Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Странная медицина Древнего Египта

Медицину Древнего Египта сложно назвать высокоразвитой, но, очевидно, если сравнивать с ситуацией в других регионах, она была на довольно высоком уровне. Врачи Египта ценились и в Древней Греции, и в Риме.

Далеко не всегда медицина была основана на научных знаниях и исследованиях. Зачастую все вертелось вокруг религиозных верований. Любая болезнь воспринималась как кара богов, а значит и лечили ее не столько медикаментами, сколько молитвами и заговорами.

Что интересно, обладая профессиональными навыками мумификации и практикуя этот ритуал чуть ли не ежедневно, древние египтяне никогда не связывали вскрытие трупов с медициной.

Тот, кто занимался мумификацией, был прекрасно осведомлён о том, каков человек внутри, о связи органов, мышцах и кровеносных сосудов. Однако эта информация не доходила до врачей, а те и не слишком интересовались.

Например, есть множество документов, свидетельствующих о весьма успешном лечении бесплодия у древних египтянок, а вот о внутренних органах мочеполовой системы нет ни слова.

Более того, у исследователей, изучающих древние папирусы, сложилось впечатление, что египтяне довольно хорошо разбирались, как лечить те или иные травмы, а вот в болезнях практически ничего не понимали.

Так, наиболее распространённую инфекцию, вызывающую воспаление глаз и конъюнктивит, египтяне лечили с помощью мозга, перемешанного с мёдом. Да да, обыкновенный мозг, который «можно найти в любой аптеке»… остаётся лишь догадываться, где они его брали.

Большой проблемой для египтян был кариес. Из-за скудного рациона, песка в пище, зубы крошились и портились ещё в молодости. Для облегчения боли использовали мёд и травы.

Найденные мумии с зубными протезами так же говорят о том, что стоматологи имели кое-какие навыки лечения и протезирования.

Была у древних египтян и зубная паста. В её состав входил толченый уголь, яичная скорлупа и бычьи копыта. Соответственно, были и зубные щетки, которые не редко даже клали в усыпальницу вместе с погибшим — в загробном мире не будет лишней белоснежная улыбка.

Что интересно, историки утверждают, что именно от зубного абсцесса, который не смогли вовремя вылечить, умерла Хатшепсут.

Подобных случаев было не мало. Хотя египтяне довольно успешно проводили операции, соединяли кости штырями, и даже делали что то вроде лоботомии, зачастую их знаний просто не хватало, что бы справиться с распространяющейся в организме инфекцией.

В древних документах упоминается и факт достаточно высокой смертности после процедуры мужского обрезания. Ее проводили мальчикам в возрасте 10-14 лет, а воспаление раны считалось знаком богов — его и не слишком старались лечить. Помер — судьба такая.

При всей своей чистоплотности, древние египтяне все же находили, где подхватить инфекцию. С разливом Нила наблюдались вспышки малярии, а операции проводились без использования антисептических средств ( ведь понятие о бактерии появилось спустя несколько тысяч лет).

Вера в потусторонние силы и вмешательство богов не позволяла египтянам углубляться в изучение медицины. Но все же именно древнеегипетские врачи пользовались успехом во всем мире.

О личном окулисте Фараона можно прочитать здесь

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.