Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сонный паралич — что это и как вызывать

Сонный паралич — это состояние, при котором человек просыпается от сна, но временно парализован, неспособен двигаться или говорить. Феномен, на самом деле, не редкость. Около 20-40 процентов людей хотя бы раз в жизни испытывают сонный паралич.
Хотя эпизоды сонного паралича короткие, длятся от нескольких секунд до минут, они богаты загадкой и потенциальным пониманием природы человеческого мозга. Как происходит сонный паралич и почему он сопровождает самые странные галлюцинации?

Происхождение сонного паралича

Сонный паралич часто возникает, когда мы вздремнем в течение дня, когда мы отстаем от реактивного сна или каким-либо образом лишены сна. Это происходит, когда мы просыпаемся, когда все еще находимся в стадии сна, называемой быстрым движением глаз, или REM, во время которой происходят самые яркие сны.

Во время REM часть переднего мозга, называемая дорсолатеральной префронтальной корой, которая является центральной для нашей способности планировать и мыслить логически, отключается. Это объясняет, почему наши мечты во время REM кажутся такими реальными, и почему ткань реальности кажется настолько неконтролируемой — с искаженными пейзажами и резко меняющимися временами, местами и людьми (голливудский блокбастер «Начало» блестяще передает сюрреалистический аромат снов).

Иногда яркие, а иногда и угрожающие сновидения о РЗМ могут «перетекать» в бодрствующее сознание. Результат лучше всего описать как сон или, что еще хуже, кошмар, оживший на ваших глазах.

Чтобы помешать нам разыгрывать такие сильно «настоящие» сны во время быстрого сна и, возможно, навредить себе, наш мозг имеет блестящее решение: он временно парализует наше тело.

REM — также стадия, которая больше всего напоминает бодрствование. Наше кровяное давление, сердцебиение и дыхание учащаются и даже мозговые волны ускоряются, становясь практически неотличимыми от бодрствования.

Иногда, однако, мы на самом деле просыпаемся, еще находясь в быстром сне. В некотором смысле, у нас есть «переключатель» в мозге, который наклоняет нас между REM и бодрствованием. И все, что требуется, — это несколько нейрохимикатов, чтобы оставить нас в этом пограничном состоянии между параллельными «реальностями» — сном и бодрствованием.

Как будто быть парализованным и неспособным говорить во время пробуждения недостаточно охлаждает, иногда яркие, а иногда и угрожающие сновидения о РЗМ могут «перетекать» в бодрствующее сознание. Это состояние — в медицинском жаргоне, называемом «сонным параличом, сопровождающимся гипнопомпическими галлюцинациями» — лучше всего можно охарактеризовать как сон или, что еще хуже, кошмар, оживший на ваших глазах.

Стать призраком

Сонный паралич может иногда вызывать жуткие ощущения, когда он плывет за пределами тела или смотрит на себя с потолка спальни. В определенных культурах такие переживания вне тела приписываются «душе» — как будто в виде «астрального путешествия», духовное я проецирует себя в альтернативную сферу существования.

Но переживания вне тела происходят из мозга. На самом деле они могут быть надежно изготовлены в лаборатории. Мы просто должны нарушить деятельность области мозга, называемой височно-теменной связью. Этот регион помогает нам построить «образ тела» в теменных долях (верхняя средняя часть мозга) или тип нейронного представления о себе, основываясь на входах, которые он получает от чувств. Височно-париетальный переход, который также важен для нашей способности различать «я» и «другой», обычно отключается во время быстрого сна. Вот почему во сне происходит ослабление чувства «я»: иногда мы видим себя с точки зрения третьего лица, а в других случаях «я» занимает тело другого человека.
Запутывающие сигналы, принимаемые мозгом, могут влиять на то, как мозг строит наше самосознание.

Мы предположили, что нарушения височно-теменного соединения могут возникать во время сонного паралича. Когда мы понимаем, что парализованы, моторная кора головного мозга немедленно посылает сигналы остальной части тела, чтобы двигаться и преодолеть паралич. Он также посылает дополнительные сигналы (вроде «CCing» при отправке электронной почты) в теменные доли. Обычно есть обратная связь от конечностей, говорящих мозгу, как построить образ нашего тела, но не во время сонного паралича.

