Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Султанша, дважды предавшая собственного отца ради мужа

Нафисе Мелек – дочь султана Мурада I. На тот момент правитель вел войну с беем соседнего бейлика Алаэддином. Дабы хоть как-то примирить стороны, было принято решение выдать Нафисе за того самого Алаэддина.

День свадьбы запомнился роскошным праздником, длившемся несколько дней. В столице и по всему Османскому государству свадьба отмечалась праздничными угощениями, которые мог получить каждый желающий.

В приданное невесте было отдано более 18 рулонов дорогого египетского шелка, 9 персидских прекраснейших ковров, 9 стад верблюдов и 7 чистокровный скакунов.

Стоит отметить, что Нафисе Мелик – первая женщина в истории османов, о жизни которой имеется столь полное задокументированное представление. 

Так, именно из документов мы узнаем, что супруг Нафисе, несмотря на брак, не смирился с необходимостью подчиниться султану Мураду и присоединить свой бейлик к османским территориям.

Алаээдин открыто объявил о войне, однако проиграл её. Отправленные к султану Мураду гонцы не возвращались – им отрубали головы. Тогда Алаэддин отправил к султану свою супругу. Конечно же, отцовское сердце растаяло от слез дочери. Было принято заключить мирный договор, согласно которому Алаэддин соглашается присоединиться к османам.

Нафисе Мелек поклялась отцу, что пока бьется её сердце, её муж никогда не восстанет против султана. Однако, выйдя из шатра отца, она выпустила из-под одежды голубку, произнеся: Я освобождаю себя от клятвы, как освободила эту голубку.

Это значило лишь одно, Алаэддин не собирается примиряться со своим положением, и вновь попытается отделиться.

Это произошло уже после смерти Мурада и восхождения на престол его сына Баязида. Алаэддин вместе с повзрослевшими сыновьями поднял восстание. Однако во второй раз не рассчитал силы и потерпел поражение. Во время одной из битв он погиб.

Нафисе с сыновьями заперлись в одной из башен и несколько дней с помощью верных войск отстаивали независимость своего бейлика. Но вскоре было ясно, что это приведет лишь к гибели.

Тогда султанша уговорила свой народ подчиниться Баязиду. Вместе с сыновьями она вышла к нему на встречу, где поклялась в верности. 

Баязид сжалился над сестрой и племянниками. Он принял их в своем дворце, взяв опеку над мальчиками. Позже каждого из них он назначил правителями санджаков.

Таким образом, Нафисе стала первой султаншей, о которой мы достоверно знаем не только имя, но и подробности жизни. Что интересно, до неё жены и дочери султанов записывались даже не под своими именами, а прозвищами. 

С точки зрения истории так же интересен тот факт, что Нафисе отвергла свое османское происхождение, и полностью перешла на сторону мужа.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.