Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тайны призрачного города Петра — Иордания

Иорданское Хашимитское Королевство — часто пропускаемая страна в арабском мире, отчасти благодаря его способности избегать насильственных конфликтов, окружающих его.

История

В то время как соседние страны видели несостоятельные демократии, диктатуры и все, что между ними, конституционная монархия Иордании хорошо служила своим гражданам в плане стабильности, а ее нынешний король Абдалла II получил высокую оценку за его неолиберальную экономическую платформу, а также за инвестиции в образование и программы социального обеспечения.

Однако гражданская война в Сирии привела к тому, что руководство Иордании заняло более жесткую позицию в отношении свободы прессы и других гражданских свобод.

Соглашение о свободной торговле Иордании с Соединенными Штатами и прочные отношения с ЕС также могут оказаться под угрозой из-за обострения напряженности и сбоев в западной политике. Бросок кризиса с сирийскими и иракскими беженцами, вызванный соседними конфликтами, и будущее Иордании не выглядит таким же ярким, как это было десятилетие назад.

Помимо нефти и финансовой индустрии, экономика Иордании в 37 миллиардов долларов в значительной степени зависит от туризма — не только от поездок на выходные, но и от иностранных студентов, которые приехали изучать археологию и антропологию. Хотя Иордания богата историей, в частности, одно место привлекает посетителей со всего мира.

Тайны Петры

В то время как это известно в американском сознании как фон к финалу Индианы Джонса и Последнего Крестового похода, древний город-призрак Петра на протяжении веков захватывал воображение посетителей со всего мира и имеет историю, уходящую в прошлое. 2000 лет.

Отголоски прошлого

Постоянное проживание в Петре, по сути, закончилось в 6-м веке нашей эры, когда доступ к воде для 20 000 жителей города был ограничен, а региональная конкурентная Пальмира взяла бразды правления торговлей между персами и римлянами. Однако остается одна городская профессия. Дворники города приносят часто недооцениваемую профессию в одно из величайших техногенных чудес мира. Молча, толкаясь между толпами европейцев, африканцев, американцев и арабов, эти основные работники — последние, кто называет Петру местом работы.

Столица

Петра была ключевым городом для набатейцев, арабского королевства, которое провело большую часть поздних лет первого тысячелетия до нашей эры, будучи занозой на стороне Рима. Затем он стал жизненно важным торговым партнером империи на юге и востоке, пока окончательно не попал под власть римлян в 106 г. н. Как и многие региональные партнеры и конкуренты набатейцев, торговля через обширные пустыни Аравии имела важное значение для их выживания, которое они контролировали через огромную сеть оазисов, распространяющихся на север и юг по обоим берегам реки Иордан.

Как и во многих монументальных туристических направлениях в регионе, у Петры шумная улица-шумная сцена. Молодые подростки продают бутылки с водой, в то время как владельцы лошадей и верблюдов предлагают поездки в седле или в двухколесных колясках.

Шелковый путь

Иорданский полицейский курит рядом с колоссальной структурой, известной как «Сокровищница». Невероятная демонстрация богатства Петры стала возможной благодаря союзу с римлянами.

Римляне обеспечивали им безопасность, направляя специи, шелк, золото и другие товары из Китая в Шелковый путь в торговые пути Средиземного моря.

Поскольку сухопутный Шелковый путь сократился с появлением лучших судов, пересекающих Индийский океан из Юго-Восточной Азии в Сомали в 14-м и 15-м веках, и новые торговые центры, такие как Византия, сместили сухопутные маршруты, и Петра, и ее соседка Пальмира столкнулись с неизбежным упадком.

Для внешнего мира Петра впала в миф между 12 и 19 веками. Лишь после того, как швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт убедил местных гидов отвезти его туда, мир смог еще раз насладиться этим радужным чудом.

Архитектура

Два туриста отдыхают в тени двора, поднявшись по ступенькам, чтобы добраться до одного из самых больших сооружений. Структура служила римской казармой и домом губернатора в течение некоторого времени.

Роскошь

Что, пожалуй, больше всего шокирует посетителей, так это то, что колоссальные, богато украшенные эллинистические сооружения, вырезанные в твердую скалу, не были построены для жизни. Вместо этого они служили мавзолеями мертвых. Вход в дверные проемы высотой в несколько метров не приведет к лабиринту столовых, кухонь и спален, но, как правило, в одну огромную комнату, предназначенную для самых богатых набатейских граждан.

Разнообразие мира

Петру иногда называют «задней дверью Иордании», но город-каньон также физически ощущается как задняя дверь не только для современной нации Иордании, но и для древней истории арабского мира. В то время как Иордания славится своей кочевой культурой бедуинов, Петра предлагает торжественное доказательство того, что ни одно место или люди не имеют единой истории.

Свободная от предрассудков

Иорданское Хашимитское Королевство известно более свободными правилами в отношении одежды для мусульманских женщин. Ярко окрашенный головной убор, модные и стильные солнцезащитные очки доминируют в женской моде.

Борющаяся экономика страны, которая в значительной степени зависит от экспорта нефти, все еще достаточно сильна, чтобы большинство местных жителей-подростков имели смартфоны, необходимые для селфи.

Как и набатейцы до них, самые большие проблемы, с которыми сталкиваются современные иорданцы, — это нехватка воды, необходимой для обеспечения растущего населения, не являющегося кочевым, и политические беспорядки на его границах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: