Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Топ 10 самых неадекватных китайских императоров

Профессор политологии Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма однажды подчеркнул уязвимость Китая к синдрому «плохого императора».

Действительно, в то время как Китай пережил много золотых веков в своей долгой истории, он гораздо больше страдал от ужасных императоров, которые управляли всей гаммой от неумелого до забывчивого, до откровенно психотического.

Вот десять самых ужасных китайских императоров, которые правили Средним царством. В некоторых случаях их правление было настолько ужасающим, что их титулы стали синонимом зла и упадка.

Ся Цзе ( 夏桀)

Фактическое имя 桀(Джи). Reign: Спорные. Предположительно с 1728 г. до н.э. до 1675 г. до н.

Историки продолжают спорить, действительно ли существовала Ся, первая династия в традиционной китайской истории. На сегодняшний день нет убедительных археологических свидетельств, подтверждающих существование этой мифической первой династии. Также не было письменных свидетельств о Ся во времена династии Шан, последняя, предположительно, сменила Ся.

Несмотря на это, многие китайцы верят в существование Ся и в то, что его последний император был кошмарным тираном.

Предположительно, Ся Цзе был исключительно жестоким человеком, очень нетерпимым к критике, а также одержимым сексом, роскошью и развлечениями. Среди его многочисленных преступлений — любить ездить на своих советниках, как на лошадях, и строить для своей любимой супруги винное озеро, заполненное обнаженными мужчинами и женщинами.

Согласно записям династии Чжоу, датируемым несколько веков спустя, ужасающее правление Се в конечном итоге привело к тому, что многие из королевств, которые он владел сюзеренитетом, сплотились под царством Шан. После многих битв Тан ( 汤), король Шан, победил Се и основал династию Шан. «Ся Цзе» впоследствии стал метафорой в китайской литературе для неизбежных изменений в результате тиранического правления.

Ди Синь ( 帝辛)

Фактическое имя 受 德(Shoude). Царствовал с 1075 г. до н.э. до 1046 г. до н.э.

Наполеон Бонапарт однажды заметил, что «история — это версия прошлых событий, о которых люди решили договориться». Это может быть особенно актуально в случае с Ди Синем, последним императором династии Шан, также известным как Шан Чжоу Ван ( 商纣王).

Увековеченный в литературном эпосе «Вложение богов», Ди Синь был описан как злобный тиран, безнадежно околдованный Да Цзи ( 妲 己), человеческим проявлением девятихвостой лисицы. Под ее злым влиянием Ди Синь предстала перед множеством аморальных действий, таких как строительство Винного бассейна и Мясного леса ( 酒池肉林, джиу ши ро ро лин), большого винного озера с островом, на котором мясо шашлык подвешено на деревьях.

Он также предположительно разработал различные методы мучительных казней и, как говорят, был ими вызван. Самым известным из этих методов была «Наказание за сжигание пушек». Полый бронзовый цилиндр нагревался до раскаленного докрасна, и жертва привязывалась к нему голой до самой смерти.

Учитывая, что в «Зачаровании богов» был целый ряд сверхъестественных существ в качестве главных героев, разумно сомневаться, действительно ли Ди Синь был таким жестоким правителем.

Тем не менее, известно, что его войска были окончательно разбиты в 1046 г. до н.э. в Муйе королевством Чжоу, после чего Ди Синь покончил жизнь самоубийством и положил конец династии Шан.

Исходя из этого, можно смело сделать вывод, что Ди Синь был, по меньшей мере, неумелым правителем и военачальником. Для китайцев он входит в историю как один из самых ужасных китайских императоров. Его возмутительные «грехи» продолжают регулярно оплакиваться в телевизионных и кино-адаптациях «Вложения богов».

Звучит знакомо?

Сходство в историях о Се Цзе и Ди Синь привело к академическим предположениям о том, были ли обе истории грубыми преувеличениями со стороны политиков династии Чжоу. С целью оправдания политических изменений.

Чжоу Ю Ван ( 周 幽王)

Фактическое имя 宮湦(Gongsheng). Царил с 781 г. до н.э. до 771 г. до н.э.

Чжоу Ю Ван был двенадцатым правителем династии Чжоу, и, кроме его истории любви, о нем мало что известно. В 779 году до н.э. во дворец вошел супруг по имени Бао Си ( o 姒), и вскоре Чжоу Ю Ван полностью увлекся красотой, вплоть до замены своей первоначальной королевы ей. К несчастью для безумного императора, Бао Си был меланхоличным по своей природе и не склонен улыбаться, что бы ни делал император.

