Ученые создадут мамонта из клеток мумии

28 000-летние клетки мамонта показывают признаки жизни после оттаивания.

Восемь лет назад из сибирской вечной мерзлоты был вырыт впечатляюще хорошо сохранившийся шерстистый мамонт. С исчезновением вида около 4000 лет назад обнаружение такого относительно нетронутого экземпляра было поразительно — особенно если учесть, что данному экземпляру было 28000 лет.

Ученые с тех пор охотно изучалимамонта, пытаясь узнать, насколько жизнеспособны его биологические материалы, тысячелетия спустя. В новом исследовании, опубликованном в научных отчетах, ясно, что в этой попытке был достигнут существенный прогресс.

Согласно Fox News, клетки 28000-летнего образца показали «признаки биологической активности» после инфузии в ооциты мыши — клетки, обнаруженные в яичниках, которые способны образовывать яйцеклетку после генетического деления.

«Это говорит о том, что, несмотря на прошедшие годы, клеточная активность все еще может происходить и ее части можно воссоздать», — сказал автор исследования Кей Миямото из отдела генной инженерии в университете Киндай. «До сих пор многие исследования были сосредоточены на анализе ископаемой ДНК, а не на том, работают ли они до сих пор».

Процесс установления того, может ли еще работать гигантская ДНК, был нелегким. По данным IFL Science, исследователи начали с отбора образцов костного мозга и мышечной ткани с ноги шерстистого мамонта. Затем они были проанализированы на наличие неповрежденных ядероподобных структур, которые после обнаружения были извлечены.

После того как эти ядерные клетки были объединены с ооцитами мыши, были добавлены мышиные белки, что показало, что некоторые из клеток мамонта прекрасно способны к восстановлению ядра. Это, наконец, позволило предположить, что даже останки мамонта возрастом 28 000 лет могли содержать активные ядра.

Пять клеток даже показали весьма неожиданные и очень многообещающие результаты, а именно признаки активности, которые обычно возникают только непосредственно перед клеточным делением. Однако в исследовании утверждается, что предстоит еще много работы.

«В реконструированных ооцитах ядра мамонта показали сборку веретена, включение гистонов и частичное образование ядер; однако полная активация ядер для расщепления не была подтверждена », — говорится в исследовании.

«Мы хотим продвинуть наше исследование до стадии деления клеток, но нам еще предстоит пройти долгий путь», — сказал Миямото.

В то время как большинство мамонтов вымерли между 14 000 и 10 000 лет назад, этот конкретный мамонт, который исследовательская группа назвала «Юка», принадлежал к устойчивой популяции видов, которым удалось прожить на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане до 4000 года до нашей эры.

Открытие того факта, что древние клетки Юки показали признаки структурной целостности ДНК, хотя и не подтверждает способность вывести виды из исчезновения, дополняет многолетние исследовательские усилия научного сообщества, направленные на то, чтобы сделать именно это.

Хотя Миямото признает, что «мы очень далеки от воссоздания мамонта», многие исследователи, пытающиеся использовать для этого генное редактирование, уверены, что это достижение не за горами. Недавние усилия, использующие противоречивый инструмент редактирования генов CRISPR, возможно, являются наиболее многообещающими за последнее время.

Генвард и ученый из Гарварда и Массачусетского технологического института Джордж Черч, являющийся соучредителем CRISPR, уже много лет возглавляет команду по возрождению шерстистого мамонта в Гарварде, пытаясь внедрить жанры животных в азиатского слона — в экологических целях, связанных с изменением климата.

В настоящее время команда Миямото сосредоточена на достижении стадии деления клеток, и с учетом достигнутого к настоящему времени прогресса его усилия кажутся довольно многообещающими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41001987895795