Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Трагедия во дворце Китайского императора Йонгле — сотни убитых наложниц

Разбросанные по сверкающему черному полу императорского гарема, словно окровавленные бабочки, приколотые к доске, прекрасные юные наложницы в Запретном городе Пекина сначала казались спящими, но алые лужи крови вокруг их шелковых одежд говорили о другом.

Дворцовые солдаты не проявили милосердия, убив этих хрупких созданий в ту страшную ночь 1421 года. Действуя по приказу императора мин Йонгле, одного из самых страшных деспотов в истории Китайской империи, они использовали свои мечи, чтобы никто не выжил.

Некоторым из их невинных жертв было не более 13 лет.

Причина жестокости — измена

В целом, говорят, что 2800 человек были убиты в гареме, когда император пытался подавить сексуальный скандал, который угрожал унизить его в самый значимый момент его жизни.

Пекин был тогда полон иностранных сановников, которые были приглашены на церемонию открытия Запретного города, архитектурного чуда, которое до сих пор является самым большим дворцом в мире.

Убивая всех свидетелей скандальных событий в своем собственном гареме, Йонгле надеялся сохранить их в тайне навечно, но теперь рассказ о предательстве и убийственных интригах, которые разворачивались в кроваво-красных стенах его дворца.

Император без права на престол

Опираясь на давно забытые хроники, можно с уверенностью сказать, что троительство Запретного города было попыткой Йонгле узаконить свое требование быть верховным правителем всего Китая.

На самом деле, он не имел права называть себя императором. Когда в 1398 году умер его отец, первый император династии Мин, истинным наследником престола стал 20-летний племянник Юнлэ Цзяньвэнь.

Но Юнлэ был на 18 лет старше Цзяньвэнь и считался хорошим воином, который успешно защищал северные пределы Китая от монголов. Юнлэ считал, что его отец должен был дать ему трон.
Его поддержал в этом старый прорицатель, появившийся перед ним в таверне.

Он сказал Йонле, что он истинный «Сын Неба», и сказал, что однажды станет императором, но только когда его борода достигнет пупка.

Три года спустя, когда суеверный Юнле отрастил бороду, он повел свои войска в Нанкин, тогдашнюю столицу Китая, чтобы убить своего юного племянника.

Сначала Цзяньвэнь верил, что он в безопасности за неприступной обороной Нанкина, но потом он узнал, что один из его генералов предал его, открыв ворота для захватчиков.

Как раз в тот момент, когда Цзяньвэнь подумывал о самоубийстве, а не о смерти от рук своего кровожадного дяди, старый евнух, служивший под началом Хунву, ворвался в комнату с древней алой коробкой и поставил ее перед ним.

Предвидя ярость Йонгле из-за того, что его не заметили как наследника, покойный император распорядился, чтобы шкатулка была отдана его внуку в случае такого нападения.

В ней была карта тайных ходов под городом, оранжевые одежды и бритва для Цзяньвэнь, чтобы он мог побрить голову и убежать в сельскую местность, переодевшись буддийским монахом.

Когда он бежал, Цзяньвэнь приказал сжечь дворец дотла, оставив свою семью умирать внутри, вместо того чтобы столкнуться с гневом своего дяди.

Почерневшие тела императрицы и их шестилетнего сына были найдены Йонгле и его людьми, когда пламя погасло.

Рядом с ними лежал труп молодого человека. Хотя он был сожжен до неузнаваемости, Юнлэ решил, что это должен быть Цзяньвэнь и объявил себя императором. Но ходили слухи о таинственном монахе, которого видели бегущим из города незадолго до пожара.

С тех пор, Юнлэ преследуют возможность того, что Цзяньвэнь может возвратиться, чтобы требовать от него трон.

Кровопролитие, которое ознаменовало остаток его правления, проистекало из его решимости доказать, что, как и сказал прорицатель, он был избранным небесами ставленником на Земле. (По сей день никто не знает, что стало с Цзяньвэнь.)

Его первым шагом было требование официальной санкции политической элиты Нанкина, в частности ее самого уважаемого ученого фан Сяору. Когда старик отказался составить документ, подтверждающий его преемственность, Юнлэ приказал своим людям окружить его мечами, но последнее слово осталось за фан Сяору.

Умирая на полу дворца, он нарисовал китайскую иероглиф «узурпатор» своей собственной кровью. В отместку за это, Юнлэ очистили столицу всех своих политических противников, убив десятки тысяч людей.

Чтобы утвердиться в качестве нового и неуязвимого императора Китая, он построил новую столицу в провинции Пекин, в 550 милях к северу, где его база поддержки была самой сильной.

Строительство Запретного города ценою человеческих жизней

В самом сердце Пекина был возведен дворцовый комплекс Запретного города. Имея почти 1000 зданий и более 9000 комнат, занимающих 180 акров — в пять раз больше Земли, чем Букингемский дворец — Йонле надеялся, что это чудесное творение покажет, что оно было построено с божественным одобрением.

Строительство заняло 15 лет, и более миллиона человек были вынуждены собирать строительные материалы для дворца со всех уголков империи.

На холодных равнинах Севера по льду тащили огромные мраморные плиты. Если какие-либо из них получали повреждения, те, кто отвечал за их перемещение, жестоко наказывались.

Были большие страдания и в провинции Сычуань, где неоплачиваемым рабочим приказывали глубоко в неизведанных лесах валить сотни тысяч гигантских бревен. Преследуемые солдатами Йонгле, осажденные болезнями и дикими животными, люди были явно истощены и лишь половина выжила.

Оставшиеся в живых скатывали деревья с горных оврагов в реки, где они плыли в Пекин — путешествие, которое занимало целых четыре года.

Поскольку строительные материалы медленно продвигались к новой столице, Йонле приказал, чтобы каждый кирпич, колонна и лестница старого дворца в Нанкине были измерены, чтобы возвеличить Запретный город, он должен быть «выше, величественнее и великолепнее».

Эта задача была поручена команде евнухов, которые, как считалось, были самыми преданными слугами. Держа свои отрубленные «части сокровищ» в кувшине и ценя их как доказательство своей преданности своему хозяину, 3000 евнухов при дворе Йонле были его самыми доверенными лакеями.

В 1408 году он послал своего главного евнуха с чрезвычайной миссией в соседнюю Корею. Так как император питал склонность к корейским женщинам, он должен был доставить девственниц, чтобы заполнить императорский гарем, который занимал бы четверть Запретного города.

Боясь огорчить своего соседа, корейский король послал своих чиновников через всю страну, чтобы найти самых чистых и наиболее подходящих молодых женщин. Обо всех хорошеньких девушках нужно было сообщать властям. Тех же, кто прятал своих дочерей или стриг им волосы, чтобы сделать некрасивыми, арестовывали и лишали всего, что у них было.

Леди Цуй

Среди наложниц была госпожа Цуй, 14-летняя дочь Корейского правительственного чиновника, которую увезли за 600 миль от ее дома в Пекин, чтобы служить императору. Она никогда больше не видела свою семью, и ее невероятные истории, недавно переведенные с оригинального мандарина, дают нам беспрецедентное понимание тайного мира наложниц.

Пока запретный дворец не был закончен, госпожа Цуй и сотни других куртизанок были заперты в императорском дворце в Нанкине (восстановленном после пожара), где их учили искусству любовных утех-чтению учебников и изучению эротических картин, которые показывали им, как угодить императору.

Те, кто становился фаворитками, как госпожа Цуй, могли стать богатыми и влиятельными женщинами в ритуальном мире гарема, но поймать взгляд императора было нелегко.

Действовал строгий астрологический календарь, гарантирующий, что император будет близок с нужной женщиной в нужный день, в зависимости от времени и обстоятельств их рождения.

Это было сделано для того, чтобы его любовные ласки соответствовали воле небес, но это означало, что конкретная наложница не могла быть вызвана в Императорскую спальню в течение многих лет, а некоторые вообще никогда не вызывались.

Это отсутствие контакта с императором могло бы объяснить, почему некоторые наложницы прибегали к так называемым «вегетарианским» отношениям с евнухами — единственными мужчинами или полулюдьми, которых они видели изо дня в день.

Преданные евнухи

Йонле открыл Запретный город в день Нового года 1421. Это был триумфальный момент императора, но, хотя он украсил дворец статуями магических зверей, чтобы отогнать зло, он недолго наслаждался благословением небес.

Поскольку иностранные послы, прибывшие на церемонию открытия, пользовались гостеприимством Пекина за пределами стен дворца в ближайшие недели, те, кто находился внутри, наслаждались своим окружением.

Наложницы никогда не знали такого изобилия, а евнухами удовлетворяли все их прихоти. Во дворце были помещения для развлечений и праздников, бани и целые комнаты туалетной бумаги.

