Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Солнечное затмение, остановившее войну

Поздно вечером 28 мая 585 г. до н.э. на Ближнем Востоке произошло солнечное затмение, как раз в тот момент, когда два конкурирующих государства вступили в бой. Интерпретируя это небесное волнение как знак, обе стороны сложили оружие и немедленно прекратили сражаться. Это было затмение, которое остановило войну.

По крайней мере, именно так об этом рассказывает греческий историк Геродот. Однако современные историки ломали голову над этим событием десятилетиями. Астрономические и научные данные были сопоставлены с древними учетными записями, чтобы определить достоверность этих сведений.

Ссылки на исчисляемые астрономические события могут дать жизненно важные подсказки историкам, стремящимся раскрыть подробности об обществах железного века, которые оставили мало следов в письменных или эпиграфических источниках.

Однако история так называемой битвы при затмении не так проста, как мог бы предположить рассказ Геродота. Согласно Геродоту, в начале 6-го века до нашей эры два конкурирующих государства находились в конфликте из-за земли в Анатолии, в современной Турции.

Лидийцы были важным королевством, которое управляло Западной Анатолией, но их экспансионистские цели потянули их на восток, на территорию мидийцев, которые держали империю, охватывающую большую часть западного Ирана. Оба государства хотели расширить свою территорию, и они столкнулись в центральной Анатолии.

К 585 году до нашей эры спор бушевал уже пять долгих лет, и ни одна из сторон не добилась существенных успехов. Этот затяжной тупик был вреден для обеих сторон. Потеря людей и ресурсов давала о себе знать. Тем не менее, в конце мая, две армии встретились еще раз для окончательного сражения, чтобы определить победителя.

Геродот сообщает, что, когда битва была в самом разгаре, «день внезапно превратился в ночь». Когда стали наблюдать затмение и сложили оружие. Две армии решили начать переговоры, стремясь разрешить конфликт как можно быстрее.

Необъяснимые события в небе часто интерпретировались как знаки от богов, и лидийцы и мидяне понимали затмение как знак неудовольствия богов в их непрекращающейся битве.

Действительно, полное солнечное затмение оказало бы значительное влияние на любых наблюдателей. Затмения часто сопровождаются изменениями скорости и направления ветра, и темнота может сбить с толку птиц, нарушая их циркадные ритмы и заставляя их кружиться, лихорадочно ища место для ночлега.

Согласно Геродоту, обе стороны быстро пришли к соглашению, договорившись о том, что границей между двумя королевствами будет река Халис (считается современной рекой Кизилирмак).

Астиаг, сын срединного Киаксара и, дочь лидийского царя Аллиата, были обручены, чтобы обеспечить соглашение и защитить от любых дальнейших военных действий. Затмение принесло мирный конец шестилетнему конфликту.

Однако современные историки обнаружили много противоречий в рассказе Геродота. Астрономические данные помещают затмение в 28 мая 585 г. до н.э., но другие древние источники, такие как Евсевий и Солин, сообщают, что Киаксар уже умер к тому моменту, и решающее сражение произошло под управлением его преемника Астиага.

Других археологических или исторических записей о битве нет, и некоторые историки считают, что прекращение военных действий между двумя сторонами произошло спустя долгое время после предполагаемой даты битвы при затмении.

Историк Кевин Лелу предполагает, что эти два события на самом деле произошли, но они были объединены в умах греческих комментаторов, таких как Геродот, который не был очевидцем событий. Он родился 100 лет спустя, в 485 году до нашей эры.

Однако, независимо от того, верен он или нет, его описание битвы и затмения раскрывает важные детали о взглядах греков 5-го века на историческую войну между лидийцами и мидянами.

Хотя мы, возможно, никогда не узнаем правду о легендарной битве при затмении, рассказ Геродота популярен на протяжении тысячелетий.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.