Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Турецкие ювелирные украшения — что носили Османские султаны и их наложницы

Судебные записи, датируемые 1526 годом, свидетельствуют о том, что на службе у султана находилось 90 ювелирных артизанцев. Искусство изготовления османских украшений достигло своего пика в XVI веке, когда золото и драгоценные камни применялись не только к носимым украшениям, но и к предметам повседневного обихода, таким как книжные переплеты, утенчилы, оружие и т. д. используя различные материалы, такие как кожа, слоновая кость, стекло, кость, перламутр, Рог, дерево и металлы, такие как цинк.

Османские украшения должны были быть богато украшены и чрезвычайно красочны. Ювелиры использовали различные металлы для того, чтобы смастерить ювелирное изделие, что является главным отличием от европейских украшений, где повторяется один и тот же металл.

Еще одной особенностью османских украшений является то, что вместо строгой симметрии природе камня и металла придается выдающееся значение. Например, природные характеристики Рубина и изумруда отражают Османскую особенность ювелирных изделий. Ювелирные изделия производились во дворце или в мастерских в других местах.

Османские украшения были разработаны с использованием природных мотивов, которые отражали преобладающие вкусы. Поскольку типы камней и шахт увеличились во время расширения империи, ювелирное производство также увеличилось. Начиная с XVIII века, западные тенденции привели к преувеличенному увеличению размеров ювелирных изделий.

Эгретки использовались как султаном, так и знатными женщинами гарема. Это был символ власти из-за его формы и внешнего вида. Известно, что султаны дарили ценные эгретки в качестве подарков или наград определенным лицам. Украшенные драгоценными камнями эгретки также усиливали головы лошадей во время конных церемоний. Они привлекали внимание своими простыми цветочными или каплевидными узорами и отражали яркость драгоценных камней на них.

В более поздние периоды эгреты были огромными. На портретах султаны обычно носили одну эгретку, но иногда и три. Женщины носили не одну эгретку, но иногда они надевали одну на лоб, а другую на затылок.

Булавки были важными украшениями в украшениях женских голов. Эти украшения были приколоты к гребням или нанесены непосредственно на волосы, а иногда и на броши платьев. «Титрек «или» Зенберекли » — это типичные османские булавки, которые болтаются при каждом движении тела. Мотивы из природы, такие как тюльпан, роза, фиалка, цветочный букет, птица, бабочка и пчела в основном используются в этом виде ювелирных изделий. На волосах были использованы украшения с цветочными мотивами.

Серьги были широко использованы в течение многих веков. Они имеют много форм от маленьких жемчужных капель до длинных свисающих. Они занимают важное место в турецких украшениях, потому что подчеркивают красоту прически и платья османских женщин. Серьги классифицируются в зависимости от того, как они болтаются: двойные висячие «pay-i çift» состоят из трех капель, называемых «Ã ¼Ã§ ayakli», (три фута).

Простые золотые браслеты не только считаются ювелирными изделиями, но и покупаются в качестве инвестиций, которые их владельцы при необходимости конвертируют в наличные деньги. Женщины османского дворца время от времени покупали эти браслеты.

Есть много других стилей браслетов, которые женщины предпочитали, таких как витой тип. Перстни с печатками, инкрустированные драгоценными камнями, такими как рубины, изумруды и полудрагоценные камни, такие как сердолик, амитест и нефрит, были любимы османскими женщинами. Они носили их на одном или нескольких пальцах. 

Мотив «Dinahane çivisi» образован непрерывными рядами бриллиантов вокруг одного большого бриллианта в верхней части. Этот дизайн был использован в браслетах и ожерельях. Он также использовался в серебряных и золотых кольцах. Они изображены в работах известных художников конца 18-го и начала 19 века Константина Капидальи и Антуана де Фавре.

Колье и длинные ожерелья были использованы османскими дамами. Золотые монеты нанизывались на длинные золотые или серебряные цепочки или на нитку жемчуга. Такие ожерелья носили богатые женщины. Британский посол XVIII века в Стамбуле писал, что Хафиз султан, жена султана Мустафы II, носила нитку жемчуга до колен с бриллиантом размером с яйцо индейки и двумя нитками изумрудов. .

Украшенные драгоценными камнями золотые, серебряные, хрустальные, перламутровые или слоновые пояса были основными аксессуарами Османской женщины. Поясные пряжки с цветочными или геометрическими мотивами, украшенные бриллиантами, рубинами, бирюзой и изумрудами, иногда носили на талии, а иногда на бедрах.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.