Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соперницей Махидевран на самом деле была Гюльфем

Сюжет небезызвестного сериала Великолепный Век закручен на соперничестве двух женщин султана — черкешенке Махидевран и славянке Хюррем. Каждое описываемое событие так или иначе сводится к тому, какое влияние Хюррем имела на правителя, как сильно он любил эту женщину.

Около 200 серий посвящены жизни в гареме, интригам и сплетням. Разумеется, сюжет весьма интригующий и в своё время зрителя ждали каждой новой серии с огромным нетерпением.

Но что, если я скажу вам, как на самом деле обстояли дела в гареме, и истинной соперницей Махидевран была вовсе не Хюррем. А совсем другая женщина? 

Я говорю о Гюльфем. Да-да, именно эта скромная и спокойная рабыня была той, из-за кого Махидеран ночами проливала слёзы. А Хюррем появилась потом, несколько позже. Да, она тоже не давала покоя несчастной Махидевран, но это была же другая история.

Вернёмся же к Гюльфем. Этого не показано в сериале, но на самом деле история, видимо, развивалась по следующему сценарию, о чем можно сделать вывод, исходя из дат жизни детей Сулеймана.

Итак, первый ребёнок Сулеймана рождается в 1512 году от рабыни по имени Фюлане. О ней практически ничего не известно, а значит, в жизни султана она не играла большой роли. 

Далее в гареме появилась Махидевран. Как мы знаем, она была протеже самой Валиде. Султана Махидевран родила мальчика Мустафу и был это 1515 году. 

Гюльфем же стала наложницей повелителя в 1519 году, когда и родила султану сына Мурада. Таким образом, именно Гюльфем была соперницей Махидевран. 

Тому есть множество подтверждений в исторических документах, сохранившихся до наших дней. Известно, что Сулейман очень любил Гюльфем. Он делал ей дорогие подарки, называл её именем сады и драгоценные украшения. Одним словам, правитель был очарован девушкой. 

В сериале нам показывают, как Махидеван, приехав из Идирны, впервые видит Гюльфем и ревнует к ней правителя. Однако, выходит, что данный момент в корне неверен.

И лишь в 1521 году сына Сулейман родила Хюррем. Именно в этот год умирают двое сыновей Сулеймана. Махмуд, рождённый Фюлане, которому на тот момент было 9 лет, и сын Гюльфем – Мурад. Мальчику было всего года. 

Многие историки предполагают, что Гюльфем была отчасти виновна в смерти сына, что и послужило разладом отношений между возлюбленными. Султан полностью переключился на Хюррем. При этом и Махидевран стала ему не интересна.

Фюлане, скорее всего, выдали замуж за одного из придворных, что часто практиковалось в случае гибели шахзаде. Гюльфем же осталась во дворце. Однако, в отличии от Махидевран, она никогда не конфликтовала с Хюррем, хотя, по сути, имела на это право.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.