В конце концов, Чжоу Ю Ван экспериментировал со шуткой, зажигая предупреждающие маяки военного времени и обманывая своих дворян в мысли, что варвары вторгаются в столицу. При виде армий, отчаянно спешащих на помощь столице, угрюмый Бао Си наконец улыбнулся намеком.

Возмущенные, как бы они ни были, дворяне, скорее всего, простили бы Чжоу Ю Ванга, если бы он не повторял одну и ту же шутку. В конечном счете, в восточной постановке истории «Мальчик, который плакал волк» никто не пришел на помощь столице, когда варвары действительно напали на столицу.

Во время вторжения Чжоу Ю Ван был убит, а Бао Си был схвачен. (Позднее она покончила с собой). После того, как династия Чжоу восстановила контроль, столица была перенесена на восток в Лоян, что положило конец династической эпохе Западного Чжоу. История о глупом императоре, который занимался военными делами ради улыбки, стал прочным уроком об ответственности и чувствительности.

Хан Ай Ди ( 汉哀帝)

Фактическое имя 刘欣(Лю Синь). Царствовал с 7 г. до н.э. до 1 г. до н.

Невероятно, как это ни звучало, гомосексуализм был допущен в Древнем Китае. Во времена династии Западная Хань в императорском дворце открыто существовали мужчины-супруги, обычно это были красивые и артистичные молодые люди или дворцовые евнухи. Их официальные обязанности варьировались от простого обслуживающего персонала до важных должностных лиц суда. В некоторых исторических отчетах даже говорится, что практически каждый император Хань имел в своем окружении любимого парня.

В случае Хань Ай Ди, молодой император стал увлечен красавцем Dong Сиань ( 董贤) , на первый взгляд, в той мере , он сразу же пожаловал эмиссара положение, в дополнение к возможности молодой человек , чтобы сидеть у него на коленях. В последующие годы Дун Сянь был полон еще большего богатства и продвижения по службе, в результате чего к 22 годам он стал самым влиятельным чиновником в империи.

Так что любовью был Ай Ди, он однажды даже пошутил по поводу отречения в благосклонность Донг Сианя, грубое проступок, считающийся невообразимым. Судя по всему, Дун Сянь мог бы полностью монополизировать власть во дворце, возможно, даже расправиться с императором, если бы Хань Ай Ди не загадочно умерла в 1 до н.э.

В последующем политическом перевороте его соперники заставили Дун Сяня покончить жизнь самоубийством. Спустя 10 лет вероломный чиновник Ван Ман также захватил власть, положив конец династии Западная Хань.

Современные историки сходятся во мнении, что Хань Ай Ди и Донг Сянь, вероятно, имели активные гомосексуальные отношения, несмотря на то, что оба были женаты, а Донг Сянь имел детей. Известная история гласит, что однажды днем император проснулся и обнаружил, что Дун Сянь все еще крепко спит на его рукаве. Чтобы не разбудить своего возлюбленного, император продолжал отрезать его рукав перед тем, как встать.

Это породило китайскую идиому, страсть к вырезанному рукаву ( 断 袖 之 癖), завуалированный способ обращения к мужской гомосексуальности. Примечательно, что по сравнению с другими ужасными китайскими императорами в этом списке, Хан Ай Ди не был особенно жестоким или злым, он был просто глупым молодым человеком, влюблённым по уши. К сожалению, это ускорило кончину его уже вооруженной династии.

Хан Лин Ди ( 汉灵帝)

Фактическое имя 刘宏(Лю Хун). Царствовал с 168 до 189 года.

Хань Лин Ди был двенадцатым императором династии Восточная Хань. Распутный по натуре, он пренебрег государственными делами и баловство женщин. Хуже того, на дворе во время его правления доминировали евнухи, худшим из которых был ненавистный Чжан Ранг.

Чтобы финансировать роскошный образ жизни императора и набивать собственные карманы, эти коррумпированные придворные чиновники взимали с крестьян все более невыносимые налоги. Сам Хан Лин Ди также одобрил практику продажи политических офисов за деньги. Это нанесло непоправимый ущерб целостности и без того дремучей династии Восточная Хань.

Неудивительно, что действия Хань Лин Ди стали главными катализаторами гибели династии Восточная Хань 31 год спустя. Его ужасающая политика приводила в ярость и давала силы различным военачальникам и политическим группировкам, и вскоре после смерти Хань Лин Ди Ди между ними вспыхнул открытый конфликт.

В результате последующего захвата власти Китай был раздроблен на три части, что привело к знаменитой эпохе трех королевств. Нет, благодаря этому плохому императору, сотни и тысячи китайцев погибли в десятилетия непрерывной гражданской войны. Среднее Королевство также не будет воссоединено до 60 лет спустя.

