Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Султанша, получившая самую большую власть в истории османов

В конце XV века власть султаната Османской Империи заполучила в свои руки женщина, которую звали Халиме. Она была вдовой султана Мехмеда III, и матерью троих его детей – двоих сыновей и дочери.

В это же время во дворце проживали и еще один наследник османского престола – Ахмед I, так же являющийся сыном Мехмеда, но от другой наложницы. Ахмеду I покровительствует Сафие, дети Халиме могут надеяться лишь на волю судьбы и поддержку сторонников матери. Но был и ещё наследник – Осман, так же имевший право, хоть и второстепенное, на то, что бы занять престол Османской Империи. Осман был племянником Мехмеда II.

Судьба не была слишком благосклонно к Халиме. Её старшего сына – Махмуда, собственный отец, султан Мехмед, приказал казнить, так как слишком боялся его популярности в народе.

Второй сын – Мустафа, явно проявлял все признаки психической нестабильности. Таким образом, надежд на то, что дети Халиме когда0нибудь окажутся у власти, практически не было.

Однако, благодаря упорной борьбе, поддержке сторонников, которым не нравилась политика старой султанши Сафие, после смерти мужа и его приемника – Ахмеда I, Халиме все же удается усадить своего «особенного» сына на престол. Однако, все вокруг отлично понимают, что новый султан не в состоянии править Империей.

Вся власть сосредотачивается в руках Халиме Султан. В истории османов это был первый и последний случай, когда столь большую власть и поддержку имела женщина, даже не принадлежавшая к султанскому роду. 

Она единоправно принимала решения от имени своего сына Мустафы, который, тем временем, занимался преимущественно развлечениями и женщинами. Однако, очевидно, женщина стала переходить все границы дозволенного, так как вскоре в народе стали подниматься восстания и бунты – турки требовали смещения Мустафы и выдвижения нового султана. Им становится племянник султана Мехмеда II – Осман II. На этом на карьере Халиме можно было бы поставить точку, однако…

Но правление нового султана еще больше не устраивает народ, в особенности янычар. Реформаторские идеи, возникающие в султанской голове с невероятной скорость, не пришлись по нраву османам, и во время бунта янычар Османа свергают.

К правлению возвращается сын Халиме – Мустафа. Правда этот период ддля Халиме был уже не столь радостным. Слишком много противников появилось у не и во дворце, и за его пределами. В итоге она дает согласие на предложение смещения её сына с престола, взамен на сохранение его жизни.

Новым султаном становится сын Кёсем и Ахмеда I – одиннадцатилетний Мурад IV. Начинается эпоха новой султанши.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.