Таинственное исчезновение первого создателя Киноленты

Широко распространено мнение, что изобретателями того, что мы теперь знаем как кино, были Томас Эдисон и братья Люмьер.

Они выиграли все новости за свое гениальное открытие и вошли в историю как изобретатели , который лидировал в мире развлечений более столетия.

Луи Ле Принс, изобретатель кинофильма.

Однако, начало фильма не должно быть приписано только этим трем фигурам. Они, безусловно, выиграли патентную войну, но в этой истории есть нечто большее, чем изобретательность. Был ещё один человек, внёсший огромный вклад в развитие кинемотографа. Однако этот человек в какой-то момент таинственно исчез, преступление, если было таковое, не было раскрыто, и многие считают, что это дело рук знаменитого конкурента Томаса Эдисона.

Кто эта загадочная личность

Луи Айма Августин Ле Принс, сын офицера Почетного легиона, основанного Наполеоном Бонапартом, родился в 1841 году. У его отца было много выдающихся друзей, и среди них был Луи Дагерр, изобретатель процесса фотографии дагерротипов. Младший Ле Принс был очарован процессом и начал изучать основы химии и фотографии от друга своего отца.

Братья Огюст и Луи Люмьер.

Он так сильно полюбил этот процесс, что продолжал изучать живопись и химию в Париже и Лейпциге. После окончания учебы Джон Уитли пригласил его в Англию. Вместе со своей женой он основал Лидсскую техническую школу искусств, школу прикладного искусства, где Ле Принс продолжил свою специализацию по тонированию и фотографии. Позже он переехал в США и получил французско-американское двойное гражданство в 1889 году.

В 1880-х годах Ле Принс начал проявлять интерес к движущимся изображениям, в результате чего в 1886 году он изобрел камеру с 16 объективами. Патент описывает ее как интегрированную камеру с движущимся изображением и проектор.

Он продолжил работу над своим изобретением и разработал однолинзовую кинокамеру Le Prince — считающуюся одним из новаторских изобретений в истории кино. В октябре 1888 года он снял то, что, как известно, стало первым фильмом в истории в Лидсе, Англия.

Он снял три короткометражных фильма: «Сцена круглого сада», «Транспортная развязка на мосту в Лидсе» и кадры его сына, играющего на аккордеоне.

6-кадровая последовательность Ле Принса (118-120 и 122–124) Лидс-Бридж (Национальный музей науки, Лондон, 1923)

Таинственное исчезновение

Хотя его изобретение с использованием зачистной пленки на бумажной основе может показаться примитивным по сравнению с оборудованием, которое использовалось позднее или сегодня, нет сомнений в том, что оно было успешным, а это означает, что его изобретение предшествовало изобретениям Эдисона и братьев Люмьер.

Однако в сентябре 1890 года Ле Принс таинственно исчез без следа. Он собирался продемонстрировать свою камеру с одним объективом в США, что стало бы грандиозным открытием. Если бы его технологии и фильмы были показаны широкой публике, новаторская разработка была бы серьезным ударом на претензии Эдисона на кинофильм. Ле Принс также планировал запатентовать идею, которая гарантировала бы ему, а не Эдисону, вечные гонорары за новое изобретение.

Он посещал своего брата в Дижоне и 16 сентября сел на поезд в Париж, где он тогда планировал отправиться через Атлантику. Однако он так и не добрался до Парижа. Ле Принс вместе со своим багажом так нигде и не был найден. Его видели садящимся в поезд, но никто не мог подтвердить, что видел его в купе.

Оригинальные 20 кадров, снятые в Раундхае, 1888 год. Национальный музей науки, Лондон, 1931 (Предоставлено NMPFT, Брэдфорд).

Есть несколько конкурирующих теорий относительно того, что случилось с Ле Принсом. Во-первых, он покончил с собой из-за надвигающегося банкротства. Его внучатый племянник считает, что это было так, но записи того времени показывают, что его дела шли хорошо — вот вот он должен был получит патент, что принесло бы ему миллионы.

Вторая версия — он случайно утонул. Эта идея выглядит более обоснованной. В 2003 году полицией Францией было обнаружено тело человека, смерть которого датировалась 1890 годом, примерно в то же время, что и исчезновение Ле Принса. Это вполне правдоподобно, но это не объясняет, куда исчез его багаж, а также то, что никто в поезде не сообщил, что видел, как человек выпал из поезда.

Последняя теория заключается в том, что в гибели исследователя виновен Томас Эдисон. Теория, которую многие члены семьи Ле Принса считали вполне возможной. Согласно Би-би-си в это время Эдисон утверждал, что он был единственным изобретателем кинофильма. Адольф Ле Принс, сын Луи, оспаривал это в суде. Если бы Ле Принс завершил свое путешествие, ему бы оставалось всего несколько недель до подачи патента, который уничтожил бы дело Эдисона и все последующие гонорары достались Ле Принсу.

Томас Эдисон в своей лаборатории, 1901.

Как и следовало ожидать, в итоге Эдисон выиграл дело, хотя это и было оспорено год спустя. Еще один странный факт заключается в том, что через два года после исчезновения Адольфа Ле Принса 29-летний Эдисон был найден смертельно раненым во время охоты на уток в Нью-Йорке. Это дело также осталось нераскрытым.

Вероятно, мы никогда не узнаем, что случилось с Луи Ле Принсом, но его действительно можно назвать изобретателем кинофильмов. Как говорится в блоге Музея науки и СМИ: «По жестокой иронии судьбы его исчезновение означало, что у первого в мире режиссера так и не было возможности принять похвалу, которая пришла с таким достижением при его жизни, но с тех пор он был посмертно награжден законным статусом отца кинематографии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795