Джин Хуэй Ди ( 晋惠帝)

Фактическое имя 司马衷(Сим Zhong). Царствовал от 290 до н.э.

В 280 году нашей эры, после 60 лет гражданской войны между Цао Вэй, Шу Хань и Сунь Ву, Китай был вновь воссоединен как один при династии Цзинь. Однако мир был недолгим, так как лишь через десять лет в 291 г. н.э. разразилась разрушительная война восьми князей.

Прерывистый конфликт продолжался до 306 г., еще больше ослабляя хрупкую новую империю. Это, в свою очередь, заложило основу для вторжения «пяти варварских племен» в Северный Китай. Вторжение закончилось тем, что Джин потерял свои северные и западные территории. До своей кончины династия Цзинь никогда не вернет эти земли.

На первый взгляд, в этом быстром распаде Джина можно обвинить Цзинь Хуэй Ди, второго императора династии. Безнадежно отчужденный и неразумный, он провел свое правление, которым управляли его императрица, регенты и королевские родственники, прежде чем таинственно умереть в начале 30-х годов н.э. почему они просто не переходят на еду мясной каши?

Современные историки, с другой стороны, в целом сочувствуют Цзинь Хуэй Ди, заключая, что он, скорее всего, был умственно отсталым. В этом смысле из всех ужасных китайских императоров в этом списке, Цзинь Хуэй Ди — единственный, не деспотичный, распутный или злой по своей природе.

Можно также считать, что его отец Джин Ву Ди является реальным виновником быстрого распада Джина. Говорят, что он знал о состоянии своего сына, но решил игнорировать его из-за страха, что его братья заменят его родословную.

Бей Ци Вэнь Сюань Ди ( 北齐文宣帝)

Фактическое имя 高 洋(Гао Ян). Царствовал от 550 до 559 года.

Многие китайские императоры достигают величия в свои ранние времена, но впадают в разврат и пренебрежение в последующие годы. Среди многих примеров наиболее ужасным является Вэнь Сюань Ди из Северной Ци в период Северной и Южной династий.

В молодости уважаемый за его военное мастерство, а также за усилия по снижению коррупции, Вэнь Сюань Ди в конце концов поддался алкоголизму, и, судя по всему, во время его позднего правления был весьма психотическим.

В ужасе он однажды обезглавил супруга, которую подозревал в неверности, затем бросил ее голову на банкетное блюдо, лаская труп ногу. В последние годы Вэнь Сюань Ди весь двор, включая его сына, жил в постоянном страхе перед ним. Мало того, что император убивал, когда был пьян, он также был ненасытным бабником. Немногие женщины во дворце были спасены.

По иронии судьбы, несмотря на жестокость Вэнь Сюань Ди дома, Северная Ци находилась под его сильнейшим влиянием. Его жестокость во время войн привела к завоеванию или отталкиванию многих варварских племен.

Законность и правопорядок в императорском дворе также укреплялись страхом перед ним. Таким образом, остается только догадываться, какой стала бы Северная Ци, если бы Вэнь Сюань Ди не умер внезапно в 33 года, вероятно, по причинам, связанным с алкоголизмом. Могло бы оно укрепиться настолько, чтобы победить своих южных соперников и воссоединить Китай? Можно было только догадываться.

Суй Ян Ди ( 隋炀帝)

Фактическое имя 杨广(Yang Guang). Царствовал от 604 г. до н.э.

Второй император недолгой династии Суй встречается в любой литературе с изображением ужасных китайских императоров, и его преступления действительно немало.

Увлекающийся грандиозными проектами, жаждущий вторжения в соседние королевства и, что еще хуже, декадентский по своей природе, его решения напрямую повлекли за собой гибель миллионов китайских простых людей в результате банкротства казни Суй. Историки обычно считают Суй Ян Ди одним из худших тиранов Китая.

Чтобы дать некоторые числовые указания на его ужасное правление, его реконструкция Великой стены привела к гибели шести миллионов рабочих. В то время как его войскам удалось завоевать Чампу на территории нынешнего Южного Вьетнама, тысячи солдат Суй также умерли от малярии.

Самым известным из всего, за небольшую незначительность, Суй Ян Ди приказал вторгнуться в корейское королевство Когурё, но совершенно не справился с войной, наблюдая за ней лично, что привело к гибели нескольких сотен тысяч солдат Суй от голода или засад.

Эти неоднократные повреждения династии Суй в конечном итоге привели к восстаниям по всему Китаю. В 618 году этот презираемый император был окончательно задушен после переворота во главе с одним из его генералов.

