Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тайны Древнеегипетского Гарема — наложницы и рабыни фараонов

На протяжении веков историки представляли гаремы Древнего Египта как роскошные сексуальные райские уголки, однако действительность была совсем иной.

Образ гарема как места частного разврата стал общим с сенсационным Востоковедным искусством девятнадцатого века. Вдохновленные легендарным богатством сераля турецкого султана, картины, изображающие женщин, одетых в прозрачный шелк и развалившихся на пышных подушках, стали стандартом для воображения гаремов Ближнего Востока. Историки теперь смогли построить совершенно иную картину гаремов Древнего Египта.

Женские покои

В Древнем Египте, как и во многих современных ближневосточных культурах, часть домашнего хозяйства обычно определялась как женские покои. Если древняя традиция была похожа на современную, то лишь в редких случаях взрослые мужчины семьи входили в женские покои и никогда не были посторонними.

Древнеегипетское общество было в основном моногамным, но женщины нескольких поколений и их дети часто жили в отдельном помещении.

В общем то, их уклад был довольно схож с тем, как жили наложницы в османских гаремах. Фавориток фараонов обучали различным навыкам и искусству любви. Подготовив, отправляли к правителю в покои. А после, если девушка беременела, возводили в соответствующий статус и ждали, кто родится — сын или дочь.

За последние несколько столетий, когда языки Древнего Ближнего Востока были переведены на современные, термин «гарем» был использован для описания этих женских мест. Тем не менее, эти кварталы часто были несколько суровыми по сравнению с плюшевыми образами.

Дипломатические Браки

Для фараонов Древнего Египта брак был скорее политическим, чем социальным. На самом деле на протяжении всей истории Египта политический аспект королевского брака перевешивал бы любой другой.

В ранний династический период король Нармер, первый правитель, объединивший Египет, был с юга, и он женился на невесте с севера в попытке консолидировать свои завоевания. Их сын, царь гор-ага, тогда имел неоспоримые права на трон единого Египта. Тысячу лет спустя фараоны Нового Королевства расширили сферу политических браков, объединив королевские дома разных королевств на Ближнем Востоке.

В разгар 18-й династии фараон Тутмос IV женился на дочери царя Митанни. До этого брака Египет и Митанни были жестокими соперниками, поскольку каждый стремился получить контроль над западной Сирией и Ханааном.

После свадьбы два королевских дома стали торговыми партнерами, и огромные караваны товаров путешествовали между двумя землями. На протяжении трех поколений дипломатический брачный союз между Египтом и Митанни держал Ближний Восток относительно стабильным.

В это время египетский фараон также женился на принцессах из Вавилонии, Арзавы и, в конечном счете, из Хеттского царства Хатти.

Вместе с этими важными принцессами были десятки младших невест из Малых Королевств и вассальных государств. Сын Тутмоса IV Аменхотеп III известен по крайней мере шестью иностранными невестами, а также многими египетскими. Из-за этой репутации Аменхотеп III (а также Рамсес II) часто формирует основу для истории стереотипного развратного старого монарха, постоянно ищущего свежие игрушки.

Аменхотеп III

В то время как некоторые фараоны были известны своими занятиями чувственными удовольствиями, они больше полагались на профессиональных куртизанок для этих встреч, а не иностранных принцесс.

Историческая летопись Аменхотепа III на самом деле примечательна высоким статусом его великой царицы, египетской уроженки Тие. Упоминание о других его женах лишь мимоходом, и в таких случаях становится ясно, что Тие осталась великой королевой.

Каким же должен был быть двор Аменхотепа III с многочисленными царицами, ожидавшими царя, пока одна из его жен управляла им на равных? В одном из писем Амарны говорится о затруднительном положении, связанном с пропавшей принцессой, и в других письмах подробно описываются длительные переговоры, предпринятые для организации дипломатического брака.

Согласно археологическим данным, по крайней мере, несколько цариц Аменхотепа III имели свои собственные покои во дворце Аменхотепа, который сегодня известен как Малката.

Эти женщины не только жили здесь, но есть доказательства того, что они контролировали значительные богатства и нанимали опытных бюрократов, чтобы помочь им управлять ими. Сама Тийя была настолько важна, что король Митанни действительно переписывался с ней после смерти ее мужа.

Мер Вер

Свидетельства археологических раскопок в районе Файюм в центральном Египте пролили дополнительный свет на условия жизни королевских жен во время 18-й династии.

Город мер-Вер (Великий канал) был, по-видимому, видом королевского гарема со времен Тутмоса III. Хотя этот город не расположен вблизи ни одной из двух традиционных столиц королевства-Мемфиса и Фив, он находится у входа в плодородные земли Файюма.

Это место использовалось в течение 18-й династии как одно из нескольких мест, где могли проживать меньшие королевы Египта. По общему мнению, эти женщины пользовались бы одним из самых либеральных обществ всех древностей, но, тем не менее, королевские женщины вели бы несколько утомительное существование.

Помимо обязанностей по уходу за детьми, многие из которых выполнялись средними женами, королевским женщинам было неприлично участвовать в повседневной деятельности.

Немногочисленные свидетельства повседневной жизни в Королевском гареме говорят о том, что жизнь у них была не такой уж интересной.

Как только королева была назначена на второстепенное место, как Мервер, их фактические обязанности были, вероятно, очень немногочисленными. Туда ссылали надоевших жён или вдов, где те и заканчивали свои дни.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.