Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спартак и безызвестный Крикс

Спартак — гладиатор, раб и бич Римской республики — известная фигура в массовой культуре. Эпический биографический фильм 1960 года романтизировал восстание рабов Спартака в 73 г. до н.э. и увековечил его имя знаменитой строкой «Я — Спартак».

Это простое утверждение стало мантрой для общественных движений, выражая солидарность и сопротивление власти и угнетению.

Как было в реальности

Однако реальность восстания рабов во главе со Спартаком не так проста, как истории, сформированные популярным мифом. Спартак был не единственным лидером восстания в 73 г. до н.э., и, действительно, его отношения с товарищами по командованию могут объяснить окончательный провал его борьбы против римского правления.

Хотя имя Спартака вошло в историю, его со-командир Крикс, возможно, сыграл столь же значительную роль в восстании, и его отношения со Спартаком стали важным фактором в формировании результата.

По словам историка Кейта Брэдли, мало что известно об отношениях Спартака и Крикса вне контекста Третьей войны рабов — именно под этим названием теперь известно восстание.
Считается, что Спартак был наемником из Фракии, который сбежал из римской армии, но в итоге оказался в тренировочном лагере гладиаторов в Капуе. Именно здесь он столкнулся с Криксом, рабом, который, как полагают, был родом из Галлии.

Жизнь в качестве гладиатора была тяжелой и обычно короткой. Условия в тренировочном лагере были ужасными, и к 73 г. до н.э. порабощенные бойцы отчаянно пытались сбежать.
Однажды ночью, после неудачной попытки побега, Спартак, Крикс и около 80 гладиаторов захватили оружие из тренировочного лагеря и пробились к свободе.

Спартак и Крикс

Группа немедленно избрала Спартака, Крикса и другого гладиатора по имени Эномай в качестве лидеров. Сбежавшим рабам даже не стоило расчитывать на милость римских властей.

По словам Брэдли, более ранние восстания рабов жестоко подавлялись римской армией, и поэтому Спартак и Крикс знали, что им нужно будет пробиться с римской территории.

Они начали грабить местную деревню, побуждая других рабов присоединиться к восстанию. По словам римского историка Аппиана, численность армии увеличилась до 70 000 бывших рабов.

Римская реакция на этот кризис была вялой. По сути, недооценив рабовладельческую армию, Сенат послал последовательные подчиненные боевые силы, чтобы подавить восстание, но безрезультатно.

Планы Спартака

С каждым поражением ставки поднимались для римских властей, которые не могли позволить себе потерять лицо, и которые боялись массового восстания рабов в других частях Республики.
Существует значительный спор о целях Спартака и Крикса. Римский историк Аппиан предполагает, что руководители армии намеревались идти на Рим.

Хотя, возможно, в этих слухах отражались лишь римские страхи относительно планов восстания. Другие историки предполагают, что целью было привести рабскую армию к свободе от римского владычества в Галлию, и нет никаких доказательств того, что Спартак хотел изменить общественный порядок или положить конец рабству.

Почему армия разделилась

Что мы действительно знаем, так это то, что в какой-то момент в 72 г. до н.э. после нескольких важных побед против римской армии Крикс и Спартак решили разделить свои боевые силы.

Некоторые историки полагают, что это произошло из-за конфликта между Криксом и Спартаком, когда сторонники первого желали идти в Рим, а Спартак хотел идти на север. Тем не менее, это могло быть стратегическим решением, и две армии планировали встретиться позже.

В любом случае, этот выбор оказался фатальным. Крикс и его группа из 30 000 человек подверглись нападению со стороны армии Луция Геллиуса Публичного возле горы Гаргано на юго-востоке Италии. Победа римлян была решающей, и Крикс погиб, сражаясь.

Пародия на месть

Спартак был поражен горем и настаивал на проведении похоронных игр в честь Крикса. Захваченные римские солдаты были одеты как гладиаторы и вынуждены сражаться, переворачивая общественный строй и отражая собственную историю Спартака.

К сожалению, это был один из последних моментов славы для рабовладельческой армии. Спартак и большинство освобожденных рабов погибли, сражаясь с римской армией Марка Лициния Красса в 71 г. до н.э., и те, кто выжил, были распяты. Тем не менее, если бы Спартак и Крикс не решили разделить свои войска, эта эпическая история могла бы иметь совсем другой конец.

Загрузка...
Дизель электростанция 200 квт в контейнере передвижные дгу производство и монтаж, пусконаладочные работы, доставка, консультирование.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.