Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В 15 лет она добровольно ушла на фронт, а когда вернулась — соседи выгнали из дома

Одна из трагических сторон той несправедливой войны. Женщины воевали за Родину наравне с мужчинами, однако вместо благодарности получали недоверие и даже презрение.

В то время как мужчины возвращались героями, представительницам слабого пола приходилось выживать и постоянно скрывать своё прошлое.

Лена ушла на фронт, когда ей было 15. Да, подделала в справке свой возраст и рванула за старшими товарищами. Война казалась ей чем-то нереальным. Люди думали, что все закончится очень быстро, но каждый чувствовал свою личную ответственность.

Рано утром, пока мать уводила коров в поле, Лена написала прощальное письмо, поцеловала спящую сестренку, собрала какие-то вещички и бросилась на перрон, к уже вот вот уходящему поезду.

Встретив своих друзей, девчат, ребят, стала мечтать, как сейчас они приедут на этот самый фронт и положат всех фашистов. Что там эти немцы…

И никто из ребят тогда не думал, что война продлится долгих пять лет, и вернутся с неё далеко не все.

Лену и других девочек отправили на курсы медсестёр, после чего распределили в разные концы. Так она потеряла связь с товарищами.

Пока была возможность, девушка писала матери письма. И первое время даже получала на замаранных слезами страницах ответы. Но вскоре и эта последняя связующая с той прежней жизнью нить была оборвана. Письма больше не доходили.

Лена была отличной медсестрой. Она не щадя себя, бросалась в самую пучину боя, вытаскивая из под пролетавших над головой пуль раненых ребят. И даже получила за это несколько орденов, которые с гордостью закрепила на своей груди.

И вот шла она вся такая радостная и гордая, с орденами — победительница, — по родной улице, а встречные оборачивались и смотрели недобро.

Увидевшая Лену издалека, соседка, баба Валя, подбежала к девушке, и крепко обняв, зашептала в ухо:

— Лена, Леночка, ты вернулась! Сколько слез мать пролила. Ох, Лена, Лена, зачем же ты вернулась?

Девушка отстранилась и удивлённо посмотрела. Но баба Валя не разжимала своих объятий. И продолжала шептать дальше:

— Ты Лена иди, маму попроведай. Мать совсем извелась. И сестрёнка твоя, Анечка, как выросла. Ты сестренку пожалей. Ну иди, иди, с Богом!

Лена ничего не понимая, пошла скорее домой? Что там случилось?

Но в доме все было, как прежде. Анечка, подбежав к сестре, бросилась радостно на шею. Мать, увидев родную, живую дочь, все гладила ее по щеке, лила слезы и не могла насмотреться.

Так прошло два дня. Аня пыталась узнать, кто ещё вернулся из ушедших вместе с ней ребят. Пару человек все же нашла. Но мать не пускала выходить на улицу.

А на третий день, разбудив рано утром, попросила:

— Леночка, доченька, я тут тебе вещички собрала, еды, вот денег у меня немного есть. Ты езжай, доченька, езжай. Сестру пожалей, она ж не виновата… Ты в город поезжай, там Нюра, сестра моя двоюродная, она поможет… вот я письмо написала ей… передаш…

Лена ничего не понимала.

— Мамочка, что случилось, в чем дело?

— Доченька, езжай, родная. Не место тебе здесь. Не простят они. Что ты… там.. с их мужьями… Нет, нет, Леночка, я знаю, ты не такая, ты моя умная, смелая девочка, ты не могла конечно… Но они… они не поверят, не простят… У Надьки с Заречной муж к снайперше ушёл, прямо с фронта, даже домой к детям не заехал, только весточку и написал… Уходи, доченька, пожалей сестру, себя пожалей, родненькая моя…

И Лена, ничего не видя сквозь пелену слез, оделась кое-как и отправилась на все тот же перрон, откуда 5 лет назад уезжала воевать за Родину, за свою семью, за свою деревню…

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.