Но для наложниц это была позолоченная тюрьма. Хотя они ни в чем не нуждались, им было запрещено покидать гарем, и за каждым их шагом следила тайная дружина, которой управляли старшие евнухи.

Вскоре после церемонии дружинники сообщило Йонле, что одна из его любимых наложниц покончила жизнь самоубийством после того, как была поймана на связи с евнухом.

Любое предположение о том, что Йонлэ не полностью контролирует свой дворец, могло побудить его политических врагов, как внутри Китая, так и за его пределами, считать его слабым правителем, поэтому он принял меры. Вдали от глаз его иностранных гостей обитателей гарема окружили, отправили на смерть и заставили замолчать навсегда.

В официальных отчетах Юнле об этом не упоминается, но хотя он сумел вычеркнуть убийства из истории, боги, похоже, отомстили ему, как говорится в мемуарах госпожи Цуй.

Ее жизнь была спасена, потому что она выздоравливала от болезни в старом императорском дворце в Нанкине во время резни, но она вернулась в Запретный город на следующую ночь, чтобы увидеть, что произошло.

«Во дворце была такая глубокая печаль, что гром сотряс три больших зала», — вспоминала госпожа Цуй. — Молния ударила в них, и после стольких лет тяжелого труда они все сгорели дотла.»

Пламя осветило весь город и вскоре распространилось, превратив 250 зданий в пепел и сжигая десятки мужчин и женщин заживо.

Дворец Юнлэ, покрытый талисманами, казалось, был проклят. Сомневаясь в том, что он сделал, и опасаясь, что небеса разгневались на него, он впал в депрессию и умер в августе 1424 года сломленным человеком.

В темном мире Запретного города, где жизнь могла быть уничтожена в одно мгновение, госпожа Цуй пережила императора, но в ее «брачных клятвах» была отвратительная сноска. Она никогда не должна отдаваться другому мужчине. Был только один способ убедиться в этом.

В день похорон Йонле она в последний раз сделала себя красивой для своего императора, а затем вместе с 15 другими его любимыми наложницами и их служанками была казнена — повешена на петле из белого шелка в Тихом зале Запретного города. Ей было всего 30 лет.

Проклятое место

После смерти Юнле его сын, новый император Хунси, планировал покинуть злополучный дворец и перенести столицу обратно в Нанкин, но он умер всего через год после своего правления. Дворец, казалось, был проклят.

Три больших зала лежали в руинах в течение 15 лет, пока не было принято решение восстановить их. Запретный город служил 24 императорам до 1911 года, когда революционеры штурмовали дворец, чтобы положить конец имперскому правлению.

Большая часть Запретного города также по-прежнему закрыта для посетителей. Было бы слишком дорого поддерживать все сектора для посетителей? Или это потому, что это было бы слишком опасно из-за духов, населяющих это место?

Мы никогда этого не узнаем. Но я точно знаю, что находиться в Запретном городе ночью строго запрещено. Его врата всегда закрываются ровно в 5 вечера. Это время считается самым загадочным.

Сказки и таинственные встречи в Запретном городе

Ночью слышалась призрачная музыка, группы призрачных женщин и евнухи были замечены идущими по коридорам только для того, чтобы исчезнуть за углом.

Кроме того, особенно интригующая история о собаках-призраках, которые были замечены бегущими в узких коридорах по краям лабиринта, который является Запретным городом. Истории о привидениях животных всегда необычны и интригуют.

Без Лица

Одна леденящая душу история была о страже, солдате по имени Фат Фу, который служил охранником Запретного города в середине 1990-х годов, когда его беспокоила странная женщина с длинными волосами и черным платьем. Наконец, он вместе с другим охранником начал преследовать ее, крича на нее, но она убежала.

Предположив, что она воровка, они погнались за женщиной на некоторое расстояние, загнав ее в угол комнаты и заперев за собой дверь. Затем они приказали ей развернуться. Когда она это сделала, мужчины закричали от ужаса, потому что у нее не было лица!!—она была призраком.

Странное Фото

Блогер поделилась странным фото, которое сделала в Запретном городе в 2006 году

Дело в том, что двери комплекса имеют высокие ступени,которые необходимо перешагивать. Гид объяснил посетителям, что ступени необходимы для того, дабы предотвращать распространение духов.

Дескать, призраки не умеют прыгать и просто не смогут пройти препятствие. Разумеется, посетители дворца посмеялись. Почмеялись и забыли.

Но каков же был их ужас, когда нафото в одной из комнат фавориток императора проявилось нечто, очень похожее на призрак.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.