Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В недрах Земли — Царство мёртвых

Многие поколения наших предков полагали, что, если проникнуть в земные недра, обязательно попадешь в царство мертвых. На протяжении столетий люди верили в загробный мир, находящийся глубоко под землей. В древних текстах можно найти различные видения о загробном мире: Ад у Данте и Гомеровский Аид, а также в некоторых, появившихся до великой Комедии — «Книге лестницы» и арабских текстах, повествующих о посещении Мухаммедом преисподней.

Елисейские поля — пристанище душ праведников и Тартар из Аида — обиталище Титанов, находящийся так глубоко, что, наковальне брошенной туда, требуется девять дней и ночей чтобы долететь до дна.

В XVIII в. специалист по оккультизму Тобиас Суинден в свою очередь предположил в труде об расположении и сущности преисподней, что она находится не в центральной точке Земли, а в наиболее горячей точке вселенной — центре Солнца. Проще говоря, не под землей, как полагали остальные, а в небесах.

Но небо, в отличие от Земли, покорить было сложнее и ее чрево притягивало к себе живых — об этом свидетельствует множество древних рудников и подземелий. Это стремление проникнуть в земные недра, это влечение к пещерам, подземным ходам, разломам, видимо, есть не что иное, как желание вернуться в материнское лоно. У многих в детстве, вероятно, было такое чувство, когда, лежа под одеялом и засыпая, ты представляешь как уходишь вглубь, на морское дно, где никто не сможет тебя найти.

Считалось, что в пещерах находятся несметные сокровища, охраняемые подземными чудовищами, хотя вместе с тем там можно было укрыться и от всякой нечисти, живущей на поверхности. Гномы — особые существа, живущие в подземельях, издавна присутствуют в древних преданиях, да и сам Иисус, по мнению некоторых, родился именно в пещере.

Мрачные, пугающие своими размерами «Темницы» Пиранези, камера в замке Иф, где томился Эдмон Дантес, канализационные тоннели из «Отверженных» Гюго и книг о Фантомасе, — лишь немногие примеры фантазии художников и писателей о подземном мире.

Соратник Ньютона Томас Бёрнет полагал, что всемирному потопу понадобилась бы количество воды, содержащейся в шести, а то и восьми океанах. Он сделал вывод, что до потопа в Земле под тонкой коркой была вода, тогда как в центре находилось раскаленное ядро.

До потопа наклон земной оси был отличным от нынешнего и обеспечивал постоянную весну, это изменение привело к тому, что земная кора лопнула и внутренняя вода вышла наружу, что и вызвало потоп. Когда же вода ушла, Земля приобрела прежние очертания.

Кроме того, наклон планетарной оси с начала времен был иным и обеспечивал постоянную весну. Затем эта оболочка лопнула, вода, скопившаяся под ней, вышла наружу, что и привело к потопу. Когда же вода схлынула, Земля приобрела знакомый нам вид.

Земля все же в целом представлялась твердым телом, хотя и усеянным всевозможными шахтами и внутренними ходами. И несмотря на то, что Данте описал Ад как исполинскую воронку, за ее пределами Земля имеет вполне плотную структуру, как-будто в ней вырыли конусообразную яму.

Немецкий монах и ученый XVII в. Афанасий Кирхер в одном из своих трудов о подземном мире пытался исследовать недра исходя из сведений о первых исследованиях вулканов. В итоге воображение человека рисовало совсем не научные картины, в которых в недрах Земли текут реки из раскаленного металла и обитают фантастические твари.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.