Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Султан, принявший христианство — и его властная жена

Правители Османской империи из поколения в поколение передавали традицию борьбы за власть. И лишь единицы были не столь горды и добровольно отказывались от своего права престолонаследия.

Так, как мы знаем из истории, брат султана Селима I, отца Сулеймана Великолепного, не желая подвергать свою семью опасности, добровольно отрёкся от титула падишаха.

Подобным же образом поступил и наследник Османа II, Ахмед. Забрав свою супругу, Фатьму, он покинул Турцию.

Вероятно, именно Фатьма стала тем человеком, кто смог уговорить шахзаде от борьбы за власть.

Не имея знатного происхождения и привыкла к скромной жизни, женщина не мечтала от дворцах и драгоценностях. Она всегда была готова довольствоваться малым.

Переживая за мужа и детей, которых могли навсегда запереть в кафесах, а ее выслать в самый дальний дворец империи, Фатьма уговорила мужа уехать в Италию.

Надо сказать, что на новом месте несостоявшийся султан никогда не скрывал своего знатного происхождения, чем заработал дополнительные «баллы» — ему был дарован титул и даже поместье.

Позже Ахмед вместе с семьё принял католицизм.

В честь крещения Ахмеду была дарована древняя христианская реликвия — щепка от креста, на котором был, якобы распят Иисус.

Потомки семьи передали реликвию в один из местных соборов.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.