Смущающие сигналы, принимаемые мозгом, могут влиять на то, как мозг строит наше самосознание, и в результате возникают всевозможные причудливые телесные галлюцинации, такие как переживания вне тела, видение, как конечности или все тело вращаются в воздухе подобно торнадо или погрузиться глубоко в кровать, как будто тонет в зыбучих песках.

Видя призрак

Возможно, больше огорчает, чем становится призраком, видя его. Сонный паралич, пожалуй, самый печально известный для зловещего темного «нарушителя спальни», который иногда нападает на спящего. «Существо» обычно скрывается в далекой темноте, медленно приближаясь к своей жертве. Отсюда происходят всевозможные зловещие вещи, настолько многочисленные, насколько воображение может растянуться.

Обычно злоумышленник душит и душит человека, раздавливая его грудь или давя на его шею. И иногда существо жестоко насилует парализованного спящего. Фигура часто выглядит просто как темная тень, похожая на человеческий размер и форму. Но оно также может выглядеть как страшное демоническое лицо и включать в себя подробные характеристики, например, характеристики животных, такие как острые зубы и кошачьи глаза.

Эта фигура носит разные имена по всему миру. Мой коллега Девон Хинтон из Гарвардской медицинской школы и я обнаружили, что в Египте существо считается джинном — духоподобным существом (или злым джинном), которое может выслеживать, терроризировать и даже убивать своих жертв. В другом исследовании мы обнаружили, что среди некоторых итальянцев считается, что это злая ведьма или ужасная гигантская кошка, известная в местном масштабе как Пандафеч.

А в Турции мы недавно обнаружили, что это явление известно как опасная атака Карабасана (сверхъестественные существа, атакующие спящего). Некоторые случаи похищения инопланетянами также соответствуют сценарию сонного паралича: парализованный человек лежит в своей постели; внезапно появляется инопланетянин и начинает экспериментировать на половых органах спящего, собирая яйца и сперму.

Мы с нейробиологом из Сан-Диего В.С. Рамачандраном предложили неврологическое объяснение того, почему мы видим это теневое существо во время сонного паралича.

Идея была основана на исследованиях, показывающих, что люди, родившиеся с отсутствующей рукой, могут испытывать фантомные конечности, что означает, что они чувствуют присутствие отсутствующих конечностей. Это привело к мысли о том, что в правой теменной доле мозга может быть «зашитый» шаблон или карта поверхности тела человека.

Поэтому, когда человек, родившийся без руки, испытывает фантомную руку, он действительно чувствует присутствие «руки», которая является частью его внутренней карты тела. Эта карта будет связана с эмоциональными и визуальными центрами в мозге, что приведет к тому, что нас будут привлекать формы тела, похожие на наши. Другими словами, это может быть причиной того, что мы, люди, врожденно привязаны к другим людям, а не к, скажем, свиньям (по крайней мере, большинству из нас!).

Больше подсказок о такой жестко привязанной карте тела происходит от редкого расстройства, называемого апотемнофилией, при котором у человека возникает желание ампутировать конечность, и его привлекают люди с отсутствующими конечностями.

Мы с Рамачандраном предположили, что нарушение обработки «я» и «другое» в височно-теменной области приводит к галлюцинированной проекции карты собственного тела; разум буквально отбрасывает тень, как и тело. Когда барьер между собой и другим исчезает, человек принимает свою собственную «тень» (или шаблон тела) за отдельную сущность.

Сравните это с опытом вне тела: здесь ваше чувство себя смещено, и вы отождествляете себя со своим «призрачным я», а не со своим «телесным я». Когда вы видите «призрак», с другой стороны, ваша точка зрения не смещается, и вы отождествляете себя со своим «телесным я», а не со своим «призрачным я».

И с «системой обнаружения угроз» мозга в состоянии повышенной готовности (также известной как «гипервизор угрозы»), мы еще более склонны интерпретировать подобную человеку тень как злое, другое существо.

Более того, наш мозг считает маловероятным, что давление в груди, ощущение удушья, учащенное дыхание (которые вызваны физиологией БЗР) и, помимо всего прочего, наблюдение человеческой тени происходит случайно.

Когда активируется быстрое сновидение, теневая фигура может принимать всевозможные сложные формы и измерения, и весь сюжет утолщается. На этом этапе память и повествовательные способности других областей мозга играют роль в развивающейся галлюцинации.

Наше неврологическое объяснение теневой фигуры хорошо согласуется с предыдущими наблюдениями. Было показано, что иногда, когда височно-париетальное соединение нарушается с помощью электрического тока, вместо того, чтобы испытывать воздействие вне тела, человек ощущает присутствие тенистой фигуры.

Эта фигура воспринимается как поддержка человека и подражание его позе; даже если человек осознает, что позные черты теневого персонажа похожи на его, он все равно рассматривает его как отдельного человека. Исходя из этого, ученые, которые провели исследование, пришли к выводу, что они создали «призрачный» дубль.

Основываясь на этом нейрологическом объяснении того, почему люди видят призраков во время сонного паралича, Рамачандран и я недавно теоретизировали, как определенный тип нейронов, известный как зеркальные нейроны, может играть решающую роль в запуске этих галлюцинаций во время сонного паралича.

Роль страха

В романе ужасов Стивена Кинга 1986 года «Оно» клоуноподобный убийца использует страхи своих жертв, чтобы выследить свою жертву — маленьких детей, которые боятся монстров. Хотя вымышленная литература иногда ближе к науке, чем можно подумать. Наше собственное исследование показывает, что убеждения о сонном параличе могут глубоко сформировать опыт.

В одном исследовании мы обнаружили, что в Дании люди считают свой сонный паралич чем-то тривиальным, вызванным мозгом. В противоположность этому, мы обнаружили, что египтяне часто придерживаются очень специфических культурных и сверхъестественных убеждений относительно своих.

В другом исследовании Девон Хинтон и я обнаружили, что египтяне испытывают сонный паралич, не только боятся его гораздо больше, чем датчане — в той степени, в которой многие боятся умирать от него, — но они также имеют более длительные эпизоды и в среднем испытывают сонный паралич три раза чаще.

Эти данные убедительно показывают, что для египтян убеждения радикально изменили опыт — форму взаимодействия разума и тела — вызывая не только психологический страх, но и обусловленный физиологический страх сонного паралича.

Когда они ложатся спать, они боятся, что существо может напасть на них, что, по иронии судьбы, активирует центры страха мозга (такие как миндалина), делая их более вероятными просыпаться во время быстрого сна и иметь сонный паралич.

И когда у них возникает сонный паралич, они интерпретируют его в свете своих культурных убеждений, думая: «На меня нападает злой дух», что делает их еще более испуганными. С ростом страха и возбуждения они чаще пытаются двигаться во время паралича, вызывая нарушения образа тела и вызывая более интенсивные галлюцинации.

И это не заканчивается там. Теперь они замечают, что они чаще испытывают сонный паралич, что эпизоды более продолжительны и ужасны, и становятся более убежденными в том, что они являются целью, возможно, даже одержимы сверхъестественным существом. Они становятся еще более испуганными, и этот порочный круг — который я назвал моделью паники-галлюцинации — продолжает питаться сам по себе.

Люди, которые испытывают галлюцинации во время сонного паралича, имеют более выраженную травму и симптомы тревоги.

До сих пор неясно, может ли страх, вызванный сонным параличом, быть патологическим. Но в одном исследовании, проведенном в Египте, мы обнаружили, что люди, страдающие сонным параличом, имеют более выраженные симптомы травмы и тревоги по сравнению с теми, кто никогда не испытывал этого.

Интересно, что мы также обнаружили, что те, кто испытывает галлюцинации во время сонного паралича, имеют более выраженные симптомы травмы и тревоги. Эти данные указывают на возможность того, что сонный паралич, если он сопровождается определенными убеждениями, может быть травмирующим опытом.

Это также согласуется с выводами моего коллеги, профессора Гарвардского университета Ричарда МакНелли, о том, что сонный паралич, интерпретируемый как похищение инопланетянами, может вызывать физиологический страх, сравнимый с пациентами с посттравматическим стрессовым расстройством.

