Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тути Бике — женщина воин, правившая Дагестаном

Мавзолей Тути Бике. С именем этой женщины связана прекрасная легенда. Говорят, в начале XVIII века женщина завоевала право правления Дербентом, участвуя в созреваниях по стрельбе из лука.

И хотя по законам того времени женщина не могла стоять над мужчинами, судьи посчитали ее победу знаком от Всевышнего и сделали своей правительницей.

Однако историки, уделившие данному вопросу немного больше внимания, все же приводят свой вариант событий.

Тути Бике, будучи сестрой правителя соседнего государства Кайтагского уцмия Эмир-Гамзы, действительно управляла Дербентом. Однако делала это от лица своего супруга Фатализм Хана.

В своей книге «Дербент — ворота Кавказа» Назим Касумов пишет

Фатали-хан жил в Кубе, 6 месяцев в Дербенте, а в его отсутствие Дербентом правила Тути Бике. По договорённости, выдав сестру за Фатали хана, уцмий (Эмир Гамзы) должен был стать мужем его сестры.

Однако Фатали-хан, женившись сам, передумал выдавать свою сестру за Эмир Гамзу, что послужило причиной долгой вражды между ними.

Несколько раз, пользуясь отсутствием в городе Фатали-хана, Эмир-Гамза нападал на Дербент, но каждый раз Тути Бике удавалось отражать атаки брата.

В 1774 году, когда Дербент находился в осаде уже более полугода, Тути Бике проявился по истине неженскую отвагу.

В городе заканчивалось продовольствие, начали распространяться болезни, однако женщина отказывалась сдавать Дербент брату.

Тогда тот пошёл на хитрость, объявив, что истинный правитель — супруг Бике уже давно покоится с миром и далее держать оборону просто бессмысленно.

После этого известия даже вельможи стали покидать город. Однако женщина решила дать решающий бой. По воспоминаниям очевидцев в тот день ее видели на стенах Дербента вместе с воинами.

О мужестве женщине, о ее крепкой вере говорит и тот факт, что Тути Бике не прервала намаза даже в тот момент, когда враги прорвали оборону города.

Закончив молитву, она выбежала во двор Джума мечети и, не растерявшись, нанесла смертельный удар кинжалом одному из предводителей.

Город выстоял. Тути Бике в тратила подоспевшего мужа. А тот после ее смерти в 1787 г воздвиг мавзолей, где женщина и была похоронена.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.