Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Султанша, воспитывавшая сироту, в то время как ее сын считался пропавшим безвести

Очередная печальная история, достойная экранизации. В 1810 году в гарем султана Абдул Хамида II попадает 15-летняя Пертевниял.

Девушка, вероятнее всего, была черкешенкой по происхождению. Она отличалась особенной миловидностью, так что очень быстро попала на хельвет к султану.

Уже вскоре стало известно, что Пертевниял беременна, а через 9 месяцев она родила сына, названного Абдул Азизом.

Вот только счастье ее было недолгим. Любимый султан, у которого она была в фаворитках, впал в немилость народа и был свержен, а вскоре и совсем покинул этот мир.

Семь жён султана были разлучены и разосланы в разные концы Государства. Его же сыновья отправлены в Кафес.

Пертевниял, оказалась совсем одна. Она пыталась хоть что-нибудь узнать о судьбе своего ребёнка, но «добрые» люди посоветовали ей забыть о сыне, предположив, что его, скоре всего, уже нет в живых.

Но женщина не потеряла силу духа. Посчитав, что видимо такую судьбу ей уготовал Всевышний, она стала уделять свободное время благотворительности.

Все свои деньги, практически все жалование, она раздавала вдовам. И именно так познакомилась с семьёй погибшего офицера.

Женщина привязалась к новым знакомым. И даже забрала во дворец старшую девочку — Айше Дефтизер, которая после стала супругой следующего падишаха.

Пертевниял часто вспоминала о сыне. Материнское сердце подсказывало, что он все ещё жив. Несмотря на то, что все поиски и попытки узнать о нем хоть что-нибудь, были тщетными, женщина продолжала ждать.

И, как оказалось, сердце ее не ошибалось.

Спустя тридцать с лишним лет, в 1681 году, мать и сын вновь встретились.

Как оказалось, все это время Абдул Азиза, как одного из главных наследников, прятали настолько тщательно, что даже прислуживающие ему слуги точно не знали, кем именно он является.

Психика Абдул Азиза, разумеется, была пошатана. Он стал мнительным и нервным. Не доверял ни слугам, ни наложницам.

Что касается Пертевниял, то став Валиде, она не пожелала участвовать в жизни гарема. Единственным ее интересом оставался сын и его наследники.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.