Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Свастика в России и на Кавказе — значение и смысл орнамента

Свастика древний символ удачи на Руси. На территории России свастика известна со времен палеолита. Свастика использовалась в обрядах и строительстве, домотканом производстве: в вышивке на одежде, коврах. Домашняя утварь была украшена свастикой. Он присутствовал в иконах.

В России 19 века свастика была геральдическим символом вместе с имперским орлом. В славянских культурах форма-это проявление Солнца, которому поклоняются за его величие и живительные качества. Плетеные украшения были общей частью праздничного костюма девицы в России (рисунок выше). Свастика-древний символ удачи в русской культуре. Сочетание этого с фланговыми птицами создает соответствующую символику для свадьбы.

Свастика на Кавказе

На Кавказе свастику можно увидеть на скалах ингушских башен, культовых сооружениях и кладбищах, расположенных по периметру башенных комплексов, построенных между X и XVII веками нашей эры. Такие комплексы расположены в основном в Джейрахском районе Ингушетии, в небольших количествах встречаются и в Сунженском районе Ингушетии. Свастика как трехлучевой солнечный знак, один из национальных символов ингушей и помещенный на флаге и гербе Ингушетии.

Также свастику можно увидеть в некоторых исторических памятниках Чечни, в частности, на древних гробницах в Итум-Кале (так называемый “Город Мертвых”). В доисламский период свастика была символом бога солнца дела-Малха.

Свастика на денежных банкнотах

Свастика в России была изображена на некоторых банкнотах Временного правительства в 1917 году, а некоторые напечатаны клише “керенки” советскими банкнотами, которые циркулировали с 1918 по 1922 год.

Свастика и цензура в Советском Союзе

В первые годы революции в России свастика приобрела определенную популярность среди художников, искавших новых персонажей для новой эпохи, но ее конец положила статья” предупреждение“, опубликованная в газете” Известия » в ноябре 1922 года Народным комиссаром просвещения А. В. Луначарским:

Павильонный зал Эрмитажа. Мозаика

«Во многих украшениях и плакатах ошибочно используется непрестанно орнамент, называемый свастикой. Поскольку свастика является глубоко контрреволюционной кокардой немецкой организации «Оргеш”, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художникам ни в коем случае не следует использовать это украшение для изготовления, оно имеет глубоко негативный опыт особенно на иностранцах».

Свастика в быту

В 1926 году вышла в свет первая часть фундаментального этнографического исследования русского народного костюма Мещоры Бориса Куфтина (1892-1953). Издание содержало богатый иллюстративный материал, включая свастические орнаменты.

После 1933 года все подобные исследования были прекращены, больше никаких публикаций о свастике в России не появилось. Распространяемые в библиотеки книги, по большей части, были уничтожены, а остальные центральные библиотеки модернизированы до закрытого фонда в специальном хранилище (Спецхран).

Свастика в России встречается практически на всех предметах русского народного искусства-орнаменты в вышивке и ткачестве, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, валянии и пряничных досках, на русском оружии, керамике, православной религии, на полотенцах, подзорах, фартуках, скатертях, поясах, мужских и женских рубашках, кокошниках, сундуках, футлярах, ювелирных изделиях и др.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.