Сун Хуэй Цзун ( 宋徽宗)

Фактическое имя 赵佶(Чжао Цзи). Царствование нашей эры 1100 до нашей эры 1126

Помимо признания его художественных талантов, история не имеет добрых слов для Сун Хуэй Цзуна, второго последнего императора Северной династии Сун. Унаследовав свою империю в то время, когда Северная Сун была самой слабой, неэффективное правление Сун Хуэй Цзуна завершилось полномасштабным вторжением чжурчжэней. В 1127 году столица Сун была захвачена, и Сун Хуэй Цзун был захвачен вместе со своим сыном. Затем порабощенный император провел следующие семь лет в унизительном плену под его захватчиками. Он умер в 1135 году нашей эры, в тысячах миль от остальной территории Сун.

Сегодня самые жесткие критики осуждают Сун Хуэй Цзуна как снисходительного и декадентского правителя. Пустошь, который провел свои дни в окружении музыки и искусства вместо того, чтобы заниматься кризисом, намеченным на его границах. Легенда также гласит, что Сун Хуэй Цзун был похотливым, часто оставляя свой дворец инкогнито, чтобы посещать куртизанок, самой известной из которых была красавица Ли Шиши.

С историей, которая часто является неточной наукой, однако, которая недоброжелательна для угнетенных, было бы разумно относиться к некоторым из более неумолимых обвинений со скептицизмом. Однако одно можно сказать наверняка. Из всех ужасных китайских императоров в этом списке Сун Хуэй Цзун — единственный, кто заплатил полную цену за свою глупость. В течение семи лет он томился в унизительном заключении, а затем умирал вдали от дома.

Мин Шен Зонг ( 明 神宗)

Фактическое имя 朱翊鈞(Чжу Ицзюнь). Царствовал с 1572 г. по Р.Х. до 1620 г.

Если бы вы выбрали одну отличительную черту плохого императора, что бы вы выбрали?

Жестокость, разврат, политическая неумелость? Или это будет игнорировать? Откровенное уклонение от ответственности как лидера и души империи?

В случае Ming Shen Цзуна, чаще вспоминают как Ваньл ( 万历皇帝), это его удивительное незаинтересованность в управлении Китаем , который принес ему постоянное размещение на любой список страшных китайских императоров. 14-й правитель династии Мин, он провел 20 из своих 48 лет правления вне суда.

Другими словами, этот государь бастовал почти половину своего правления. Как прямое следствие этого отсутствия, и без того хрупкая династия Мин еще больше пришла в упадок, и власть в конечном итоге оказалась в руках коррумпированных офицеров и евнухов.

В то время как его империя распалась, Мин Шень Цзун посвятил свои дни надзору за строительством своего подземного мавзолея. Таким образом, было сказано, что он также устраивал роскошные ночные вечеринки и оргии в незаконченной структуре.

Чтобы быть справедливым, следует отметить, что Мин Шень Цзун в молодости считался старательным и способным правителем. Между 1582 и 1600 годами н.э. он отразил различные иностранные вторжения и подавил восстание.

Таким образом, некоторые историки полагали, что «промышленная деятельность» человека была вызвана его разочарованием в придворной политике, и он отрицал свой выбор преемника. Несмотря на это, вопиющий отказ Мин Шэнь Цзуна от его обязанностей заложил основу для оккупации Китая маньчжурами в 1644 году нашей эры. Некоторые историки зашли настолько далеко, что утверждают, что не последние два императора династии Мин, а Мин Шен Зонг, должны нести ответственность за потрясающее поражение.

Дополнение

А что же с Цинь Шихуан ( 秦始皇)?

Жестокость первого истинного императора Китая не нуждается в представлении. Как и Ся Цзе, его акт «сжигания книг и погребения ученых» стал идиомой в китайском языке для деспотического правления. Также хорошо известно, что сотни тысяч крестьян погибли во время строительства Великой стены и Терракотовой армии.

Однако, согласно китайской вере в 功 盖 于过(Гун Гай Юй Го), Цинь Шихуан не включен в этот список ужасных китайских императоров, поскольку его вклад в Китай, возможно, превышает его преступления. Его объединение враждующих государств заложило краеугольный камень для подъема Китая как главной цивилизации.

Его стандартизация языка и валюты, а также установление столицы в качестве центра контроля также продолжали приносить пользу Китаю и после его смерти. В последние годы маоисты даже прославляли Цинь Шихуана как героя, выступавшего против исторических цепей разделения.

Тем не менее, это правда, что Цинь Шихуан был одним из самых жестоких китайских правителей. Этот список не отрицает, что жизнь под ним была действительно ужасной судьбой.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.