Ворота в осознанные сновидения

В фильме ужасов 1984 года «Кошмар на улице Вязов» призрак Фредди Крюгер яростно терроризирует и убивает молодых подростков во время их кошмаров. Но главная героиня Нэнси, наконец, способна заставить Крюгера исчезнуть из ее ночных кошмаров; она следует совету своего друга Глена (которого играет молодой Джонни Депп), который настаивает на том, что если вы отвернетесь от монстра, вы «заберете его энергию, и он исчезнет».

Действительно, рассеивание страха вокруг сонного паралича является важным средством, помогающим людям справиться со своим опытом; и, что особенно важно, предотвращать эскалацию циклов страха, которые могут привести к ухудшению и более частым эпизодам. Один из способов сделать это — распространять научные знания об опыте. Это часто работает. Люди искренне радуются, когда слышат, что они не «сумасшедшие», что они не единственные, кто испытывает это, и что это явление, похоже, происходит из мозга.

И сонный паралич, и осознанные сновидения — это состояния сознания, которые лежат между быстрым сном и бодрствованием; первый спит во время сна, а второй бодрствует во сне.
Более радикальный подход к преодолению страха перед сонным параличом заключается в том, чтобы буквально повернуться спиной к ужасающему монстру, превратившись в осознанный сон (сон, в котором вы осознаете, что спите).

Неудивительно, что сонный паралич может стать воротами к осознанным сновидениям. И сонный паралич, и осознанные сновидения — это состояния сознания, которые лежат между БДГ и бодрствованием; первый спит во время сна, а второй бодрствует во сне.

Нейронные схемы, связанные с бодрствованием, такие как дорсолатеральная префронтальная кора, которая помогает нам организовать наши логические мысли, отключаются во время REM. Но более вероятно, что он активируется во время сонного паралича, и если это произойдет, мы вступаем в гибридное сознание, которое сочетает в себе сюрреалистические сны и рациональность бодрствования. Итак, мы начинаем осознавать, что мы спим — как великий Микеланджело, мы можем создавать свои собственные фантастические миры, состоящие из красочных пейзажей и всевозможных существ, наколдованных нашим разумом.

Однажды мне удалось погрузиться в осознанный сон во время собственного сонного паралича. К счастью для меня, никаких ужасающих злоумышленников не было. Когда я осознал, что я сплю в своей спальне, мне пришло в голову провести эксперимент.

Я нашел кусок бумаги на полу и положил в карман. Я подумал про себя: если бы он все еще оставался после пробуждения, мне пришлось бы пересмотреть некоторые из моих собственных научных теорий о роли мозга в пользу более странных объяснений.

Мой карман был пуст, когда я проснулся

В другом случае я хотел проверить, мог ли я сознательно пытаться двигаться во время паралича (вызывая нарушения в моем теле) и воображая, что зловещее существо присутствовало в моей спальне (активируя образы сна), мог ли я создать свой собственный галлюцинированный Франкенштейн монстр.

Я не смог завершить эксперимент из чистого ужаса, но я все еще шучу с моими коллегами, которые говорят им, что мы среди избранной группы людей, которые могут сказать, что мы работаем во время сна.

Лечение сонного паралича

Основываясь на своей научной работе о сонном параличе во всем мире и нашем предложенном неврологическом объяснении того, почему люди галлюцинируют призраков во время эпизода, я подумал про себя, как мне создать простую, но эффективную терапию для пациентов.

Медитационно-релаксирующая терапия или МР-терапия сонного паралича были недавно разработаны как прямое лечение сонного паралича. Лечение, которое включает в себя методы когнитивной переоценки и эмоционального дистанцирования, медитации и мышечного расслабления, направлено на минимизацию текущих приступов и уменьшение частоты, тяжести и продолжительности будущих.

Когда мы начинаем исследовать это захватывающее состояние и открывать его нервную основу, загадка не меньше. Вот одно явление, которое может заставить нас видеть и становиться призраками, встречаться с космическими пришельцами из далеких галактик и погружаться в далекие и экзотические страны осознанных сновидений, где мы являемся скульпторами наших собственных реальностей, все время молча лежа в наши кровати. Это показывает нам воочию, как в мозгу возникает ощущение себя как единой сущности, отдельной от других, и насколько оно уязвимо для разрушения.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.