулась на кости, принадлежащие человеку, они быстро попросили согласие местных общин Рама и Кироль на продление своей работы на месте.

Когда женщина умерла, ей было где-то от 25 до 40 лет, хотя на первых порах она была намного старше из-за износа зубов. Исследовательская группа пришла к выводу, что диета женщины на основе морепродуктов могла бы способствовать более быстрому ношению ее зубов.

Эта женщина стояла бы на 4 фута и 11 дюймов в высоту, что не соответствует стандартам Северной Америки или Северной Европы, но соответствует «стандартам Центральной Америки или других южных групп населения», сказал Роандичич Live Science.

Роксандич отметил, что мускулистые предплечья женщины были «возможно, от гребли или подобных занятий», что может быть еще одной особенностью, характерной для индивида с местным современным населением.

Как рассказала «Живой науке» Роксандич, в ходе их исследования ее команда была представлена пожилой женщине, которая регулярно проводила четыре часа в своем гребле, чтобы навестить родственников, разлученных с ней водой. «Ей было 82 года. Дети в возрасте 9 лет гуляли вокруг островов Рама в землянке », — сказал Роандич.

Существует не так много древних остатков людей, найденных в тропических местах, таких как этот в Никарагуа. Даже защищенные слоем оболочки кости, очевидно, были затронуты условиями окружающей среды региона. Тем больше препятствий для ученых, чтобы тщательно изучить то, что они собрали с места захоронения.

Из-за климата в нижней части Центральной Америки почва в этом районе очень кислая, что делает ее склонной к повреждению останков скелета. Но химия ракушечника снизила кислотность почвы в пользу сохранения.

Дополнительные находки такого рода добавят повествования о ранних карибских народах — если только места, представляющие археологический и научный интерес, останутся в целости и сохранности.

Строительные работы на близлежащем мысе Монки угрожают поставить под угрозу такие места археологического значения. Проект развития включает в себя строительство канала, отметил Александр.

В целом, «по оценкам Смитсоновского института,« проект уничтожит или изменит почти 1 миллион акров тропических лесов и водно-болотных угодий ». По завершении водный путь соединит карибское и тихоокеанское побережья Никарагуа.

На данный момент останки женщины находятся в историческом культурном музее CIDCA на Карибском побережье, в городе Блюфилдс.

Другие вопросы остаются открытыми для дальнейших исследований. Как более детальное изучение происхождения женщины, которая жила 6000 лет назад — каково было ее сообщество? Проводила ли она большую часть своего времени на лодке или были другие более важные деревенские мероприятия, которые помогли ей нарастить мышцы на руках?

Были ли морепродукты единственным основным продовольственным ресурсом ее общины 6000 лет назад?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: