Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Уильям Уоллес — правдивая история героя Шотландии

Уильям Уоллес: легендарный воин, бич англичан и бесстрашный участник шотландской свободы.

Большинству из нас известен этот грубый, раскрашенный шотландский герой в образе Мела Гибсона, захватывающего биографического фильма 1995 года, кульминацией которого является жестокая казнь Уоллеса от рук английского короля Эдварда I.

Несмотря на то, что «Храброе сердце», несомненно, является классическим фильмом, оно далеко от исторической точности и фактически увековечило ряд мифов о самом Уильяме Уоллесе.

Современным историкам теперь приходится работать вдвое усерднее, чтобы развенчать мифы, разобрать легенды и найти правду об этом неуловимом шотландском герое.

Одна из причин, по которой вокруг Уильяма Уоллеса возникло так много мифов, заключается в том, что сохранилось очень мало исторических источников, которые могли бы рассказать о его жизни. Многое из того, что мы знаем, происходит из работ Генри Менестреля, иначе известного как Слепой Гарри.

По словам шотландца, рассказ слепого Гарри о жизни и восстании Уоллеса был составлен через 150 лет после предполагаемой смерти великого героя и был написан для того, чтобы развлекать, а не просвещать.

В результате его рассказ наполнен приукрашиваниями, анахронизмом и откровенной выдумкой. Тем не менее, сочинения Слепого Гарри особенно повлияли на формирование легенды, с которой мы так хорошо знакомы сегодня.

Что же тогда мы знаем об этом уважаемом шотландском воине? Согласно BBC, Уоллес жил во времена больших политических волнений. Смерть шотландского короля Александра III в 1286 году вызвала кризис преемственности, который грозил разорвать кланы.

Пользуясь возможностью использовать хаос, английский король Эдвард I назначил нового короля Джона Баллиола, а затем использовал свое вновь обретенное влияние, чтобы взимать налоги с осажденных шотландцев.

Вскоре шотландцы восстали против англичан, начав серию ожесточенной борьбы, которая, казалось, только укрепила английскую гегемонию к северу от границы. Именно в этом нестабильном политическом контексте Уильям Уоллес должен был появиться в учебниках истории.

Согласно легенде и фильму «Храброе сердце», Уоллес потерял отца из-за английской тирании, когда он был еще мальчиком, и воспитывался его дядей.

По возвращении в Шотландию он, как говорят, тайно женился на женщине по имени Муррон, и именно ее убийство подталкивает его к восстанию против англичан. Однако нет четких доказательств того, что какое-либо из этих событий действительно имело место.

Мы знаем, что Уоллес появился в Ланарке в 1297 году, и там, руководя небольшой группой людей, он напал на город, убив шерифа Уильяма Хеселрига.

Хотя Уоллес мог отомстить за убитую жену, нет источников, подтверждающих это. Кроме того, кажется, что он уже был преступником к 1297 году и намеревался бороться с англичанами.

Уоллес был жестоким партизанским лидером — его ранние кампании должны были дестабилизировать английское правление в Шотландии.

По мере того как его последователи росли, Уоллес мог отбирать все больше и больше земель у англичан, и наряду с другими шотландскими дворянами нанёс беспрецедентное поражение английской кавалерии в битве при Стерлингском мосту в сентябре 1297 года.

После этих значительных завоеваний, как в Шотландии, так и на севере Англии, Уоллес и Эндрю де Морей были назначены хранителями Шотландии.

Однако удача Уоллеса не состоялась. В июле 1298 года Эдвард I возглавил армию против шотландцев и нанес катастрофическое поражение в битве при Фолкерк. Военная репутация Уоллеса была разорвана в клочья, и он был вынужден искать помощи за границей со старыми врагами Англии, французами.

По возвращении в Шотландию, при отсутствие столь необходимой французской поддержки, Уоллес стал заниматься охотой. Наконец, в августе 1305 года он был схвачен людьми на службе у Джона де Ментейта и немедленно предстал перед судом. Уоллес был приговорен к ужасной судьбе: быть повешенным и разобранным на части, как предатель.

Его голова была выставлена на копье у Лондонского моста, и каждая его конечность была отправлена в разные шотландские города, как напоминание о том, что происходит с теми, кто осмеливается бросить вызов англичанам.

По словам шотландца, жестокая реальность казни Уоллеса превзошла даже графическую реконструкцию, воспроизведенную в фильме. Английская «справедливость» часто была особенно жестокой судьбой для шотландских повстанцев, и именно эта ужасная казнь запечатлена в исторической памяти Шотландии.

Легенды, которые окружают Уильяма Уоллеса, имеют тенденцию представлять его как шотландского национального героя, сосредоточенного на современных идеалах свободы для всех шотландцев.

Это, без сомнения, анахронизм, и не следует забывать, что сам Уоллес был не менее жестоким воином, стремившимся к единоличной власти и славе.

Тем не менее, его биография остается важной вехой в истории независимости Шотландии, и его легенда непрем

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.