Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Судьба дочери Пушкина — Марии

Старшую дочь Марию сам великий поэт называл «беззубая Пускина». Мария росла не очень симпатичной девочкой, зато довольно смышленой и покладистой. Она была разительная противоположность своей младшей сестре Наталье, которая пошла и характером и внешностью в отца.

Однако, подросшая Мария всех удивила. Первые выходы в свет показали, что девушка имеет успех у кавалеров. Унаследовав от отца довольно видные и крупные черты лица, она все же имела некую изысканность. Мария не была красавицей, однако была настоящей женщиной.

Однажды встретив ее на званном вечере, Лев Толстой был покорён красотой Марии Пушкиной. Позже именно ее внешность была взята за основу образа Анны Карениной. Причём, черты совпадали в мельчайших подробностях — от курчавых завитков до нитки бус на шее.

Ухажеров и женихов у Марии было предостаточно, однако сердце не лежало ни к одному из мужчин. Лишь в 28 лет она встретила того единственного, с кем готова была связать свою жизнь.

Супругом Марии стал генерал Леонид Гартунг. Он был старше супруги, однако это не помешало счастливому союзу. В их имении под Тулой всегда было весело и радостно. Мария организовывала вечера и встречи, на которые съезжалась вся элита России.

Единственное, что омрачало пару — отсутствие детей. Свою любовь Мария и Леонид Гартунги дарили лошадям, разведением которых стали заниматься с большим энтузиазмом.

Однако в 1877 году случилось несчастье. Леонид Гартунг был обвинён в разворовывание государственных денег. Для генерала подобная клевета стала ударом. Начались допросы, следственные выезды, судебные разбирательство. Леонид Гартунг просто не смог вынести позора и застрелился.

В 45 лет Мария Александровна осталась совершенно одна и без всяких средств к существованию.

Дальнейшая ее жизнь превратилась в череду испытаний. Переезжая от одних родственников к другим, дочь великого Пушкина чувствовала себя везде чужой. Она не захотела долго оставаться у приютившего ее брата, на помощь сестры — Натальи, рассчитывать не приходилось.

Кроме того Мария Александровна не захотела изменять памяти мужа и вновь выходить замуж, хотя ей предлагали весьма удобные и выгодные партии.

В итоге она сдружилась с одинокой сестрой своей бывшей горничной, на квартире у которой и поселилась.

Последние годы своей жизни Мария Александровна Пушкина бедствовала. Денег еле хватало на оплату жилья и покупку продуктов. Первый нарком просвещения Луначерский А.В пытался помочь женщине. Он организовал для неё регулярные выплаты и единовременное пособие. Бумаги были подписаны, однако Мария Александровна почему то все никак не получала свою пенсию.

Пожилая женщина, будучи в совершенно здравом уме, по несколько часов в день проводила на скамейке перед памятником своего отца, что на Тверском бульваре. Здесь ее видели в любую погоду. До поздней ночи она вглядывалась в черты лица человека, которого толком и не помнила, однако уважала и любила всю свою жизнь.

Мария Александровна Пушкина скончалась в 1919 году, в возрасте 87 лет. Ее похоронили на кладбище при Донском монастыре.

О том, как сложилась судьба младшей дочери Пушкина — Наталье, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: