Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Таня Савичева — блокадный дневник ребёнка

Татьяна Николаевна Савичева, которую часто называют Таней Савичевой (23 января 1930 года — 1 июля 1944 года), не пережила осаду Ленинграда во время Второй мировой войны. После гибели девочки был найден дневник, где Таня записывала очередность гибели своих близких.

Во время блокады Ленинграда она записывала в своем дневнике смерть каждого члена своей семьи, в конце концов посчитав себя единственной, кто остался в живых. Позже ее спасли и отправили в больницу, где она скончалась в июле 1944 года.

Ее изображение и страницы из ее дневника стали символом человеческих издержек осады, и ее помнят в Санкт-Петербурге с мемориальным комплексом на Зеленом поясе Слава по дороге жизни.

До войны

Таня Савичева родилась 23 января 1930 года (хотя некоторые авторы называют ее датой рождения 25 января ), младшего ребенка в семье отца-пекаря Николая Родионовича Савичева и матери швеи Марии Игнатьевны Савичевой.

Ее отец умер, когда Тане было шесть лет, оставив вдову с пятью детьми: три девочки — Таня, Женя (Евгения) и Нина — и два мальчика — Михаил и Лека (Леонид). Михаил покинул Ленинград до начала войны. Пока на оккупированной немцами территории в Кингисеппе Михаил присоединился к партизанам. История Михаила не была известна остальным членам его семьи, которые считали его мертвым.

Семья планировала провести лето 1941 года в деревне, но вторжение немцев в Советский Союз 22 июня нарушило их планы. Все, кроме Михаила (Миши), который уже уехал, решили остаться в Ленинграде.

Каждый из них работал на поддержку армии: Мария Игнатьевна шила униформу, Лека работала авиадиспетчером в Адмиралтействе, Женя работала на заводе по производству боеприпасов, Нина помогала строить оборону города и вместе с ней работала на заводе по производству боеприпасов. сестра и ее дяди Вася и Леша служили в противовоздушной обороне.

Таня, тогда 11 лет, рыла окопы и тушила зажигательные бомбы. Однажды Нина пошла на работу и больше не возвращалась; ее отправили на Ладожское озеро, а затем срочно эвакуировали. Семья не знала об этом и думала, что она умерла.

Происхождение дневника

В предыдущие месяцы Таня хранила настоящий дневник — большую толстую тетрадь, в которой она записывала свою повседневную жизнь, но семья решила сжечь ее в какой-то момент в начале осады, когда не осталось топлива для разогреть печь.

Через некоторое время после записи ее дневника Савичевой была вручена небольшая тетрадь, принадлежавшая ее сестре Нине, которая впоследствии стала ее дневником. Ноутбук меньшего размера был избавлен от огня, и Нина использовала его, чтобы делать записи о котельном оборудовании на заводе, где она работала. Нина не использовала алфавитную часть тетради.

Таня впервые написала в дневнике или вскоре после него 28 декабря. Первая запись касалась смерти ее старшей сестры Жени, вероятно, от тяжелого недоедания, усугубленного ее работой на военном заводе.

Женя родилась в 1909 году и вышла из дома, когда вышла замуж, и переехала на улицу Моховую, где она продолжала жить после развода. Женя регулярно ходила 7 километров до фабрики, где она работала, иногда две смены в день, делая мои дела. После работы она сдавала кровь.

В этот момент во время осады Ленинграда продовольственное нормирование было доведено до уровня голода, и только небольшие, но недостаточные запасы поступали в Ленинград через Ладожское озеро по Дороге жизни. По оценкам, в месяц от голода умирало 100 000 человек, а для взрослого человека был установлен рацион в 250 г, или вдвое меньше, чем для детей и пожилых людей.

Ее ослабленное тело было недостаточно сильным, чтобы выдержать донорство крови, и она умерла в своей квартире от осложнений, вызванных истощением и недоеданием, в руках ее сестры Нины, которая волновалась, когда она не повернулась на смену на заводе и поспешил на Моховую улицу, чтобы проверить ее.

Смерть

Савичева начала записывать смерти каждого члена семьи в полупустую тетрадь Нины. На каждой странице был заголовок письма, Савичева выбрала страницу, озаглавленную русским письмом ж, и записала смерть своей сестры со следующим утверждением, написанным, вероятно, синим карандашом, крупным почерком, который заполнил страницу: «Женя умерла 28 декабря в 12 часов 1941 года «.

С этого момента, большая часть семьи Тани также умерла в быстрой последовательности. Ее бабушка Евдокия Григорьевна умерла через месяц, через два дня после двенадцатого дня рождения Савичевой, от сердечной недостаточности, потеряв треть своего веса.

Евдокия Григорьевна отказалась идти в больницу, так как чувствовала, что больницы уже достаточно переполнены. Она была похоронена в братской могиле на нынешнем Пискаревском мемориальном кладбище, где находится мемориальный комплекс жертвам осады. Савичева записала свою смерть под заголовком буквы Б со словами: «Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 года».

Позже Нина призналась, что по распоряжению своей бабушки они отложили захоронение и держали бабушкин пайк до конца месяца, поэтому официальная дата ее смерти была записана как 1 февраля 1942 года.

28 февраля Нина исчезла. В день ее исчезновения Ленинград попал под сильный артиллерийский огонь, и оставшаяся семья предположила, что она умерла. На самом деле Нина Савичева была эвакуирована без предупреждения через Ладожское озеро по опасному ледовому пути «Дорога жизни».

У Нины не было возможности послать сообщение кому-либо из ее родственников, ледяной маршрут был зарезервирован только для основных продуктов питания, топлива, лекарств и для эвакуации. Она оставалась больной в течение нескольких месяцев и не могла вернуться в Ленинград, чтобы выяснить, что случилось с ее семьей до 1945 года. Савичева не упомянула Нину в тетради. Именно Нина в итоге нашла дневник по возвращении в Ленинград.

За смертью бабушки последовал брат Савичевой Лека в марте 1942 года. В начале войны он пытался поступить на военную службу, но ему отказали из-за близорукости.

Лека стал инженером, который обещал, а также был талантливым музыкантом. Он работал долгими сменами на Адмиралтейской верфи, часто работая вторую смену до поздней ночи. Он умер в больнице на верфи 17 марта, Савичева поспешно записала это в своем дневнике под буквой Л: «Лека умерла 17 марта 1942 года, в 5 часов утра 1942 года».

13 апреля дядя Вася (один из братьев ее отца) умер в возрасте 56 лет. До войны трое дядей Савичевой жили вместе в соседней квартире, но когда началась осада, семья переехала вместе. Дядя Вася служил в первой мировой войне, но на этот раз ему было отказано из-за его возраста.

Вася и Таня, как говорили, были очень близки, и Таня проводила много часов в квартире Васи, которая была заполнена книгами. Савичева записала свою смерть под буквой В, смешав часть своей грамматики со словами: «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа утра 1942 года».

Смерть ее старшего дяди Леши последовала в мае в возрасте 71 года от недоедания. Он тоже пытался поступить на военную службу, но ему было отказано, так как он был слишком стар. Несмотря на свой возраст, он оставался активным в гражданских усилиях в Ленинграде. Савичева записала свою смерть на первой странице буквы Л и пропустила слово «умер». «Дядя Леша 10 мая, в 4 часа 1942 года»

Наконец ее мать умерла утром 13 мая 1942 года. Мария Игнатьевна Савичева родилась в 1889 году и работала швеей, которую она продолжала во время гражданской войны, сшивая солдатскую форму. Мария любила музыку и поощряла всех своих детей играть в семейном ансамбле.

Таня Савичева записала свою смерть под буквой М, снова допустив грамматические ошибки и пропустив слово «умер»: «Мама 13 мая в 7:30 утра 1942 года». После смерти ее матери, кажется, Савичева потеряла надежду, и под еще тремя буквами: С, У и О она заполнила еще три страницы словами:

«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»
«Савичевы мертвы». «Все мертвы». «Осталась только Таня».

После ее спасения

После смерти ее матери Савичева осталась с соседкой на следующую ночь, а затем, хотя и сильно ослабла, привезла личные вещи семьи в дом ее тети Евдокии (Дуся).

Ее тетя, надеясь, что Таня савичева может получить неотложную медицинскую помощь, затем передала опеку над девочкой в государственный детский дом № 48 в Смольном районе Санкт-Петербурга.

В августе 1942 года Таня была одной из 140 детей, которых спасли из Ленинграда и привезли в село Красный Бор. Анастасия Карпова, воспитательница детского дома в Красном Бору, написала брату Тани Михаилу, который оказался в 1941 году за пределами Ленинграда: «Таня сейчас жива, но она не выглядит здоровой.

Доктор, который недавно ее посещал, говорит, что она очень больна. Ей нужен отдых, особый уход, питание, улучшение климата и, прежде всего, нежная материнская забота «. В мае 1944 года Таню отправили в больницу в Шатках, где она умерла через месяц, 1 июля, от кишечного туберкулеза.

Согласно нескольким источникам, одним из документов, представленных прокуратурой союзников во время Нюрнбергского процесса, была небольшая записная книжка, которая когда-то принадлежала Тане , но, как представляется, нет никаких доказательств этого , и аргумент против его правдивости является то, что если бы дневник действительно был представлен на Нюрнбергском процессе, он бы никогда не покинул судебный архив.

Нина Савичева и Михаил Савичев вернулись в Ленинград после Второй мировой войны. Михаил продолжал сражаться до 1944 года, получив травмы, которые привели к его выписке и транспортировке обратно в Ленинград. Дневник Тани теперь выставлен в Музее истории Ленинграда, а его копия — на Пискаревском мемориальном кладбище.

Содержание дневника

Женя умерла 28 декабря в 12 часов 1941 года.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 года.

Лека умерла 17 марта 1942 года в 5 часов утра 1942 года.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года.

Дядя Леша 10 мая, в 4 часа дня, 1942

Мама 13 мая в 7:30 утра 1942 г.

Савичевы мертвы

Все мертвы

Осталась только Таня

Наследие

Дневник экспонируется в Санкт-Петербурге, в Музее истории Ленинграда.

Таня и ее дневник стали культовым изображением жертв блокады Ленинграда в послевоенном Советском Союзе. В 1968 году в ее честь был построен мемориал, который впоследствии был расширен до мемориального комплекса.

Мемориальный комплекс, известный как «Цветок жизни» («Цветок жизни»), состоит из большого каменного цветка, созданного А.Д. Левененковым и П.И. Мельниковым, и восьми каменных листов, представляющих страницы ее дневника, где она пишет о членах ее семья, которая умерла, разработана Левенковым, Г. Г. Фетисовым и инженером М. В. Команом. Он расположен на Зеленом поясе Славы под Санкт-Петербургом. Мемориал посвящен детям, пережившим осаду Ленинграда.

На кладбище Красный Бор, где похоронена Савичева, находится могила из красного мрамора с серым мраморным надгробным камнем, изображающая ее изображение в барельефе, созданная Т. Холуевой. Рядом находится высокая стела с монументальной стеной, на которой изображены вырезанные страницы из ее дневника.

Сербский поэт Мика Антич написал «Потерянный свидание», посвященный Тане.
2127 Таня, малая планета, открытая в 1971 году советским астрономом Людмилой Черных, названа в ее честь.

В горном массиве Джунгарский Алатау, который находится между Казахстаном и Китаем, есть горный перевал, названный в ее честь.
На стене и во дворе ее дома на Васильевском острове в Санкт-Петербурге установлены мемориальные доски, а в школе, в которой она ходила, находится музей.

Копии дневника были выставлены на выставках по всему миру, а оригинал выставлен в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.