Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В погоне за османскими легендами и реликвиями в лабиринтах и гробницах Будапешта

Могила Гюля Бабы, которая находится в розарии на холме с видом на Дунай в Будапеште, является возвратом к другой эпохе, когда Венгрия являлась западной границей Османской империи, оккупировавшей ее на протяжении почти 150 лет.

Сад захватывает кусочек Стамбула: увенчанный куполом, серповидной луной и окруженный стенами с керамической плиткой, в нем находится саркофаг, направленный в сторону Мекки. Хотя большая часть периода османской оккупации была уничтожена, вы все еще можете найти некоторые реликвии, оставленные турками.

Наследие турецких бань

Большинство оттоманских остатков города можно найти в Буде, в замке и в окрестностях. Сулейман Великолепный занял старый город на сегодняшнем Замковом холме в 1541 году. Скользя по поверхности среди памятников Габсбургов, похоже, осталось мало турецких следов. Однако есть одно очевидное исключение — турецкие бани Будапешта.

Под городом Будапештом работает более 80 геотермальных источников. Турецкие бани несут в себе архитектурные признаки традиционного хаммама, такие как купол с его световыми пятнами, но вместо парящих мраморных платформ, которые вы найдете в Стамбуле, здесь расположен восьмиугольный бассейн, наполненный пресной термальной водой из близлежащих источников.

Построенная в 1570 году, Киранская баня — самая старая баня, за которой следует Руда, построенная Соколи Мустафой в 1566-78 годах. Последний, пожалуй, самый популярный из трех для посетителей. Недавно отреставрированная баня Вели Бэй — менее известная баня, спрятанная внутри больничного комплекса. Есть четвертая баня, Рак, которая в настоящее время закрыта для публики.

Какую бы ванну вы ни посетили, структура их одинакова. Вы найдете главный восьмиугольный бассейн под куполом, в окружении других бассейнов, содержащих воду различной температуры. Ванны до сих пор так же популярны, как и в свое время, не только для архитектуры, но и для целебных свойств их термальной воды, которая богата минералами и ионами.

Гробница Гюля Бабы

Габсбурги, возможно, оставили бани нетронутыми, но после изгнания турок в Будапеште не осталось ни мечети, ни минарета. Фактически, некоторые из городских церквей были преобразованы в мечети во времена Османской империи, такие как церковь Матьяша на Замковой горе или приходская церковь в центре города рядом с мостом Элизабет на стороне Пешт (где вы все еще можете увидеть старого турецкого михраба внутри) , но были обращены обратно.

Однако на Розовой горе вы все еще можете посетить священную могилу Гюля Бабы, суфийского дервиша, который сопровождал Сулеймана Великолепного в Венгрию. После его смерти мусульмане считали его святым, и его могила стала местом паломничества.

Как и многие другие святые мусульманские места, она была преобразована в христианскую часовню до конца 19-го века, когда в результате реконструкции был обнаружен скелет дервиша.

Сегодня гробница верна своему турецкому и исламскому происхождению. Сад несет плитки и мотивы, которые не будут выглядеть неуместно в Стамбуле, а гробница окружена плюшевыми коврами и арабскими надписями на стенах.

Легенда о Гюле Бабе также является любопытством, так как сказано, что он купил выращенную розу в Венгрии (Гюль означает роза по-турецки), отсюда и название холма и розария, оставленных в дань.

Реликвии вокруг замка

Рядом со стенами замка у Венских ворот лежит единственный мемориальный камень с надписью на арабском языке, в память о последнем паше Буды, визире Абдуррахмане Абди Арнавут-паше, который погиб во время битвы при Буде. Его эпитафия гласит: «Он был героическим врагом, пусть он будет пухом».

Отголоски османов лежат вокруг замка. В пещерах в Будинском Лабиринте ниже вы найдете каменные артефакты, оставленные турками вместе с темными легендами, скрывающимися в его проходах о гареме, который когда-то существовал около входа в лабиринт. Скелеты женского пола, относящиеся ко времени Османской эры, были раскопаны.

Один слух прошел сквозь историю, как шепотом, что женщины из гарема были брошены в колодцы, когда турок были изгнаны из замка, но еще более ужасная история, в которой паша Буды замуровал женщин из своего гарема, с которыми он было скучно, тоже сохраняется.

Отправляйтесь от замка и спуститесь по травянистому холму подальше от башен к холму Табан, название также происходит от турецкого происхождения, завершите ваше жуткое путешествие по старому османскому кладбищу. Несколько колонн увенчаны наклонными тюрбанскими скульптурами неровно, как лесной камень.

Влияние османского прошлого Венгрии по-прежнему сохраняется в культуре, добавляя в язык такие слова, как дохань (дым) и каве (кофе), последний из которых, как говорят, пришел в Венгрию до того, как культура кофе попала в Европу через турок.

И хотя память хранится в книгах по истории и в легендах о венгерских героях, сражавшихся с ними, остатки Турецкой империи разбросаны в неясных руинах, спрятанных вокруг города. Остановитесь и присмотритесь к камню, найдите могилу, увенчанную тюрбаном, или стену, где вы все еще можете увидеть слова, вырезанные арабским шрифтом — у обломков есть история со своими собственными историями.

Загрузка...

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация может являться недостоверной и носить сугубо развлекательный характер. И все же мы стараемся публиковать реальные факты. Копирование материалов не допустимо без обратной ссылки на сайт.